«Служители муз» – так называется литературный труд Александра Мильцина. Автор рассказывает о тех, кто прославил на ниве поэзии и искусства Воронежскую лесотехническую академию.
А это прежде всего Анатолий Жигулин, наш замечательный поэт, о которым с теплотой вспоминает профессор агроуниверситета, когда-то преподававший в ВГЛТА, Михаил Кухарев.
Гордится академия и Евгением Новичихиным - поэтом, прозаиком, переводчиком, публицистом, кинодраматургом.
А вот о Дмитрии Гиряеве знает далеко не каждый. Окончив вуз более полувека назад, он много трудился на лесной ниве. Его перу принадлежат поэмы "Академик Мелехов", "Лесничий Петр Антипов", "Лесной пожар". Есть у Гиряева трогательные лирические строки, посвященные природе.
Более сорока лет существует в ВГЛТА факультет общественных профессий, где учат музыке, танцу, пению, режиссуре. А родоначальником художественной самодеятельности вуза являлся студент Евгений Павловский, будущий академик, Заслуженный деятель науки РФ.
Из стен академии вышел композитор и музыкант Виктор Началов. С женой Таисией он выступал в вузовском вокально-инструментальном ансамбле "Весна", писал музыку и исполнял ее. По стопам родителей пошла дочь Юлия, ныне известная эстрадная певица.
За культурно-массовую работу "лестеха" отвечал когда-то преподаватель Василий Бородин, он же вел концерты, выступая в качестве конферансье. И не только на факультетских смотрах, но и межвузовских.
А приобщил Василия Бородина к сцене замечательный актер Воронежского драмтеатра Василий Корзун. Он поставил "Гамлета" со студентами пединститута и сам сыграл главную роль. Корзун нам известен также по многим фильмам - "Вечный зов", "Блокада", "Битва за Москву". Годы общения с такими творческими личностями не забываются. И Василий Бородин помнит наказ прекрасного актера: "Передавай свою любовь к сцене, искусству молодым".
Людмила Суркова
Источник: газета "Коммуна" N117 (25945), 11.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012