Известный спортсмен-бегун Владимир Дудин и его жена отметили в эти дни очередную годовщину своего знакомства
Произошло это летом 1966 года. Молодые советские офицеры гуляли в воскресный вечер по Лайсвес-аллее в литовском городке Каунасе, который тогда еще не был заграницей. В кармане лежали билеты в кино. Один из троих друзей прийти не смог, и оказался у молодых людей лишний билетик.
— Давай предложим билет этой девушке в желтой кофточке,— сказал Владимир, внимательно посмотрев вокруг.
Девушку они посадили в серединку, а после сеанса Владимир отправился Регину провожать... И с этого вечера история их любви длится до сих пор, а это уже сорок шестой год.
Гостеприимный дом Дудиных в Среднем Карачане представляет собой удивительно органичное единство внешне традиционного русского жилища и европейского стиля жизни его обитателей. Сияющие янтарным деревом, увешанные большим количеством фотографий стены, картины, разные мелочи, которые выдают отличный художественный вкус хозяев.
За превосходным кофе я беседую с Региной Иосифовной и Владимиром Михайловичем Дудиными.
— Так чем же произвел на вас впечатление тот молодой человек, предложивший лишний билетик? — спрашиваю я у Регины Иосифовны.
— У него ноги были красивые, — смеется Регина Иосифовна. — Я ведь сама спортсменка, поэтому и обратила внимание. Ну а потом узнала, что он – офицер, русский.
— Да, я сразу ей сказал, что - военнослужащий, — уточняет Владимир Михайлович. — В Прибалтике всегда к русским было особое отношение.
— Меня поразили его необыкновенная целеустремленность, работоспособность, желание узнать больше, добиться своей цели. И потом, он очень жизнерадостный, позитивный, как сейчас говорят, человек. Надежный и верный. Это чувствуется сразу, поэтому буквально через два-три месяца знакомства мы решили пожениться.
— Как приняли вас родственники невесты? — интересуюсь у Владимира Михайловича.
— А вы знаете, если человек живет среди людей другой национальности, он должен знать и уважать их обычаи, язык, — отвечал Владимир Михайлович. — Мне достаточно было как-то за семейным обедом продемонстрировать, что я понимаю литовский и даже умею на нем общаться, как они сразу оценили это и стали ко мне относиться с большой теплотой.
Владимир Дудин, уроженец села Демидово, а ныне житель Среднего Карачана ,— в Грибановском районе Воронежской области человек известный. Кадровый военный, рекордсмен СССР, Европы и мира по стипль-чезу, бегу на 3000 метров с препятствиями, тренер, он вернулся на родину в 1994 году вместе с женой-прибалтийкой. И здесь, на земле предков, в его жизни начался новый этап.
— Как любой мужик, я прежде всего начал с обустройства родительского дома, — с веселым напором говорит хозяин, показывая просторные комнаты. — Когда зашла речь о газификации, включился в эти заботы, вместе с односельчанами провели благо цивилизации в дома.
Помню, как Владимир Михайлович несколько раз писал в нашу районную газету о ходе газификации: агитировал карачанцев, отчитывался о проделанном. Удивительная его моторность, энергия, я бы сказала, чемпионская целеустремленность помогли в этом очень нужном деле. Теперь проблем с отоплением у Дудиных, как и у многих их односельчан, просто нет. А значит, больше сил остается для других занятий — тех, которые для души. Например, для забот о саде.
И тут трудно сказать, кто больше прикипел душой к тому небольшому участку земли, на котором в результате неустанного и кропотливого труда на сегодняшний момент в исключительно образцовом порядке произрастает все, что отвечает потребностям и вкусам хозяев. В саду у Дудиных растут виноград, разные сорта яблонь и других фруктовых деревьев и кустарников.
— А вон там, — Владимир Михайлович показывает на зеленую лужайку за бахчей, — я планирую устроить теннисный корт. Конечно, затраты большие, если все как положено делать: снимать дерн, выравнивать грунтовый слой, отсыпать песчаную подушку и так далее, но ведь если есть желание, можно найти и решение. Хочется, чтобы сельские дети имели возможность заниматься спортом.
Особая гордость Владимира Михайловича — русская банька, сооруженная собственноручно, ведь парилка — неотъемлемая часть образа жизни чемпиона. Именно тут он отводит душу, приглашая попариться друзей и знакомых.
Не устаешь удивляться: если в семьдесят он так по-юношески строен, неуемно энергичен и открыт, то какой же энергетический запас был у него полвека назад?! И каково было существовать рядом с таким человеком?
Имя Регина переводится с латинского как «царица». И если легкая атлетика, которой посвятил свою жизнь ее муж, — королева спорта, то жена чемпиона — царица его сердца, занявшая это место совсем не случайно. Сдержанная, как большинство литовских женщин, Регина Иосифовна все эти почти пять десятков лет супружества несла на себе ношу, вполне соизмеримую с той, которую называют спортивным талантом Владимира Дудина.
Она, конечно же, и не подумает ставить себе в заслугу, что жила практически по тому же режиму, который беспрекословно выполнялся ее мужем многие годы. К 7 утра готовила завтрак: стакан овсянки - ему, а чуть позже надо было кормить сыновей, отправлять их сначала в детсад, потом — в школу. После обеда — встретить, накормить… Да мало ли других забот в семье, где растут двое мальчишек, которые стараются брать пример с папы-чемпиона.
Регина Иосифовна успевала все. Работала, занималась спортом, выступала в троеборье, она — кандидат в мастера спорта по стрельбе, тренировала команду стрелков медицинских учреждений Каунаса. А главное — всегда была рядом с мужем, сопереживая ему и поддерживая его. Замечу, что в год их свадьбы Владимир Дудин стал чемпионом Литвы. После чего он получает приглашение в ЦСКА, в сборную Советского Союза. Его тренером становится легендарный олимпиец Владимир Куц.
— В 1969 году Чемпионат Советского Союза по легкой атлетике проходил в Киеве, — вспоминает Регина Иосифовна. - Мы с сынишкой летим его поддержать. Посмотрели дневную тренировку, а вечером накануне самого ответственного старта Владимира его тренер Куц нам заявляет: "Пора домой!" Утром, едва успев на работу, все думала: как он там... И вдруг слышу: "Регинуття! Ты радио не включала?! Твой-то рекорд установил!"
Так Регина Иосифовна узнала о том, что ее муж установил в Киеве новый рекорд Советского Союза, рекорд Европы и рекорд мира, показав результат 8 минут 22,2 секунды! Это достижение не могли превзойти 11 лет, благодаря чему имя Владимира Дудина вписано золотой строкой в историю мирового спорта.
Впереди были ХХ Олимпийские игры. Но тут удача изменила Владимиру Дудину. На соревнованиях он получает травму, несмотря на это, с дистанции не сходит, но результат... И в отборочном туре травма не дала пройти дистанцию.
Это время стало серьезным испытанием для спортсмена, а значит, и для его семьи. Бойцовский характер Владимира Дудина не позволил ему сломаться, он продолжал тренировки, выступления, каждым выходом на старт доказывал свою верность и любовь спорту. В эти нелегкие месяцы жена была всегда рядом. К тому времени родился второй сын — Андрей. Семья достойно выдержала испытание на прочность.\
Регина и Владимир Дудины. Фото Инны Духаниной
Владимир Михайлович закончил выступать в расцвете лет, тридцатипятилетним, стал заниматься тренерской работой, преподавательской.
Для сыновей он всегда был примером. "Проблем с воспитанием у нас практически не было, — вспоминает Регина Иосифовна, — дисциплина была — спортивная. Раз в месяц, например, наш папа спрашивал у сыновей дневники, прочитывал там задание и предлагал продемонстрировать свои знания. Если у мальчишек что-то не получалось, следовала команда: "Выучить!" Второй раз не повторял.
Любимые мальчишки давно выросли. Владимир, старший, пошел по стопам отца. Окончил в свое время военный институт физкультуры, затем - академию тыла и транспорта. Мастер спорта - легкоатлет. Его две дочери, Ирина и Анастасия, тоже определились в жизни. Ирина стала экономистом. Настя тоже учится, вышла замуж и уехала с мужем в далекий Северобайкальск.
Андрей выбрал профессию мастера буровых установок. Живет с семьей в Минске, у него двое сыновей: Миша и Матвей. Последний из наследников Дудиных по мужской линии — Миша — появился на свет как раз незадолго до того, как именитому деду исполнилось 70 лет. Так что можно считать, что младший сын сделал отцу подарок.
Приятным моментом в их жизни стало поздравление с юбилеем от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Тем, что рекордсмен мира, ковавший славу советского спорта, живет на воронежской земле, нужно гордиться и всем нам, его землякам.
Инна Духанина
Грибановский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N117 (25945), 11.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012