Рабочая гвардия | Участвовавшие в областном конкурсе профессионального мастерства сварщики ОАО «Воронежоблгаз» взяли призовые места
Высококлассные специалисты, мастера своего дела по-настоящему воспитываются и растут в деле. Так, к примеру, сварщики, работающие в ОАО "Воронежоблгаз", хорошо знают технологии, механизмы работы и возможности оборудования, а способствуют тому постоянная загруженность, различные уровни производственных заданий и жесткий контроль качества работ. И не случайно именно с представителями газового хозяйства сложно соперничать на конкурсах профессионального мастерства.
Вот и на этот раз газовики оказались в числе призеров. На региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства, который проводило "Национальное агентство контроля сварки" (НАКС), звание лучшего по ручной дуговой сварке и первое место завоевал сварщик филиала "Павловскгаз" ОАО "Воронежоблгаз" Сергей Ружников. В числе призеров – его коллеги Александр Костин из филиала "Воронежгаз" и также павловчанин Владимир Фомин.
Сварщики ОАО "Воронежоблгаз" после награждения. На фото в центре - Сергей Ружников.
Награждение проходило в торжественной обстановке в стенах Воронежского государственного архитектурно-строительного университета.
- Конкурсные задания я бы не назвал очень сложными - просто нужна хорошая практика, тогда в любых ситуациях всегда сможешь найти единственно правильное решение, - считает Сергей Ружников. - В "Воронежоблгазе" есть все возможности для саморазвития и оттачивания навыков. Мы много строим в разных условиях. У нас, наверное, лучшее оборудование. Это очень важно для тех, кто намерен посвятить себя этой профессии. А на конкурсе самое сложное - это, скорее, психологический момент. Когда надеваешь маску и понимаешь, что все дальнейшие твои действия будут не только контролироваться, но и оцениваться.
Сергей Иванович начинал путь в профессию учеником сварщика на Павловском судоремонтно-судостроительном заводе. Это был 1983 год, тогда много строилось барж и буксиров. Но вскоре темпы производства стали падать. Перешел в мелиорацию, строил системы по орошению земель. Даже два года работал в Алжире. Но себя нашел только в газовом хозяйстве, где трудится с 1996 года.
- Потолка в нашем деле достичь невозможно, - уверен Сергей Ружников. - Сварщик должен учиться всю жизнь, потому как приходят новые материалы, новые технологии.
Поддерживают его мнение и коллеги - лауреаты конкурса. Александр Костин только в "Воронежоблгазе" имеет стаж работы сварщиком 32 года и, казалось бы, знает все. "Я тоже учусь, прохожу аттестации и каждый раз волнуюсь, как в первый раз, - говорит Александр Григорьевич. - Ну а опыт?.. Мой опыт не позволяет мне проигрывать. Хотя у нас работают хорошие сварщики, и это совсем непросто".
Сварщик из Павловска Владимир Фомин в "Воронежоблгазе" работает с 1999 года, а до этого прошел хорошую школу на строительстве газо- и нефтепроводов высокого давления в Тюменской области. Владимир Игоревич, можно сказать, представитель трудовой династии сварщиков.
- У меня отец - высококлассный профессионал в этом деле, поэтому мне всегда хотелось быть не хуже его, - говорит Фомин. - В "Воронежоблгазе" мы не просто работаем и получаем достойную заработную плату, а имеем возможности для постоянного профессионального роста и развития.
Эффективность работы компании складывается из мастерства ее специалистов. Поэтому в ОАО "Воронежоблгаз" действует целая система подготовки кадров для работы в газовом хозяйстве, в том числе сварщиков.
- У нас происходит аттестация в системе НАКС всех сварщиков, которые работают в 35 наших филиалах, - говорит начальник учебно-методического центра ОАО "Воронежоблгаз" Николай Яголковский. - Сейчас в нашей организации около 160 сварщиков, аттестованных по газовой сварке, по ручной дуговой сварке и по сварке полиэтиленовых трубопроводов. На базе филиала "Воронежоблподземметаллзащита" существует аттестационный пункт, зарегистрированный во всероссийском реестре НАКС. Там и проходят практические экзамены - сварка образцов. После этого образцы направляются в нашу лабораторию, где их оценивают по визуальным измерениям, рентгеноконтролю, механическим испытаниям. По результатам составляются протоколы и направляются в головной аттестационный центр. И только после успешной сдачи теоретического экзамена выдаются удостоверения. Все это сварщики должны проходить каждые два года - мы работаем на опасных производственных объектах, и здесь мелочей не бывает.
На этот конкурс сварщики попадают после внутреннего рейтингового соперничества. Жесткий контроль при сдаче объектов, в том числе рентгеноконтроль - главный показатель, и здесь сегодня присутствуют люди, заслужившие это право качественным трудом в течение года. Такой высокий результат на конкурсе показывает эффективность созданной и работающей в "Воронежоблгазе" системы подготовки, аттестации и контроля качества работ сварщиков.
Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N116 (25944), 10.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012