Главная задача СРО – обеспечить безопасность и качество строительства
 |
Алексей Борисов |
С 2010 года отечественная строительная отрасль живет по новым правилам - большая часть контролирующих функций, согласно Градостроительному кодексу, перешла от государственных надзорных органов к самим строительным организациям. Теперь именно на их плечах лежит весь груз ответственности за результаты отраслевой деятельности.
- Для нас первоочередной задачей остается обеспечение безопасности и качества строительства, - говорит директор Некоммерческого партнерства «ВГАСУ-Строй», Заслуженный строитель РФ, доктор наук, профессор Алексей Борисов .- Эта проблема комплексная, в ее основе лежит система технического регулирования. Президент страны Владимир Путин недавно заявил, что саморегулируемые организации (СРО) должны более активно использовать имеющиеся у них полномочия, в частности, право разрабатывать и вносить на утверждение технические регламенты.
С участием саморегулируемых организаций проделана огромная работа Министерством регионального развития РФ и Национального объединения строителей. Создана обновленная структура нормативных технических документов. В нынешнем году будет завершена актуализация 83 СНиПов. Разработаны первые десять межгосударственных стандартов в рамках утвержденной программы гармонизации нормативно-технических документов и создания условий для применения международных документов.
По инициативе НОСТРОЙ проведен анализ ситуации на рынке труда и выявлено, что в настоящее время в строительной отрасли не хватает около 2,5-3,8 млн. специалистов. Возникает вопрос: с чего начать решение кадровой проблемы?
Во-первых, необходимо вернуть былой престиж профессии "инженер-строитель". Мы помним период, когда все учебные заведения перестроились на подготовку юристов, финансистов, экономистов, менеджеров. К счастью, в последнее время появились конкурсы для абитуриентов на строительных факультетах.
Но есть и другая проблема - трудоустройство молодых специалистов. В советское время государство направляло выпускников вузов на работу как минимум на два года - сегодня такая практика утеряна. И потому необходимо, чтобы сами строительные организации проявляли инициативу и заранее "заказывали" специалистов, в которых нуждаются. Правда, в этом случае каждая строительная организация должна иметь план развития лет на 15-20.
Вторая важная задача - это повышение квалификации работников строительной отрасли. Еще не так давно специалисты повышали квалификацию регулярно, каждые пять лет: обучаемый изучал новые технологии, материалы, оборудование. Эта система в настоящее время, к сожалению, тоже утрачена. СРО ВГАСУ прилагает все усилия для ее возрождения.
Так, в ближайшие год-два намечено сформировать программу повышения квалификации по инновационным технологиям в строительстве. Необходимо организовать систему изданий учебных пособий по каждой из программ, касающихся новых технологий. Также планируется размещать материалы в электронном виде, чтобы специалисты смогли изучать дисциплины самостоятельно.
Интересно, что вскоре будет создана альтернатива открытым аукционам в электронной форме, благодаря которой будет учитываться не только цена контракта, но и квалификация претендентов на выполнение заказа, что положительно повлияет на качество выполняемых работ, а также эффективность использования бюджетных средств.
Все чаще упоминается, что наряду с добросовестными СРО появляются коммерческие СРО. Создание саморегулируемых организаций в строительстве было необходимостью в связи с опасностью возникновения техногенных событий, а также снижением качества строительства зданий и сооружений.
Отсутствие действующих механизмов регулирования ответственности за проектную документацию, за строительство, надзор за выполнением обязательств строительных организаций перед потребителями. Но ожидаемого эффекта в полной мере достичь не удалось, потому и появились недобросовестные СРО, которые на незаконных основаниях стали вести выдачу допусков. Тогда и появилась новая волна создания рабочих комиссий, которые устанавливали формализованные таблицы признаков недобросовестных СРО. Но и это не помогло.
Единственный выход, на мой взгляд, в том, чтобы внести в Градостроительный кодекс РФ изменения и дополнения об административных нарушениях. Законопроект позволит повысить открытость деятельности СРО и устранить ряд проблем, связанных с взаимодействием НОСТРОЙ и СРО в области строительства. Исключить СРО из реестра Ростехнадзора можно, но нужен закон, определяющий дополнительные требования в законодательстве, наделяющий органы надзора положениями. Исходя из этого, появляется возможность возложить на саморегулируемые организации ответственность за хранение и выдачу документов.
Наличие документов, как известно, является важным фактором в соблюдении требований Градостроительного кодекса. Необходимо учитывать и практику директоров СРО, которые имеют опыт в строительной отрасли. Зачастую строителей-директоров недостаточно, а высказывают свое мнение юристы, финансисты, все те, кто к строительству практически не имеют отношения.
Строительный цикл не включает этап эксплуатации зданий и сооружений. Хотя на этой стадии может выявиться неэффективность многих принятых решений проектной организации или мастерской. Надо создать комплексную систему в жизнедеятельности здания, от проектной до экономической, - только такой проект может существовать века.
В настоящее время существует разрыв интересов застройщика, проектировщика и собственника здания или сооружения. В условиях рыночных отношений стоимость квадратного метра определяется спросом, а повышение себестоимости застройщикам невыгодно, так как становится сложно внедрять дорогие и качественные строительные материалы и технологии. И ни о какой инновации в таком случае говорить не приходится. Между тем внедрение инноваций в строительной отрасли является комплексной процедурой и возможно только при условии объединения людей, которые обладают определенными полномочиями.
В современном мире новые технологии применяются во всех отраслях экономики. Но есть ряд причин, которые мешают внедрению инноваций именно в строительство. Во-первых, это устаревшая законодательная база и высокие административные барьеры. Банки и другие финансовые институты с нежеланием вкладываются в долгосрочные проекты, представители малых строительных фирм не уверены в завтрашнем дне.
Конечно, усилиями одних только СРО проблему не решить - необходим комплексный подход. Заказчик должен понимать всю важность внедрения инноваций и быть готовым платить за это.
Что касается государственных заказов, то в этом случае строительные нормы определяют только нижнюю планку минимальных требований к строительным объектам. В соответствии с законом, участники тендеров, аукционов, госзаказов обязаны отвечать муниципальным требованиям, а тратить прибыль, чтобы повысить качество объекта, никто не будет. О каком внедрении инноваций можно говорить?
На мой взгляд, конечным результатом является качество построенного объекта. Но если государство будет заинтересовано в развитии производства, то компаниям надо выделять субсидии на разработку новых технологий. Надо симулировать заинтересованность строительных фирм в привлечении профессионалов в данной отрасли.
Для дальнейшего развития производства в Воронеже, области, стране нужно прекратить точечное строительство и осуществлять только квартальное - с полной разработкой инфраструктуры, парками, скверами, коттеджными застройками.
К сожалению, сегодня вокруг или внутри новой застройки ставят 15-17-этажные здания - получается хаотичная застройка микрорайонов. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Настанет время, и все станет на свои места, но затраты будут намного больше.
Записала Марина Калинина
Источник: газета "Коммуна" N117 (25945), 11.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012