Медицинская помощь в ночное время в воронежских селах как действовала, так и продолжает действовать
В минувший четверг на одном из воронежских сайтов появилась информация «Ночную "скорую помощь» в воронежских селах отменили".
Анонимный автор сообщил, что теперь "скорая помощь" в села будет приезжать из районных центров, причем "местные бригады переведены на дневной режим работы, с 8 до 20 часов, ночные смены отменены".
Поскольку бригады, присланные из райцентров, не ориентируются в сельских улицах, то "теперь ни одна "скорая помощь" не сможет приехать по вызову ранее, чем через полчаса". Жители сел якобы уже приступили к сбору подписей против такой инициативы.
"Вскоре в Москву будет направлена специальная делегация для решения этой проблемы", - говорилось в завершение.
После этого сообщения на сайте было помещено несколько откликов. Их авторы в злобном и оскорбительном тоне оценивали работу и рядовых врачей, и Департамента здравоохранения Воронежской области.
Читаешь заметку – и не понимаешь: зачем авторам "сенсации" потребовалось вводить в заблуждение людей? С какой целью оказались перепутаны функции "скорой помощи" и "неотложной"? Откуда взяли, что бригады "скорой помощи" прежде дежурили в селах? Где примеры того, что медики ЦРБ совершенно не знают сельских улиц и не ведают, как побыстрее доехать до больного? Почему врачей обвиняют в том, что одна бригада, "согласно нововведению" (кто и когда его ввел!?), будет обслуживать 10 тысяч человек? Жители каких сел приступили к сбору подписей против этого "нововведения" и кто отправляет "специальную делегацию" в Москву?
Объяснение простое: видимо, аномальная жара стала причиной того, что авторы заметки в коротком сообщении столько напутали.
О чем вообще разговор? Отделения "Скорой помощи" при ЦРБ всегда находились в районных центрах, а не в глубинных селах. Для них ничего не поменялось: они как выезжали, так и будут выезжать впредь по вызовам в любое время суток.
А "неотложная помощь" как была при участковых больницах, так и остается. И график ее работы не изменяется: она должна выезжать по вызовам только в рабочее время.
Кстати, о работе "скорой помощи" "Коммуна" подробно рассказывала 3 августа с.г., используя материалы коллегии Департамента здравоохранения.
По всему видно, что авторы интернетовской страшилки вырвали из газетной публикации острые критические замечания, не разобрались, в чем дело, свалили их в одну кучу и выдали на-гора. Словом, прокукарекали, чтобы народ возбудить.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N118 (25946), 14.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012