Восьмого августа вице-губернатор Александр Гусев провел заседание Комиссии Правительства Воронежской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Как сообщает Секретариат зам.губернатора – первого зам.председателя облправительства, заседание проходило в режиме видеоконференции с участием глав и руководителей КЧС муниципальных районов.
О пожарной обстановке на территории региона доложил начальник Главного управления МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев. По его словам, с начала 2012 года в области зарегистрировано 40 лесных пожаров - на 56% меньше аналогичного периода 2011 года.
Несмотря на положительную динамику, Воронежская область, занимает третье место в ЦФО по количеству и площадям лесных пожаров. При этом наибольшее количество лесных пожаров произошло в Воронеже (18), Бобровском (4) и Рамонском (4) районах области.
Во всех случаях причиной пожаров стал человеческий фактор. В том числе лесные пожары происходили от горения мусора. В этом году больше, чем в 2011-м, произошло загораний мусора и сухой травы: уже зарегистрировано 2763 таких случая. Основные причины - несвоевременная уборка территории от мусора и скос травы.
Как доложил Игорь Кобзев, наибольшее количество загораний зафиксировано в Воронеже (782), Нижнедевицком (185), Таловском (214), Бобровском (113) и Репьевском (107) районах области.
Особое внимание начальник ГУ МЧС России по Воронежской области обратил на то, что неоднократно причиной лесных пожаров становилось горение порубочных остатков в зоне отчуждения ЛЭП после проведенных вырубок. По словам Игоря Кобзева, вопрос по вывозу и утилизации порубочных остатков в зонах отчуждения линейных объектов и объектов транспортной инфраструктуры требует скорейшего решения.
В ходе заседания комиссии главам районов было указано на то, что до сих пор, несмотря на проводимую разъяснительную работу, продолжается сжигание стерни на полях крестьянско-фермерских хозяйств. По данным космического мониторинга, на этой неделе на территории Воронежской области зафиксированы три таких термических точки.
В ночь с 5 на 6 августа на территории Терновского муниципального района произошло загорание стерни на площади в 10 га на полях, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйству ИП Шишкин (с. Новоспасовка). Сотрудниками ГУ МЧС России по Воронежской области проводится внеплановая проверка в отношении ИП Шишкина и Костино-Отделецкого сельского поселения Терновского района по соблюдению первичных мер пожарной безопасности. При этом сам Шишкин отрицает, что в его хозяйстве жгли стерню. Однако по факту осмотра и фотоснимкам установлено, что очаги пожара расположены по всей площади поля, а это свидетельствует об умышленном уничтожении пожнивных остатков.
Департаменту аграрной политики предложено не выделять ИП Шишкина субсидий в будущем году.
Также загорание стерни на площади в 7 га произошло на поле крестьянско-фермерского хозяйства ИП Перов около села Шукавка Верхнехавского района. А в ночь на 8 августа на территории Воробьевского района произошло загорание стерни на площади 167 га на полях, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйству ООО «Заря». В этих случаях также проводится внеплановая проверка, и виновные будут наказаны.
Игорь Кобзев добавил, что в ближайшие дни в Воронежской области будет сохраняться очень жаркая погода с усилением ветра, что способствует ухудшению пожароопасной обстановки.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012