Репортаж | Журналисты «Коммуны» побывали в открывшемся корпусе Новохоперской больницы. Этого события жители района ждали более двадцати лет
Теперь здесь ждут демографического взрыва. Фото Ивана Ненашева а
Ее строительство началось еще в 1988 году. По проекту, на одной территории должны были открыться поликлиника и больничный комплекс. Через четыре года отстроили почти все четыре этажа нового здания. Однако развал Советского Союза надолго затормозил стройку, но в Новохоперском районе ее не бросили. И в 2002 году, несмотря на все финансовые проблемы тех лет, открыли поликлинику.
Все эти годы строительство стационара хоть и медленно, но продолжалось. А в 2009 году, во время своего визита в Новохоперский район губернатор Алексей Гордеев пообещал жителям помочь стройку завершить и держал решение вопроса на постоянном контроле.
В день открытия звучало много теплых слов в адрес строителей, медиков, руководства Воронежской области и района. Преподносили и подарки. К врученным главой региона Алексеем Гордеевым двум машинам "Скорой помощи" прибавилось еще два специальных "УЗА" и денежные сертификаты.
В день открытия больницы все желающие могли совершить экскурсию по больничному комплексу. Началось же знакомство с больницей с большого холла, который оборудован двумя экранами, с постоянно меняющейся информацией. Внутри - просторные коридоры, лифты. Каждая из палат, в теплых зеленых или персиковых тонах, уже готова к приему первых пациентов. В каждой из них есть санузел и душ.
В новом здании расположились семь отделений, которые раньше находились в разных концах города – хирургическое, реанимационное, акушерское, гинекологическое, детское, терапевтическое и отделение "Скорой помощи". Появилось и новое, восьмое, - урологическое. На его базе отрывается межрайонный урологический центр. Последние три года в рамках областной программы от района ежегодно в Москву возили около 100 человек. Теперь оказать всю необходимую помощь по данному лечебному направлению смогут на месте.
Лечение пациентов - максимально комфортное. Фото Ивана Ненашева.
Для новой больницы закупили современное оборудование. На эти цели потрачено около 60 миллионов рублей. Кроме того, в стационарном корпусе будут использовать оборудование, приобретенное в 2011 году по программе модернизации здравоохранения. Здесь появился современный аппарат УЗИ экспертного класса, позволяющий проводить перинатальную диагностику. На обследования сюда смогут приезжать будущие мамы не только из Новохоперского, но и из соседних районов. В будущем планируют открыть и центр перинатальной диагностики.
Помимо этого, приобрели и аппарат рентгенодиагностики. Кабинет, в котором он установлен, больше напоминает пульт управления космическим кораблем. Неудивительно, что он может "увидеть" не только кости и внутренние органы, но и выполнить функцию флюорографа. Нововведение появилось и у хирургов: с помощью нового оборудования они могут делать рентген прямо во время операции.
Но самым долгожданным приобретением для коллектива больницы стала эндоскопическая стойка, которая во многом расширит спектр проводимых здесь операций.
Целый блок отвели под родильное отделение. Когда мы с фотокорреспондентом туда поднялись, одна из женщин увлеченно фотографировала увиденное.
- Обновленную больницу покажу невестке. Пусть приезжает сюда рожать, - второпях говорила она.
А посмотреть действительно есть на что: будущим мамам обеспечили все условия для комфортных родов. Разделили операционные залы для физиологических и патологических родов. Обустроили палаты для мам и новорожденных. Не забыли и о папах. Для новоиспеченных родителей сделали специальный телемост. На первом этаже оборудовали комнату, в которой родные и счастливый папа смогут увидеть и пообщаться с супругой и малышом в режиме реального времени.
Отдельное внимание уделили маленьким пациентам, ведь в здании больницы располагается и детское отделение. В его коридорах - разноцветные стульчики и столики, а игровая комната оборудована различными лесенками и игрушками. Для малышей построили и детскую площадку во дворе больницы, на которой, кстати сказать, уже вовсю резвится окрестная ребятня. Вскоре стены отделения украсят изображения популярных героев мультфильмов.
- У нас впечатления замечательные, - сказала нам семья Муравцовых, Ольга и Владимир. - Не знаем, за кого больше радоваться, за себя или за врачей. Мы живем в Новохоперске уже 12 лет и видели все этапы стройки. У меня муж - "чернобылец", он довольно часто обращается в поликлинику. Раньше нам приходилось ездить в различные отделения по городу, теперь же все сосредоточено в одном месте. И в Воронеж ехать не придется, - отметила супруга.
В больнице ожидают и пополнение новыми кадрами.
Как рассказала заместитель главного врача Нина Бондаренко, в нынешнем году на работу придут двое докторов - акушер-гинеколог Дарья Некрылова и реаниматолог-анестезиолог Валерий Попов. Дарья, кстати, - из медицинской династии. Ее родители, Тамара Васильевна и Владимир Васильевич Некрыловы, работают в больнице врачами общей практики.
…Прилегающая к больнице территория привлекает не меньше внимания. Здесь появились зеленые лужайки, фонтан, кованая беседка и небольшая аллея. Уже сейчас новохоперские молодожены устраивают здесь фотосессии в день свадьбы.
Своих первых пациентов больница приняла уже в этот понедельник.
Татьяна Петренко
г.Новохоперск, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N118 (25946), 14.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012