 |
09.08.12
У карты Воронежской области. Нижнедевицкий район
Второе рождение школы
Весной нынешнего года в Нижнедевицком районе побывал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Во время посещения средней школы в селе Верхнее Турово ему была высказана просьба оказать помощь в обновлении школы, которая была построена в 1960 году и ни разу капитально не ремонтировалась. Обращение нашло поддержку у главы региона. На капитальный ремонт школы из областного и местного бюджетов выделено 33 миллиона рублей. Уже здесь сделана новая крыша из красного металлопрофиля, смонтированы отопление, водоснабжение и канализация, сделаны новые перегородки между классами, отремонтировано подвальное помещение, устанавливаются новые окна. Будут еще оборудованы туалеты и душ. Вокруг школы появится красивая металлическая изгородь, а прилегающую территорию благоустроят.
Животноводство набирает обороты
Итоги полугодия работы животноводческой отрасли показали, что производство свинины в Нижнедевицком районе увеличилось в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Основная доля произведенного мяса приходится на ООО «Воронежмясопром» и ЗАО "Агроресурс-Воронеж". За шесть месяцев здесь реализована в живом весе 2121 тонна мяса. Все это достигнуто благодаря вводу в эксплуатацию репродуктора на 4800 голов основных свиноматок, а также площадок по доращиванию и откорму свиней. В настоящее время близится к завершению строительство еще одной откормочной площадки.
По труду – и честь!
В Нижнедевицке появилась Доска почета. А установлена она на главной площади райцентра. На ней размещены фотопортреты лучших людей района, добившихся наивысших показателей в профессиональной деятельности. Такой чести удостоены, в частности, директор ООО СП "Резон" Василий Скрипченков, водитель ООО СП "Потудань" Виктор Скачков, директор ООО "Спутник В.Н." Лидия Шевченко. Есть в этом списке медсестра и заведующий животноводческой фермой, слесарь газовой службы и директор школы, соцработник - всего 12 человек.
Вода, как хрусталь
Проблема снабжения питьевой водой жителей сел возникла давно. В рамках программы "Чистая вода Воронежской области" жители улицы Западной, что в Нижнедевицке, получили качественную воду. Для этого была построена современная водопроводная система: пробурена скважина, водопровод уложен в двухтрубном варианте, смонтировано 11 пожарных гидрантов, 8 водоразборных колонок. По этой же программе с бурением скважины строится водопроводная система в селе Верхнее Турово.
Талант чтеца
Шестиклассница Нижнедевицкой гимназии Маша Скороходова стала победительницей проходившего недавно регионального этапа всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика". Она прочитала рассказ А. Ильина "Белокурая радость". Ее артистические способности были отмечены почетным дипломом.
Маша Скороходова
А на заключительном этапе конкурса, который проходил в Москве, нашу юную землячку наградили дипломом "Учительской газеты".
Будет школьный мед
Нижнедевицкий уезд еще в дореволюционные времена славился своим медом. Многочисленные лесные урочища, обширная сеть нераспаханных балок, посевы медоносных сельскохозяйственных культур позволяют заниматься хлопотным пчеловодством и в наши дни. На днях пчеловоды провели общее собрание. Они обсудили программу развития отрасли, в частности, говорили о создании учебного центра, предоставлении кредитов на развитие пчеловодства, привлечении молодежи к занятию этим делом и об областной Программе "Школьный мед", по которой планируют регулярно обеспечивать школьников медом, как и молоком.
Наша Надежда
Надежда Колтакова родилась в поселке Курбатово. Училась в местной школе и мало чем отличалась от своих сверстниц. Все изменилось в 2002 году, когда тренер футбольной команды поселка Валерий Анохин обратил внимание на необыкновенные способности девочки в этом виде спорта. Вскоре она была зачислена в детско-юношескую школу женской команды "Энергия". Затем выступала за команду "Чайка" Липецкой области, которая в 2003 году стала чемпионом России, а Надя была признала лучшей нападающей. А еще через два года наша юная землячка участвовала в чемпионате мира по футболу среди детей, проходившем во Франции, и там великолепно проявила себя. Сейчас Надежда Колтакова учится на третьем курсе училища олимпийского резерва. Она - кандидат в мастера спорта, играет за команду "Россиянка" города Звенигорода Московской области, а также является членом молодежной сборной России по футболу.
"Золотая околица" стала "народной"
Большой популярностью у жителей Нижнедевицкого района пользуется вокальный ансамбль районного Дома культуры "Золотая околица". Этот творческий коллектив появился в 1999 году. А название ему придумал композитор Заслуженный артист России Александр Токмаков. В составе ансамбля семь солистов и два аккомпаниатора. Руководит им Ольга Плешкова.
Ансамбль "Золотая околица".
"Золотая околица" - неизменный участник районных, областных и межрегиональных творческих фестивалей и конкурсов, неоднократный их призер и победитель. В репертуаре ансамбля - русские народные и современные лирические песни. Недавно коллективу было присвоено почетное звание "народный".
И белые лебеди - на пруду
В 2011 году на пруду Нижнедевицка стали замечать пару редких для нашей местности птиц - белых лебедей. Многие задавались вопросом: "Приживутся они или нет?". Весной лебеди вернулись. И теперь каждый может видеть, как лебеди безбоязненно выплывают из зарослей камыша пруда на открытую воду, а за ними поспешает лебединый выводок. Птицы стали любимицами нижнедевидцев и украшением водоема.
Сообщения подготовили Сергей Марков, Раиса Кузнецова, Владимир Буланцов Источник: газета "Коммуна" N115 (25943), 09.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|