|
Владимир Козлов. «Скорпион» |
В воронежской галерее "Нефта" проходит выставка Владимира Козлова
Воскресный вечер оказался не самым удачным для новой выставки в "Нефте". То ли все ценители искусства разъехались по дачам, то ли испепеляющая жара помешала потенциальным посетителям выйти из дома. На кожаном диване одиноко сидел автор. Как котенку, запутавшемуся в клубке, он помог мне найти верную нить, создающую из множества картин одну историю.
Неправильно начинать с конца, но как же не начать с Воронежа? Дело в том, что выставка имеет четкое построение. Только следуя ему, можно понять авторскую мысль. Однако картина "Воронеж будущего" выбивается из общего ряда. На холсте соседствуют фантастические башни-небоскребы и маленькие домики, которые и сейчас встречаются в нашем городе. Воронеж будущего – разнообразен и удивителен.
- Это наихудший сценарий развития, - Владимир Козлов говорит с такой уверенностью, как будто речь идет вовсе и не о его работе. - Воронеж не будет таким, каким я его изобразил. Я написал другую картину города, но пока не буду ее показывать. Она многих удивит.
К тому моменту я уже был удивлен. Фотографичность, волшебная прорисовка всех мелких деталей, я бы даже сказал, щепетильное отношение к любой мелочи - главные особенности стиля автора. Для сравнения на выставке присутствуют компьютерные доработки картин, осуществленные Александром Алексеевым.
Владимир подходит вплотную к картине "Осень на Хопре".
- От нее должно исходить тепло, - шепчет автор; нужно прислушаться, чтобы разобрать его слова, но также необходимо всмотреться в картину, чтобы понять их смысл.
Полотно буквально светится. Держа в левой руке невидимую кисточку, Владимир повторяет те мазки, которыми когда-то создал этот маленький мир. Художник признается, что намеренно недописывал элементы, чтобы показать ту черту, за которой реальность переходит в краски.
На выставке представлены основные религии мира: буддистская, иудейская, мусульманская, христианская. В этом сжатом пространстве существует своя реальность. Ко многим картинам автор написал стихи, а некоторые экспонаты сопровождаются строками Омара Хайяма.
Козлов обводит руками свои творения:
- Здесь собраны почти все верования: все-то я не смогу нарисовать! - на его мужественном лице появляется улыбка.
Однако как только речь заходит об отношении к работе, автор снова становится серьезен.
- Бог терпел и нам велел. У меня спрашивают: почему я так детально пишу? Но разве Создатель вас поспешно сделал? - он выводит хаотичные линии в воздухе, как будто действительно пытается быстренько собрать человека. - Бог старался делать вас совершенными, правильными, чтобы вы мыслили, как он, ведь в каждом из нас есть его частица.
Одна из работ датирована 1910 годом, но сам Владимир родился только в 1965, как же такое возможно?
- Переношу вас в прошлое, - признается художник, - я там был.
На многих картинах изображены реально существующие места, но в том виде, в каком они существовали задолго до появления на свет самого автора.
Козлов - левша, как Леонардо да Винчи. Когда-то Владимир написал портрет Карлы Бруни, жены Николя Саркози, но больше гордится теми, кого мельком когда-то видел, запомнил и постарался перенести на холст.
Он закончил высшее военное инженерное командное училище, долгое время служил, создал для авиационного училища проект церкви святого Пантелеймона. Был уволен, когда супруга находилась на последнем месяце беременности. Бригада "Скорой помощи" еле-еле спасла ее и ребенка.
- В те дни я писал и днем, и ночью, как заведенный. Информация шла оттуда, - Владимир поднимает указательный палец своей левой руки вначале к голове, а потом выше - указывая в небо, спрятанное за потолком.
- Оттуда, - повторяет он.
… - Воистину бессмертная, честная, справедливая, милосердная душа. "Добрая" забыли, здесь еще добрая душа должна быть. - Владимир сразу же замечает ошибку в стихах, и, кажется, на мгновение ему становится грустно, но он продолжает читать.
Эти строки служат эпиграфом выставки и сопровождают картину "Деньги". Поделенная смысловой границей напополам, она совмещает два логических центра: деньги и семью. Удивительная детализация наблюдается и в этой работе. Кажется, любую монетку можно взять в руки. Однако художник, как будто предостерегая, обращает внимание только на то, что стоит выше и на холсте, и в его понимании.
- Семья идет к свету, они повернуты лицом к солнцу, видите?
Не дождавшись ответа, он возвращается к логическому началу выставки. "Адам и Ева", "Дерево жизни и бессмертия", "Скорпион"... Остановившись у последнего полотна, автор признается, что не хотел бы, чтобы мир был таким. Потрескавшаяся, каменистая земля, засохшие деревья; единственный, кто здесь выжил, - скорпион. И только далеко в небе можно разглядеть надвигающуюся грозу, несущую новую жизнь.
Виктор Левшаков
Источник: газета "Коммуна" N115 (25943), 09.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012