 |
09.08.12
Город. Дворы, в которых хочется играть
В последнее время Воронеж «оброс» новыми микрорайонами, словно океанский корабль ракушками. Большинство из них похожи друг на друга, как близнецы. Как правило, здесь нет кинотеатров, библиотек, школ, детских садов, спортивных залов и площадок. Где-то их попросту забыли построить, а где-то – еще не собрались.
Как проводят свободное время их жители, где гуляют их дети, во что они играют, как коротают вечера подростки и молодежь? В конце одной из самых протяженных улиц Воронежа - 9 Января - раскинулся недавно отстроенный спальный микрорайон. В нем - множество одинаковых домов, иногда отличающихся друг от друга только по цвету. По словам местных жителей, тут нередко можно встретить заблудившегося в поисках нужного адреса таксиста. Утром здесь все как обычно: одни спешат на работу, другие уже заняты делом, наводя чистоту в подъездах и внутри дворов, а кто-то пытается заснуть под "дивные" звуки газонокосилки. В полдень все замирает, и лишь изредка слышатся гул машины и лай собаки ей вслед. Иногда появляются мамочки с колясками. Подхожу к одной, знакомлюсь. - Как вам здешние дворы, и все ли нравится? - интересуюсь. - Мне все очень нравится. Район - спокойный, много площадок для маленьких детишек. Но не мешает для детей постарше сделать что-то вроде стадиона, и тогда это был бы не микрорайон, а сказка, - отвечает Наталья почти шепотом, чтобы не разбудить ребенка. К вечеру все оживает. Малыши, подростки катаются на велосипедах, роликах. Визг, шум, гам наполняют каждый дворик. Самые маленькие делают первые шаги, "пекут" свои первые пироги в песочнице. Дети постарше бегают, прыгают, веселятся на горке, катаются на качелях. Чуть в стороне ребята пытаются забросить мяч в кольцо. - Во что играете? - В баскетбол! - сообщают с гордостью. - А как надо играть, знаете? - Конечно! - отвечают, нахмурившись. Сама в детстве играла в баскетбол, смотрю на них и понимаю, что играют они не по правилам. Ну и пусть, главное - чтобы за компьютерами не сидели. А в это же время в соседнем дворе детвора бегает, как угорелая. - Куда летите? - останавливаю одного. - В "Казаки-разбойники" играем, - отвечает худенький мальчуган лет десяти. Удивительно, неужели дети еще помнят эту игру?
А у нас во дворе...
Едва успеваю сделать шаг вперед, как меня чуть не сбивает с ног малышка. - Что такое? Что случилось? От кого бежишь? - От мальчишек, у них пистолеты с водой, и вы бегите! - впопыхах отвечает та и с визгом бросается дальше. Вот наконец и последний дом. За ним начинается лес. Лучше места, чтобы подышать свежим воздухом и насладиться тишиной, нет. Оказалось, я не одна такая. То тут, то там прогуливаются влюбленные парочки, пожилые люди, мамочки с колясками. Чуть поодаль, на полянке, разновозрастная компания устроила пикник с обязательными по такому случаю шашлыками. Ну а где же подростки? Что-то их не видно. Не успела подумать, как навстречу с мячом в руках идет ватага ребят. - Далеко собрались? - Вон на ту поляну, мяч погонять, приходите поболеть за нас, - приглашают они. По дороге выясняется, что подростки в команде не только из этого микрорайона, но и с другого, расположенного по четной стороне улицы 9 Января. Объясняют тем, что там попросту негде гонять мяч. Пришли на полянку, по размерам чуть больше четверти настоящего футбольного поля. Вместо ворот - сосны. Мальчишек это не смущает. Главное, есть где "выпустить пар". Но вот солнце спускается все ниже и ниже. Темнеет. Детвору, несмотря на сопротивление, уводят по домам. Вскоре дворы наполняются трелью сверчков да шелестом листьев.
Яна Звягинцева
Источник: газета "Коммуна" N115 (25943), 09.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|