В 2012 году в Воронежской области отмечается ухудшение эпидситуации по заболеваемости коклюшем. По данным областного Управления Роспотребнадзора, за первое полугодие зарегистрирован рост уровня заболеваемости в 3,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 года. Коклюшем переболели 74 детей и подростков до 18 лет.
Более 71% всех случаев диагносцировано в г.Воронеже, где заболеваемость увеличилась в 12,6 раза, а диагноз установлен 53 больным.
Рост заболеваемости произошел за счет детей первых трех лет жизни, не получивших прививку по причине отказов родителей или необоснованных медицинских противопоказаний.
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, в июле ситуация по коклюшу не стабилизировалась, продолжается регистрация новых случаев заболевания.
Выявлены недостатки в работе врачей педиатров детских поликлиник МБУЗ г.Воронежа по иммунизации детского населения, недостаточной работе с родителями-отказчиками от прививок, в своевременности установления диагноза для предупреждения тяжелых и осложненных форм заболевания.
В целях стабилизации эпидситуации Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведено служебное совещание с главными врачами детских поликлиник г.Воронежа по вопросам повышения эффективности работы с родителями-отказчиками, своевременности иммунизации детей против коклюша и диагностики случаев заболевания.
Направлено письмо директору Департамента здравоохранения городского округа г.Воронеж с анализом причин эпидемического неблагополучия и принятием конкретных мер для ее стабилизации.
Специалистами Управления Роспотребнадзора взят под контроль каждый случай заболевания коклюшем для оценки работы врачей педиатров и принятия мер при выявления недостатков.
Заболевание коклюшем можно предупредить проведением иммунизации, которая проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок детям в возрасте от трех месяцев до четырех лет. Заболевание у детей, которым не была сделана прививка, протекает тяжело, с возможными осложнениями (пневмония, бронхопневмония, судороги, энцефалопатия).
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012