Коммунисты считают, что за вступление в ВТО придется заплатить потерей национальной независимости России
Присоединение к ВТО на заявленных условиях не только не принесет реальной пользы российской экономике, но и нанесет по ней массированный удар, грозящий полным коллапсом, - так характеризует ситуацию председатель ЦК КПРФ Г.А Зюганов. Вступление России в ВТО удушит еще уцелевшие промышленные предприятия, сельское хозяйство, остатки отечественной науки и последние надежды страны на техническое обновление.
Сергей РУДАКОВ,
первый секретарь Воронежского обкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в областной Думе
Авторитетные специалисты убедительно доказывают, что основная цель Всемирной торговой организации совпадает с одной из ключевых целей крупнейших транснациональных корпораций, управляющих системой глобального капитализма. Эта цель — расчистка мировых рынков в интересах западных производителей. Что неизбежно предполагает частичное или полное уничтожение национальных производств в тех странах, которые не входят в узкую группу «избранных».
Речь идет вовсе не о честной конкуренции, в чем неустанно заверяют сторонники вступления России в ВТО. Речь идет об изощренном и жестоком механизме подавления конкурентоспособности нашей экономики на тех рынках, которые западные корпорации стремятся взять под полный контроль.
Вступление в ВТО, по оценкам специалистов, приведет к потерям российской экономики в сумме более 1,5 триллиона рублей.
Министр экономразвития Белоусов, выступая в Госдуме РФ в ходе обсуждения соглашения о вступлении в ВТО, открыто признал, что для РФ главное – это соблюдение условий ВТО, а не получение выгод. Он вынужден был отметить, что в 2013 г. бюджет страны недосчитается 188 млрд. рублей, а в 2014 г. - 257 млрд. рублей.
Сворачивание собственного производства и замещение его импортной продукцией неизбежно вызовут падение курса рубля, а "падение курса всего на один процент означает повышение уровня тарифной защиты на 0,92 процента". Иными словами, будет дополнительный рост тарифов, которые и так увеличиваются в соответствии с требованиями ВТО об их соответствии мировому уровню. Рост же тарифов вызовет немедленное повышение цен на все продукты и товары. Таким образом, за вступление России в ВТО граждане расплатятся из собственных карманов.
Знаковым показателем, характеризующим состояние экономики России на этапе вступления в ВТО, является потребительский спрос граждан. По оценкам экспертов, он падает: например, в мае по сравнению с апрелем индекс потребительского спроса по стране снизился на 8 процентов, а в Москве - на 10. Россияне затягивают пояса в ожидании дальнейшего ухудшения экономической ситуации.
Пагубным окажется вступление в ВТО и для Воронежской области.
Поскольку ввозные таможенные пошлины уменьшаются на 15-20 процентов, все заполонит дешевый импорт. Высокотехнологичные отрасли, составляющие основу производственного сектора Воронежской области, окончательно погибнут без государственной поддержки.
Авиазавод, например, в лучшем случае превратится в ремонтно-сборочную мастерскую. Сорванной окажется программа по созданию новых пассажирских авиалайнеров - SSJ-100 и MC-21, на которую уже потрачено около 4 млрд. долларов. Если существенно снизить таможенные пошлины на эти классы воздушных судов, то российских авиастроителей задавят конкуренты из Европы, США, Канады, Бразилии, Китая. Они, устранив сильного игрока в лице России, потом поднимут цены на свою продукцию, что не будет способствовать не только возрождению российского авиастроения, но и развитию наших авиакомпаний.
- Судя по всему, Западом нам отведена роль поставщиков авиационного титана и алюминия для иностранных авиакосмических холдингов, - отмечает депутат Государственной Думы от Воронежской области, член фракции КПРФ С.А.Гаврилов.
В результате в Воронеже несколько тысяч человек останутся без работы. Но такие предприятия, как ВАСО, являются системообразующими, и с ним погибнут еще многие смежные предприятия.
Главный довод тех, кто выступает за вступление в ВТО: труд и капитал из неконкурентоспособных отраслей будут перемещены в конкурентоспособные отрасли с высокой производительностью, из-за чего общий объем производства возрастет. Но ведь перемещение ресурсов - труда и капитала - из одной отрасли в другую требует инвестиций. А у нас вывоз капитала за рубеж растет в геометрической прогрессии. Вступление же в ВТО - это как раз консервация существующей модели, основанной на господстве олигархов-сырьевиков.
Всего Воронежская область при вступлении в ВТО лишится более 70 млрд. рублей - к таким цифрам пришли эксперты Независимого аналитического центра "ВТО-Информ". Были учтены: прямые потери, которые отражают сокращение объемов производства отечественных производителей вследствие снижения уровня господдержки, открытия границ для импортной продукции; косвенные потери, которые отражают недополученное увеличение выпуска из-за приостановки реализации планируемых инвестиционных проектов.
Согласно данным исследования, Воронежская область к 2020 году может потерять 73 млрд. рублей, а количество рабочих мест сократится на 67-139 тысяч.
В пищевой промышленности потери будут около 25 миллиардов рублей, в машиностроении - от 19 до 21 миллиарда, в тяжелом и энергетическом машиностроении - около шести миллиардов, в производстве электрооборудования - на уровне семи миллиардов рублей.
Несладко придется и сельскому хозяйству - убытки могут составить около 30 миллиардов. Растениеводство сильнее всего пострадает из-за того, что снизится переработка сахарной свеклы, а животноводство - из-за сокращения производства свинины.
Выступая против вступления России в ВТО на навязанных условиях, коммунисты отмечают, что вопрос о вступлении не был согласован с субъектами Федерации, хотя большая часть обязательств затрагивает исключительную компетенцию региональных властей, и еще часть - в совместной компетенции региональных и федеральных властей. Решение о вступлении в ВТО принимается федералами, а последствия будут испытывать в первую очередь регионы.
Вступление России в ВТО - это окончательное разрушение нашей государственности, поскольку правила ВТО имеют приоритет над национальным законодательством. Потеря национальной независимости России — вот истинная цена, которую придется заплатить за бездумное и неподготовленное вступление в ВТО.
Источник: газета "Коммуна" N117 (25945), 11.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012