Продолжение темы | С момента трагедии в Крымске прошел почти месяц. Уже выделены деньги на восстановление, проведено расследование, подсчитано число жертв и почти найдены виновные
Однако вокруг катастрофы до сих пор слухов больше, чем проверенной информации.
Своими глазами последствия наводнения увидел волонтер из Воронежа Павел ЛИПОВЕЦКИЙ. О том, чему он сам стал свидетелем, он рассказывает читателям газеты «Коммуна».
- Что побудило тебя отправиться в пострадавший от стихии город?
- Я приехал в Крымск через десять дней после трагедии и находился там неделю. Поехал из желания помочь людям, которые попали в беду. Поехал в составе делегации московских духовных школ: Московской духовной академии и семинарий. Сразу после катастрофы нам объявили, что идет набор волонтеров. Всего добровольцев набралось пятьдесят, трое из которых - монахи.
- Не было ли принуждения со стороны церковного начальства?
- Нет, конечно. Все поехали добровольно. Мы хотели продемонстрировать, что Церковь небезразлична к горю людей. И помочь пострадавшим вне зависимости от их религиозной принадлежности.
- Где вы жили, чем питались?
- Мы жили в палаточном лагере при школах города. Сначала при первой, потом - при седьмой. По соседству с нами - солдаты, а в самой школе – пострадавшие. Палатки - достаточно просторные: трех- и четырехместные. Есть могли как в школе, так и вместе с солдатами, однако мы питались при храме, потому что оттуда было ближе идти до работы. Такая же ситуация была с купанием: на выбор - душ в школе или баня, где обычно мылись солдаты. Жить в палатках, конечно, неудобно, но не смертельно.
- Насколько сильно пострадал город?
- Перед поездкой наша группа пыталась навести справки в Интернете о ситуации в Крымске. На некоторых сайтах было написано, что его чуть ли не полностью смыло. Поэтому, приехав, мы удивились: жизнь в городе шла своим чередом. Все учреждения, включая маникюрные салоны, кафе, библиотеки, были открыты. По улицам гуляли люди. В чем дело стало ясно чуть позже. Оказалось, что Крымск географически делится на две части: верхний и нижний. Мы были в верхнем городе, а затопило - нижний.
В нем картина совсем другая. Дома разрушены, магазины закрыты, на дорогах - засохшая грязь. Общественного транспорта нет. Стоит сказать, что этот район почти целиком состоит из частного сектора. Уровень затопления - от самого маленького, по подоконник дома, до самого большого: по крыши.
- В СМИ приводятся разное число погибших, от 170 в официальных до 5000 - в оппозиционных. Известно ли тебе количество жертв? Может быть, местные жители что-нибудь говорили по этому поводу?
- Затрудняюсь сказать, кто прав. Мне пришлось обойти более 20 домов на двух улицах, Веселой и Фестивальной, и там, по словам местных жителей, погибли всего две женщины преклонного возраста.
- На некоторых сайтах писали, что в Крымске пахнет трупами, а также что за городом проводятся массовые захоронения. Ты сталкивался с чем-нибудь подобным?
- Сомневаюсь, что такое возможно, но не могу говорить о том, чего не видел. Запах присутствовал только в нижней части города, и то не всегда. Но скорее, это был запах нечистот. Люди, приехавшие раньше меня, в первый или второй дни после катастрофы, говорили, что пахло очень сильно, причем во всем Крымске. Причиной они считали не разлагающиеся тела, а затопление частного сектора, в котором не было центральной канализации и где пользовались деревенскими туалетами на улице.
- Чем занималась ваша группа?
- Изначально нас настраивали на то, чтобы помогать сотрудникам МЧС, остальным добровольцам и солдатам. Выгребать ил из домов, выносить поврежденную мебель, если нужно - разгребать завалы. Однако по прибытии почти вся группа была отправлена на склад гуманитарной помощи. И большую часть времени мы проработали там. Разгружали фуры, сортировали груз. Кроме того, обходили дома и опрашивали пострадавших об убытках. Потом собирали заказы и доставляли по адресам.
Гуманитарной помощи хватало на всех. Во многих домах люди даже отказывались от нее, потому что им уже помогло государство или другие волонтеры. Кто точно присылал ее, нам было не известно. Но однажды, разгружая фуру, я разговорился с водителем и выяснил, что он привез помощь от каких-то подмосковных фирм.
- Ходил еще один слух: будто на всю гуманитарную помощь клеят логотипы "Единой России". Было ли что-то подобное?
- На нашем складе такого не было.
Ты сказал, что ездил в группе от Церкви. В связи с этим еще один вопрос: в Сети распространяли информацию, что священники в Крымске отказываются бесплатно отпевать погибших. Так ли это?
- Священники, с которыми я общался, отпевали людей бесплатно. Единственное, что можно отметить, что отпевать могли в моргах, по вполне понятным причинам.
- Местные жители говорили что-либо о причинах катастрофы?
- Нет, на этот счет они не распространялись.
- Сталкивался ты с другими волонтерскими организациями? Проправительственными или, наоборот, оппозиционными?
- Нет, не сталкивался. Знаю, что было много простых людей. Они своими силами арендовали автобусы и ехали в Крымск помогать пострадавшим.
- За ту неделю пока ты был в Крымске, ситуация там как-то изменилась?
- Думаю, что оценить это было невозможно. Да она и не могла сильно поменяться. Ее нужно было менять в первые дни, потом началось плановое восстановление. Поэтому зримое улучшение наблюдать было сложно.
- Ты считаешь, что съездил не зря? Не жалеешь о потраченном времени?
- Конечно, нет, не жалею. Помогая пострадавшим, я просто исполнял свой христианский долг.
Арсений Кунин
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012