Виктор РУДЕНКО
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало – в N114, 115)
У оперативника, признается генерал, даже на войне было очень много бумажной работы:
- В течение месяца я должен был подготовить около 20 донесений в Центр: о том, как идет национальное примирение, о каналах связи, о бандформированиях, о местах их базирования, тактике и стратегии мятежных формирований, сведения об агентуре. Эти шифровки постоянно шли в Центр, а информацию мы получали от афганцев в ходе ежедневного общения. Для наших руководителей, как я понимаю, был важен постоянный контроль за оперативной обстановкой. Насколько наша информация использовалась наверху - это другой вопрос, но то, что она доводилась до военных, политического руководства - точно.
Допустим, поступала информация от агентов, что из Пакистана идет караван. «Духи», как правило, воевали вахтовым методом: отсиживались в Пакистане, приходили в Афганистан, чтобы провести караван, разгромить какие-то объекты народной власти и снова уйти за кордон…
Я спрашивал у афганцев: своих сил достаточно, чтобы уничтожить караван? Нет, отвечают, нужно привлекать советский спецназ. Тогда я выходил на командование советскими войсками и просил привлечь к операции спецназ 40-й Армии.
Рядом с нами, километрах в девяноста от Фараха, находился отдельный батальон спецназа, которым командовал майор Худяков. Мы с ним поддерживали хорошие отношения, они приезжали часто к нам в гости. Или обращались в штаб 40-й Армии с просьбой нанести бомбоштурмовой удар по месту размещения складов или баз противника. Прилетали самолеты, производили бомбометание.
Иногда от "духов" приходила информация: они просили не наносить ударов по каким-то районам, взамен обещали не вести боевых действий.
Снова обращаемся к заветной тетрадке.
- Вот что я планировал в августе 1987 года: "посещение оперативного батальона, решение вопроса о новом месте его размещения". Сразу прокомментирую: на старом месте у бойцов были плохие бытовые условия, и для того чтобы людей поддержать, нужно найти достойное помещение для проживания. Вот мы и искали. Решали и с начальником МГБ, и с губернатором этот вопрос.
"Инструктаж Рафика о действиях в период праздника", - уже следующий пункт. Был какой-то религиозный праздник, и необходимо было подготовиться к возможным акциям моджахедов.
"Написание с подсоветным плана работы на месяц". В какие сроки осуществлять плановые мероприятия, чтобы он, начальник управления, мог ставить реальные задачи и требовать их исполнения от подчиненных? Мы дотошно вникали во все детали и старались афганцев учить всему. В том числе и планированию работы, ведь никто из подсоветных не имел ни специального образования, ни качественного общего.
"Подготовка плана по спецакциям". Это не комментируем...
Следующий пункт плана: "Учебники по русскому языку для Рафика". Он не знал русского языка и просил меня помочь достать учебники. Все разговоры с ним шли через его заместителя. Начальник МГБ - человек был преданный революции, энергичный. У них вся семья служила революции. Его родная сестра закончила факультет журналистики МГУ и работала в Кабуле...
"Начальники отделов МГБ обманывают Рафика: не сообщают ему о недостатках, выявленных при комплексной проверке комиссии. Поговорить, как с этим бороться". Восток, как известно, - дело тонкое: подчиненные не стали "огорчать" начальника недостатками, выявленными в ходе проверки кабульской комиссии, и все упоминания о них просто выбросили из своих отчетов. Знакомая ситуация, но и ее тоже нужно было "разруливать".
- Была ли какая-то своя, чисто афганская специфика в работе оперативного состава? - пытаюсь перевести разговор на интересующую меня тему.
- Подъем - ранний, часов в пять-шесть утра, - смеется Плигин. - Это была одна из особенностей нашей работы. Нигде так рано не ходили на работу, как в Афгане. Вставали, завтракали и шли в МГБ. Все местные учреждения открывались рано, примерно часов в 7 утра. Стремились до наступления настоящего пекла - а с утра температура воздуха держалась уже в районе 40 градусов- выполнить основной объем работы. Потом, часов после одиннадцати, возвращались к себе, обедали, отдыхали, и часов с пяти вечера и допоздна засиживались с подсоветными в здании управления.
Вячеслав Плигин (в центре) с представителями спецназа после полета на рекогносцировку.
Когда я приехал в Афганистан в 1987 году, жара уже начала спадать, осень-зиму-весну можно было спокойно работать. А вот все прелести афганского лета я "вкусил" на следующий год - в 1988-м.
Если говорить об акцентах в оперативной работе, то учили прежде всего серьезно относиться к планированию операций. Мелочей в оперативной работе просто не может быть. Нужно все учитывать, досконально прорабатывать несколько вариантов развития событий. Вот этому и наставляли своих подопечных.
Я приходил к Рафику, он мне рассказывал, какие оперативные мероприятия планирует проводить. Спрашиваю у него: "Как ты собираешься акцию осуществить, чтобы она принесла результат?" Он мне рассказывает. Вижу, что есть недостатки, но прямо об этом не говорю, предлагаю свой вариант: не попробовать ли нам, Рафик, решить эту проблему по-другому?
К примеру, есть непримиримый кишлак, которым заправляет крупная банда. Как его жителей склонить на сторону народной власти? Рафик намеревался провести боевую операцию или нанести по месту расположения банды бомбоштурмовой удар.
Нет, говорю, будут жертвы среди мирного населения, и все это обернется против государственной власти. Нужно со старейшинами поговорить и честно им объяснить: если будете пускать банды в кишлак, то придется привлекать войска, а это нанесет ущерб жителям кишлака, полям вокруг; вам это нужно?
Давай попытаемся, говорю Рафику, без оружия, оперативными методами решить проблему. Чем занимаются люди, выращивают пшеницу или пасут скот? Есть ли агентура в кишлаке, в бандгруппе? Давали ли ей задания? Что она сообщает? Кто сможет воздействовать на главаря? Кто пользуется авторитетом в его окружении, кого они слушаются? Совет старейшин? Родственников? Есть ли у главаря жена, дети, нельзя ли через них, хотя это и сложно в мусульманской стране, оказать влияние? В чем нуждаются жители кишлака, может быть, оказать им безвозмездную помощь? Давай с губернатором об этом поговорю...
Кстати, когда привозили помощь, мы старались вмешиваться в этот процесс, чтобы она доставалась не только родственникам губернатора, но и простым людям. У них там принято: сначала своих родственников обеспечивай, а потом только тех, кто ниже по служебной лестнице. Сначала между собой разделят - среди клана, членов НДПА, а потом, что осталось - народу.
(Продолжение следует)
Источник: газета "Коммуна" N116 (25944), 10.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012