В преддверии празднования Дня строителя служба исследований HeadHunter проанализировала резюме, размещенные на сайте hh.ru по Воронежской области, и составила портрет строителя.
Большинство соискателей в такой профессиональной области, как «строительство/недвижимость» - мужчины (71процент). Более половины (51,6 процента) – в возрасте 26-35 лет, а 75 процента имеют высшее образование.
Опыт работы более шести лет имеют 42 процента кандидатов. Причем самые опытные кандидаты - главные инженеры. Среди них 70 процентов -специалисты с опытом работы шесть и более лет.
Прораб - также мужская профессия. Здесь 98 процентов соискателей - мужчины, 56,5 процента из них имеют опыт работы свыше шести лет. А вот большинство сметчиков (81 процент) - женщины с высшим образованием. Более половины - в возрасте 26-35 лет. Треть кандидатов имеют опыт работы свыше трех лет, еще треть - свыше шести.
Зарплатные ожидания соискателей несколько разнятся с предложениями работодателей. Так, главный инженер заявляет 50 тысяч рублей, ему же готовы платить лишь 30 тысяч рублей, прорабу - 29 тысяч рублей вместо запрашиваемых 30 тысяч рублей. Сметчик хотел бы получать 25 тысяч рублей, и может на них рассчитывать.
Любопытно сложилась Топ-десятка строительных вакансий по уровню заплат для Черноземья.
В Воронеже начальнику технического отдела и главному инженеру службы технического заказчика обещают от 100 тысяч рублей, директору и главному инженеру по строительству - от 70 тысяч рублей, инженеру-строителю и начальнику отдела земельных отношений - около 60 тысяч рублей, а менеджеру по развитию - от 50 тысяч рублей.
В соседних регионах строителям могут выдать примерно такие же зарплаты. Так, в Курске главному инженеру по строительству заплатят от 70 тысяч рублей, а начальнику производственно-технического отдела - от 50 тысяч рублей. В Белгороде инженер по металлическим конструкциям может получить от 70 тысяч рублей. Мичуринские работодатели готовы заплатить производителю работ от 54 до 64 тысяч рублей.
Светлана Шамакина
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012