При модернизации эксплуатационных баз ОАО «Воронежоблгаз» применяются передовые технологии строительства с опорой на стержневые принципы энергосбережения, удобства планировки и рационального использования площадей
"Теперь у нас условия труда – на высшем уровне", - так однозначно заявил начальник аварийно-диспетчерской службы филиала "Терновкарайгаз" ОАО "Воронежоблгаз" Алексей Дмитриев.
Что это значит?
"Много можно говорить о том, что у нас изменилось за немногим более двух месяцев, сколько сделано для людей, как теперь нам завидуют", - продолжил он.
А настоятель Казанского храма Русской православной церкви отец Игорь, которого пригласили освятить здание обновленного филиала, заметил: "Производственная база "Терновкарайгаз", наверное, будет визитной карточкой нашего района".
Эксплуатационная база торжественно открыта.
Еще зимой здесь был газовый участок, организационно входивший в структуру райгаза соседней территории. Даже не все жители района знали, где находится подразделение службы в их райцентре - располагалось оно в приспособленных помещениях. Сегодня же все видят и знают, что газовая служба в районе есть.
- Успешное выполнение наших главных задач - обеспечение бесперебойного, безаварийного и безопасного снабжения потребителей газом невозможно без решения вопросов улучшения условий и качества труда, - говорит генеральный директор ОАО "Воронежоблгаз" и ООО "Газпром Межрегионгаз Воронеж" Николай Карасиков. - Используя передовые технические и технологические решения, мы не просто идем в ногу со временем, но и опережаем его, стараясь создать запас прочности капитальных сооружений как минимум на десять лет вперед, сосредоточив в это время усилия на повышении качества работы и социальных гарантиях сотрудников.
Реконструированная эксплуатационная база филиала "Терновкарайгаз" ОАО "Воронежоблгаз" открылась в канун Дня строителя. За последние годы уже около двух десятков районных газовых служб перебрались во вновь построенные или полностью реконструированные базы.
Но привыкнуть к таким событиям невозможно. И прежде всего потому, что для людей, которые живут и работают в каждом конкретном районе, это праздник особого порядка.
- Терновский район считается сельским и находится на краю Воронежской области, но у нас здесь очень много работы, - продолжает Заслуженный строитель РФ Николай Карасиков. - Нужно много строить - газифицировать села, принести в дома добро, уют, благополучие, развивать местную инфраструктуру, чтобы создать условия для экономического развития. Кто, как не мы, должны это делать! Но всякое строительство начинается с обустройства - нужны условия труда. И глядя на то, что сделали здесь и делаем по области, сразу заметны изменения.
Это прежде всего, позитивные настрой в культуре производства и культуре отношений с потребителями. В такой филиал не просто приятней зайти - каждый поймет, что нужно и можно жить лучше. А для этого надо хорошо работать. Жители конкретного района смогут опираться на ту надежность, которая есть в газовом хозяйстве…
Примечательный факт. Когда в районах многие организации, в том числе государственные, сокращают численность своих подразделений, а то и вовсе объединяют их в межрайонные, ОАО "Воронежоблгаз" - практически единственная структура, которая активно продвигается в сельские территории.
С 1 апреля семь районных эксплуатационных газовых служб стали филиалами ОАО "Воронежоблгаз": "Воробьевкарайгаз", "Панинорайгаз", "Грибановскийрайгаз", "Каменкарайгаз", "Верхний Мамонрайгаз", "Репьевкарайгаз" и "Терновкарайгаз". Эта реорганизация стала частью большой работы по оптимизации организационной структуры.
Высокие темпы газификации Воронежской области в последние четыре года обеспечили значительный рост объемов обслуживания.
За период с 2008 по 2012 год (по состоянию на 1 января 2012 года) прирост по эксплуатации (в том числе прирост газопроводов, квартир, газифицированных природным газом) составил более 34 процентов. Именно на территориях бывших районных газовых участков продолжается особенно интенсивная газификация, активно развивается инвестиционная деятельность, планируется строительство крупных агропромышленных предприятий. В результате сложность и объем задач, стоящих перед газовыми службами, достигли того уровня, когда компетенция и авторитет их руководителей должны отвечать возросшим требованиям.
Наша справка В настоящее время в структуру ОАО "Воронежоблгаз" входят 37 филиалов, 33 из которых занимаются эксплуатацией газового хозяйства и 4 специализированные предприятия. Они обслуживают на территории области свыше 27 тысяч километров газопроводов различного назначения. |
Организовать на должном уровне работу газовых служб в двух муниципальных районах (а именно так было, когда участки входили в состав межрайгазов) одному руководителю довольно сложно. В первую очередь - из-за больших расстояний между производственными базами и крайними населенными пунктами. Такая удаленность затрудняла возможность контролировать работу, а также осуществлять тесное оперативное взаимодействие с органами местного самоуправления. Об этом, кстати, свидетельствовали и многочисленные обращения глав администраций муниципальных районов в адрес руководства ОАО "Воронежоблгаз" с просьбами рассмотреть возможность организации самостоятельных филиалов.
- Производственная база - это основа, фундамент, с которого мы должны строить, расти, совершенствоваться, идти вперед, - подчеркивает Николай Владимирович.
- Сегодня у нас около четырех тысяч абонентов - потребителей газа, и в этом году их количество еще увеличится, - говорит директор филиала "Терновкарайгаз" Александр Ишутин. - Сегодня активная работа по газификации продолжается. Причем мы совместно с местным самоуправлением сосредоточились на выполнении планов синхронизации. В селах, куда еще не пришел природный газ, но есть четкие планы и обязательства, мы готовим проектную документацию и начали строительство уличных сетей. Это позволит одномоментно подключать большую группу потребителей. Важно и то, что новая производственная база открывает для нас и большие возможности для эффективной работы. Одновременно у нас обновлена техника, оборудование. Вместе с созданием комфортных условий для работы: душевая, сушилка, комнаты отдыха и приема пищи, теплые гаражные боксы, удобные склады и так далее - все это позволит нам работать производительнее, эффективнее.
В Терновке был в этот день большой праздник. Отметили поздравлениями и подарками и строителей, и газовиков, приложивших значительные усилия для обновления базы. Так случилось, что профессия газовиков исторически моложе, но она родственна строителям по духу - неразрывно связаны они одной общей целью: делать жизнь людей лучше. Кстати, в ОАО "Воронежоблгаз" уже в августе и сентябре планируется открытие еще двух обновленных производственных баз - в Хохольском и в Верхнем Мамоне.
- Сегодня это, пожалуй, самое динамично развивающееся предприятие в Воронежской области - поверьте, у нас есть с чем сравнивать, - сказал Виталий Янцен, руководитель ООО "Кантемировское ДРСУ" - подрядчика строительства.- Когда построили одну производственную базу и даже сами не верили, что это так и пойдет по Воронежской области. И мы растем вместе - работа с таким коллективом стимулирует нас внедрять новые технологии, оптимизировать организацию труда, ставить высокую планку в темпах и качестве. И уже неоднократно другие заказчики просили нас строить так, как мы сделали у газовиков. А это значит, что здесь задаются стандарты качества организации и условий труда.
Символично, что в самой середине производственной базы расположился колодец с чистой родниковой водой. Жизнь начинается там, где есть источник, и обновленный колодец, надеемся, станет стартом для новой жизни газового хозяйства и Терновского района в целом, который, согласно планам, в течение двух лет должен быть полностью газифицирован.
Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N117 (25945), 11.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012