Депутат Государственной Думы РФ размышляет о мировом финансовом кризисе, взаимоотношениях банков с клиентами и футболе
Депутат Государственной Думы РФ шестого созыва от Воронежской области, член Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Юрий Исаев в представлении не нуждается. Долгое время работал в Министерстве экономического развития и торговли РФ, в банковской сфере, не понаслышке знает специфику работы банков.
Вот уже в течение второго депутатского срока достойно представляет Воронежскую область в высшем представительном органе страны, занимаясь разработкой законов и нормативных актов в финансовой сфере. Кроме того, выполняет большой объем работы во всероссийском спортивном обществе "Динамо".
Юрий Исаев в
Имеющиеся компетенции, наработанный опыт, деловые связи помогают Юрию Исаеву и в решении социальных проблем в районах восточной части Воронежской области, входящих в его депутатский округ.
Разговор с депутатом мы начали с банковской сферы, которая, выражаясь образно, является кровеносной системой для всей экономики.
– Юрий Олегович, как вы оцениваете ситуацию в российской банковской сфере сегодня? Ждать ли нам новой волны финансового кризиса?
- Ситуация осложняется тем, что она находится в динамике. Пока все влияние на банковский сектор происходит извне. Мир стал настолько тесен, что все зависят от всех. Пока в США ситуация относительно стабильная. Китай замедлил рост, но критичного ничего нет. Европа демонстрирует как долговой кризис, так и рост экономики. Российская экономика растет. За июнь ВВП вырос на 0,2 процента, что является хорошим показателем.
Банковская система ныне более подготовлена к стрессовым ситуациям, чем это было несколько лет назад. В последнее время банки демонстрируют рост кредитных портфелей. По данным ЦБ РФ, в первом полугодии рост розничного кредитного портфеля банков составил 18,4 процента (около 6,6 трлн. рублей), прирост за год ожидается вдвое больше прошлогоднего - более 44 процентов.
Темпы роста кредитов реальному сектору пока оставляют желать лучшего: в первом полугодии - 6,2 процента (для сравнения: в 2011 году - 7,5 процента). Общий объем портфеля кредитов нефинансовому сектору достиг 18,8 трлн рублей. Прогноз ЦБ по данному сектору на текущий год: рост на 18-22 процента.
Статистика показателей розничного кредитования говорит о том, что граждан не пугают разговоры о "новых волнах кризиса", и они готовы больше тратить, чем сберегать.
- Мы вступили в ВТО. Есть ли угрозы банковскому сектору и экономике в целом?
- При вступлении в ВТО Россия формулировала свои позиции таким образом, чтобы максимально обеспечить свои экономические интересы. Я не вижу угроз для российского банковского сектора. Конечно, надо будет принимать меры по повышению конкурентоспособности банков. Большинство из них уже содержится в Стратегии развития банковского сектора России на период до 2015 года.
Речь идет о совершенствовании банками операционной деятельности, ее рационализации, включая повышение производительности и экономию затрат, а также о повышении эффективности работы с клиентами, о предоставлении им более разнообразной линейки продуктов и услуг, о развитии комплексного обслуживания, базирующегося, в частности, на использовании электронных технологий.
Кроме того, важно продолжить работу над совершенствованием банковского законодательства. Пока у нас высоки правовые риски, связанные с взысканием просроченной задолженности и обеспечением кредитов, а также с организацией проектного финансирования. Уверен, что в осеннюю сессию работа, начатая в этом направлении, продолжится. Еще много нерешенных задач, поэтому комитет ждет серьезная работа.
Надо признать, что некоторые отрасли экономики не могут конкурировать на равных условиях с зарубежными производителями. В этом случае важная роль отводится государственной поддержке.
В частности, я бы акцентировал внимание на поддержке сельского хозяйства.
Планируется, что скоро начнут действовать меры по адаптации отечественного АПК в условиях вступления РФ в ВТО. Это касается предоставления налоговых льгот, преференций, а также субсидий для аграриев при получении земли и продаже продукции. В частности, предлагается продлить до 1 января 2016 года срок действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истек в 2011 году. Также предлагается до 2018 года продлить срок действия нулевой ставки НДС на ввоз племенного скота.
Помимо этого, предусматривается выплата компенсаций из федерального бюджета (до 35 процентов затрат) на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии, а также обеспечивающие устойчивый рост урожайности и сохранения природной среды.
- Расскажите, пожалуйста, о законопроектах, над которыми работал комитет в весеннюю сессию? Какие инициативы удалось принять, а что ушло на осень?
- Комитет в весеннюю сессию продолжал активную работу над совершенствованием законодательства о банках, страховом деле. Были приняты поправки в Закон "О рынке ценных бумаг" в части создания механизмов, направленных на защиту прав владельцев облигаций, и изменения в Закон "Об инвестиционных фондах" в части совершенствования государственного регулирования деятельности по управлению инвестиционными фондами. Это важные законы для развития российского фондового рынка, работа над которыми длилась более года. Комитет серьезно работал над совершенствованием законодательства о банкротстве банков.
В итоге был принят пакет поправок в законодательство, направленных на совершенствование отдельных процедур банкротства кредитных организаций, а также института финансового оздоровления банков.
Важность этих поправок обусловлена несколькими проблемами. Так, у нас достаточно низкий уровень удовлетворения требований кредиторов ликвидированных банков, в среднем он составляет 10,3 процента. Поэтому законодатели постарались принять ряд мер по решению существующей проблемы. Принят комплекс мер, которые позволят защитить интересы кредиторов.
Кроме того, законом вводится обязанность банков по обеспечению хранения информации о деятельности кредитной организации в электронном виде. Это сделано для того, чтобы пресечь практику уничтожения всех баз данных накануне отзыва лицензии. Такие случаи были, а это существенно затрудняет процесс выплаты страхового возмещения вкладчикам.
Также был принят закон, направленный на совершенствование отдельных норм законодательства о выпуске и обращении ипотечных ценных бумаг с учетом сложившейся международной практики.
Кроме того, принят долгожданный Закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном". О необходимости принятия такого закона, который бы возместил вред пассажиру, причиненный в процессе перевозки, мы говорили давно. Отрадно, что теперь закон заставит перевозчиков более ответственно относиться к жизни и здоровью пассажира, внимательно следить за своими транспортными средствами.
Работа над совершенствованием законодательства, касающегося построения в России Международного финансового центра, также продолжалась. В этом направлении мы руководствуемся перечнем поручений Президента РФ правительству по созданию и развитию Международного финансового центра.
Эта работа продвигается сложно ввиду многочисленных согласований с ведомствами и участниками рынка. Очевидно, что за год-два мы не создадим правовую базу для МФЦ, это, скорее, перспектива ближайших десяти лет. В числе приоритетных законодательных инициатив этого направления значится комплекс мер по стимулированию развития негосударственных пенсионных фондов, системы добровольного и обязательного пенсионного страхования, страхования жизни, меры налогового стимулирования фондового рынка.
Если говорить о том, что осталось на осень, важным законопроектом сессии я бы отметил поправки в Гражданский кодекс РФ в части, касающейся положений о взаимоотношениях банков и клиентов. Законопроект сложный, в комитете над поправками работает отдельная рабочая группа.
Кроме того, депутаты начнут рассматривать законопроект о банкротстве физических лиц. Проект закона направлен на совершенствование действующего гражданского законодательства, регулирующего правовое положение граждан-должников.
Процедура банкротства гражданина в какой-то мере позволит достичь баланса интересов кредитора и заемщика, а также приучить стороны вести диалог для достижения компромиссов. Обсуждение законопроекта уже сейчас носит острый характер.
В частности, Верховный Суд России уже выступил против законопроекта о банкротстве физлиц в нынешней редакции, поскольку документ предполагает введение уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также за преднамеренное или фиктивное банкротство таких граждан. Безусловно, введение таких норм является преждевременным. У депутатов также много вопросов к тексту законопроекта. Таким образом, документ ждет горячее обсуждение.
- Сейчас много говорят о мошенничестве с банковскими картами? Как законодатель планирует решать проблему? На чей стороне будет закон в случае кражи денег с карты?
- Статистика показывает, что количество случаев мошенничества с использованием банкоматов и банковских карт в России за последний год выросло в девять раз. Случаев скимминга (сканирования данных с карты и использования средств с карточного счета при помощи поддельного дубликата карты) в первом квартале 2012 года отмечено столько же, сколько за весь 2011 год. Такая ситуация заставляет законодателей защищать интересы клиентов, а банки - заботиться о защите информации о персональных данных клиентов и усилить контроль за процессом совершения операций с картами.
В определенной степени обозначенную проблему решает закон о Национальной платежной системе (НПС). Так, 1 января 2013 года вступает в силу норма закона, регулирующая отношения между банком и держателями банковских карт. Закон четко стоит на стороне клиента.
Он обозначил, что ответственность в случаях хищения средств лежит на банках. Документ содержит положения, обязывающие банки уведомлять всех своих клиентов о совершении каждой операции с использованием электронных средств платежа, например, банковских карт, систем доступа к электронным кошелькам и любых других систем дистанционного банковского обслуживания.
При этом порядок и способ доведения до сведения клиентов указанной информации, как, например, посредством телефонной связи, sms-сообщений, электронной почты и других, устанавливается кредитной организацией в договоре с клиентом. В случае неинформирования об операции банк обязан возместить клиенту сумму операции, которая была совершена без согласия клиента.
Статистика показателей розничного кредитования говорит о том, что граждан не пугают разговоры о "новых волнах кризиса", и они готовы больше тратить, чем сберегать. |
Такой механизм существует во многих развитых странах и повышает уровень защищенности клиентов.
У клиента, как правило, нет возможности доказать, что кража средств произошла не по его вине. У банка же есть и технические, и юридические возможности выиграть суд. Обычно при рассмотрении споров между банками и их клиентами по поводу возмещения украденных денег судебная власть руководствовалась прежде всего условиями договора между банком и клиентом. В российской практике очень мало случаев, когда требования клиентов были удовлетворены. Сейчас держатель карты несет на себе практически все риски по использованию банковской карты.
Положения закона, которые вступают в силу с 1 января 2013 года, кардинально меняют ситуацию. Клиент в случае исчезновения денег с карты не должен будет доказывать свою непричастность к мошенничеству, а банк сначала возместит ему потери по карте и лишь потом будет искать доказательства того, что клиент както замешан в истории исчезновения средств.
1 января 2013 года вступает в силу норма закона, регулирующая отношения между банком и держателями банковских карт. Закон четко стоит на стороне клиента. Он обозначил, что ответственность в случаях хищения средств лежит на банках, которые обязаны возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента. Сейчас держатель карты несет на себе практически все риски по использованию банковской карты. |
Возвращаясь к поправкам в Гражданский кодекс. В тексте первого чтения есть положения, противоречащие принятому закону о НПС, которые предлагают сохранить фактически действующую практику, которая возлагает все риски на держателей банковских карт. Мы планируем отстоять в Гражданском кодексе нормы, направленные на защиту клиентов банков, как слабой стороны двусторонних взаимоотношений.
А чтобы обезопасить себя от краж с банковских карт, всегда надо помнить элементарные правила безопасности: не сообщать никому ПИН-кодов, не писать их на обратной стороне карты, быть бдительными, снимая деньги в банкоматах. Кроме того, надо быть очень внимательными, делая покупки в Интернете, чтобы не попасться на удочку мошенников, использующих дубликаты сайтов, содержащих информацию о данных карты.
- Юрий Олегович, поскольку вы не только депутат Госдумы, но еще и являетесь первым заместителем председателя Всероссийского общества "Динамо", президентом футбольного клуба "Динамо" (Москва), мы не можем не задать вам несколько вопросов о футболе. Как вы оцениваете будущее российского футбола, особенно после Евро-2012?
- Хочется верить в хорошие перспективы. Пока же есть много проблем, которые мешают футболу развиваться. Почему у нас до сих пор футбол не стал таким зрелищным мероприятием, как это есть на Западе? В частности, потому, что у нас по-прежнему нет культуры поведения на стадионе.
Надо наводить порядок на трибунах и болеть цивилизованно, тогда количество людей, желающих прийти на матч, увеличится в разы. А главное, команды должны показывать интересную игру. В клубах играет очень мало российских футболистов, способных показать высокий уровень игры. Это случилось потому, что когда-то детский и молодежный футбол оказался не у дел. Поэтому сейчас важно обращать внимание на молодых футболистов, нужно воспитывать хороших игроков внутри страны.
Например, для "Динамо" одним из главных приоритетов деятельности является развитие молодежного и детского футбола. В перспективе мы хотим сделать динамовскую футбольную Академию не просто лучшей в стране, но и одной из лучших в Европе. Сейчас мы начинаем большой проект, связанный со спортивной школой в Москве. Нужны лучшие тренеры, лучшие методики, лучшие условия.
Тренеры и методики у нас есть, условия будут, желание стать лучшими в этом направлении огромное. Будем ими становиться.
- Как вы считаете, с приходом нового тренера сборной России изменится ли ситуация к лучшему?
- К большому сожалению, в российском футболе после Евро-2012 воцарилась очень грустная ситуация. Можно много рассуждать на тему, как мы дошли до такой жизни. Но надо делать выводы из ошибок. Сейчас нужен волевой тренер, который способен ставить и достигать конкретных целей, не каких-то далеких, на будущее, а четких, понятных.
Что касается нового тренера, то имя Фабио Капелло в современном футболе является олицетворением успеха. Он тренировал "Милан", "Ювентус", мадридский "Реал", "Рому", и каждая команда добивалась успеха. В тренерской клубной работе за шестнадцать сезонов Капелло выиграл титул чемпионов стран семь раз. Он хорош тем, что ставит задачу и ее выполняет. Хочется верить, что его первое заявление на российской земле о том, что он сделает из сборной России великую команду, скоро исполнится.
Уверен, что Капелло многому научит своих русских помощников из тренерского штаба. Скорее всего, игрокам сборной придется привыкать к иным подходам во взаимодействии. Возможно, тактика российской сборной будет меняться в зависимости от противников по игре. Главное, хочется верить, что зрителей ждет интересный, зрелищный футбол.
- Вы помогаете воронежскому "Факелу", следите за его судьбой, как вы оцениваете перспективы команды?
- В прошлом сезоне, несмотря на первый в истории "Факела" выход команды в четвертьфинал Кубка России, воронежцы выступили неудачно и переместились во второй дивизион. Я считаю, что это просто роковая случайность. Команда по своему потенциалу, по уровню своих болельщиков обязана играть в Премьер-лиге.
Недавние перестановки в клубе, как мне кажется, дадут новые импульсы для развития. Константин Сарсания как президент-генеральный менеджер способен привлечь инвесторов, обеспечить возможности развития клуба. Я уверен, что команда способна показать красивую, но главное - результативную игру, и вернуться в первенство Футбольной национальной лиги.
Источник: газета "Коммуна" N118 (25946), 14.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012