В окрестностях поселка Шилово возводится крупный учебно-тренировочный комплекс Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС России
Когда-то на Острогожской, 111- б, недалеко от пригородного поселка Шилово, дислоцировался 847-й спасательный центр МЧС России. Подразделение было достаточно мобильным. В его послужном списке сотни боевых выездов на ликвидации крупных лесных пожаров, периодически возникавших в окрестностях Воронежа. Кроме того, огнеборцы неоднократно участвовали в тушении гражданских и иных стратегических объектов, без них не обходилось ни одно показательное учение, проводимое под эгидой региональных органов власти и Министерства МЧС России.
Но время летит неумолимо, требуя от нас чего-то нового и более совершенного. Сегодня под Воронежем уже объединяются летные полки и военные академии. Не стал исключением и Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России, также всерьез задумавшийся о своем укрупнении. На улице Краснознаменная, 231, где базировался этот вуз, курсантам в жилых и учебных корпусах становилось тесновато. Это и понятно: количество абитуриентов растет, а учебно-материальная база развивалась слабовато.
Тогда на высоком министерском уровне и возникла идея о строительстве крупного учебно-тренировочного комплекса для института на базе этого спасательного центра.
Впрочем, и на Краснознаменной сегодня тоже происходят серьезные изменения. За пару лет выстроены учебные корпуса и пожарное депо, поликлиника и общежитие для курсантов. Строительные программы на этом не завершены: у руководства института возникла идея возвести еще учебный корпус, при этом не исключая и проекты в Шилово.
А здесь с 2011 года также развернулось полномасштабное строительство. Генеральному подрядчику – ОАО «Бамстройпуть» - надлежит за пару лет возвести вузовский учебно-тренировочный комплекс. Организация - столичная, имеющая богатейший опыт в подобных объектах по всей стране.
Вот и на окраине Шилово москвичи сегодня одновременно курируют 15 строительных объектов, возводимых вахтовым методом. Бригады рассредоточены по секторам. Например, ЗАО "СУ-334 МЭТС" задействовано в возведении полосы препятствий и теплодымокамеры. ЗАО "СУ-336" трудится на объектах будущей учебной пожарной части, бассейна и общежития. "СМУ251" ОАО "Трест Мостэлектротягстрой" возводит два учебных корпуса, капитально ремонтирует штаб и столовую.
Бетонщики-арматурщики "СМУ-251" ЗАО "СУ-336" (слева направо):
Сергей Рехин, Алексей Лахин, Иван Меркель (бригадир), Виктор Захаров (гл. энергетик-начальник участка),
Фуад Маханов, Александр Савченко, Вурсар Алиев, Николай Окулов. Фото Сергея Кройчика
А еще на бывшей территории спасательного центра появятся открытый стадион, клуб и прачечная, хозяйственные постройки и гаражи.
- Закон Хеопса хоть и гласит: ничто никогда не строится в срок и в пределах сметы. Однако мы не привыкли подводить клиента - строим быстро и качественно, считайте, что это наш конек, - рассказывает Виталий Шальнов, инженер строительного контроля компании. - В Воронеже работать интересно, потому что заказов много. Вот и этот мы выиграли по конкурсу. Наверное, положительно сработала информация о нас. В конце прошлого года мы торжественно сдали жилую высотку для сотрудников МЧС по улице Беговой в Воронеже.
К концу нынешнего года мы должны сдать ряд объектов: штаб и столовую, полосу препятствий и бассейн, теплодымокамеру. Они хоть и типовые, а тем не менее, к ним подходим с позиции новых дизайнерских разработок. Конечно, иногда возникают ситуации, когда приходится мечтать о большей сбалансированности, например, с субподрядными организациями. Ведь бывает, и свет-воду обрубают на объектах, или ливень прошел. Сами мы стараемся с объектами не тянуть.
Радует и то, что проектировщик - "Гипрокоммундортранс" - всегда рядом, и если возникают вопросы по проекту, документации или перепланировке, то мы их решаем оперативно. Наша компания создана двадцать лет тому назад, и за эти десятилетия, как вы понимаете, у нее сформировался широкий спектр ответственности. Да было бы желание местных властей, мы бы и в строительной разработке Шилово участвовали бы.
- Все свои строительные сроки мы выдержим, к Новому году здесь точно студенческая жизнь забурлит, - знакомил меня со стройкой бригадир ЗАО "СУ-336" Виталий Толстов. - Откуда такая уверенность? Да у нас все бригады сформированы из опытных специалистов, им доверять можно. Да и особых проблем в работе не вижу.
Кипела жизнь и на объектах. Одни бригады занимались кирпичной кладкой, другие устанавливали железобетонные балки с плитами перекрытия на будущем спорткомплексе. На учебной пожарной части шли отделочные работы. Все объекты в окрестностях Шилово по-своему интересные.
Вот, например, строящийся бассейн. Он будет иметь длину 25 метров, в отдельном месте с глубиной до восьми, что позволит здесь готовить и будущих водолазов.
В стадии завершения - теплодымокамера , ее возвели для тренировки навыков у студентов в условиях повышенной температуры и сильной задымленности. Здесь остался небольшой фронт работ, уже подводят инженерные коммуникации.
Кипели работы и на будущей полосе препятствий. Даже беглое знакомство с грандиозным строительством уже показывает, что этот спорткомплекс позволит в комфортных условиях проводить занятия.
- Тянуть с работами нельзя, иначе всех затормозим. Кирпич подняли на парапет - приступили к кровле. Завершим монтаж балок, приступим к дорожкам под полосу препятствий, начнем отливать стены будущего бассейна. Все в комплексе, - говорит Виталий Толстов. - Используем современные технологии. Обшивка зданий - керамогранитная, она более практичная и стойкая.
- А отметить кого можете?
- Сварщиков, монтажников, каменщиков, кровельщиков, отделочников. Все бригады работают здорово, потому что сформированы из квалифицированных специалистов.
Молодые не хуже ветеранов. Они работали на подобных объектах и в столице, и в Подмосковье, на олимпийских объектах в Сочи. Возводили здание республиканского Центра кризисных ситуаций в Москве и Академию гражданской защиты в Новогорске. В Чехово жилой микрорайон для военнослужащих, участвовали в реставрации Большого театра и Дома правительства Московской области.
Трудно кого-то выделить, но попробую. Вот, например, прораб Роман Готлан - он ветеран отрасли, на него все равняются. Или арматурщики-бетонщики Николай Окулов, Сергей Рехин, Фуад Маханов, Владимир Мазур. Ребята толковые и трудолюбивые.
У начальника участка ЗАО "СУ-334" Тимура Дизантиева здесь несколько объектов. Его бригады возводят учебную пожарную часть, общежитие, проводят реконструкцию штаба, завершают работы с теплодымокамерой и полосой препятствий.
Мое любопытство вызвала учебная пожарная часть. Она внешне выглядит не хуже тех, что сегодня периодически открываются в Воронежской области. Тут предполагаются боксы для нескольких пожарных машин, пункты мойки и техосмотра, учебные классы и служебные кабинеты. Да и сама пожарная 38-метровая башня позволяет не только сушить рукава, но и с высоты своего птичьего полета осматривать живописные местные просторы.
Проект будущего общежития также впечатляет: оно с двумя подъездами и комнатами на два-четыре человека и рассчитано на 408 спальных мест.
- Условия проживания здесь будут не казарменные, а как в обычных гостиницах, со всеми удобствами.
- А как отметите День строителя? - уходя спрашиваю у Виталия Толстова.
- Особо отличившихся на объектах - поощрим. Все у нас будет по-семейному. Праздник все-таки!
Сергей Кройчик
Источник: газета "Коммуна" N117 (25945), 11.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012