Народная артистка России Анна Литвиненко рассказала о том, что для нее значат имена наших великих земляков
Среди участников прошедшего не так давно в Александровке Таловского района Воронежской области Всероссийского фестиваля народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого» одно имя стояло особняком. Народная артистка РФ, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Анна Литвиненко – не только одна из известнейших певиц, работающих в жанре русской песни. Анна Павловна известна еще и как педагог. Перед выходом на сцену она нашла время, чтобы побеседовать с корреспондентом "Коммуны".
- Анна Павловна, что для вас значит выступление на этом фестивале?
- Я впервые в Александровке. Когда-то в течение пяти лет была солисткой хора имени М.Е.Пятницкого, и для меня, конечно, приглашение побывать на родине Митрофана Ефимовича - событие. Но, честно говоря, не ожидала, что попаду на столь масштабное мероприятие, которое соберет столько замечательных самобытных коллективов и исполнителей не только из Воронежа и области, но и из других регионов России. То, что происходит здесь, - это великое дело! Традиции Пятницкого сохраняются и развиваются. Вот и на нынешний фестиваль приехал Воронежский русский народный хор, основанный Константином Массалитиновым. Этот коллектив - гордость России. Я уверена, что и хор имени Пятницкого надо сюда пригласить, чтобы они вдохнули эту атмосферу, побывали в музее его основателя, где хранятся уникальные реликвии.
- Посетив в Александровке музей Пятницкого, вы что-то написали в книге отзывов…
- Я написала, что для меня это очень важное событие: побывать на родине великого человека, который так трепетно относился к народной песне. Пятницкий фактически открыл ее для многих и тем самым спас.
- Исконно воронежские песни, кстати, вам доводилось исполнять?
- Конечно. У меня в репертуаре песни разных уголков России, в том числе и воронежские. Песни вашего края очень певучи. Мы с руководителем Департамента культуры Воронежской области Иваном Образцовым прошлись перед началом фестивального концерта по подворьям, и я заметила: каждый район - это свои песни, свои костюмы, свой определенный уклад. И свое видение культурного пласта фольклора. А главное - народ очень певучий. Видимо, это передается наследственно.
- Доводилось ли вам общаться с воронежскими коллегами - теми, которые прославили нашу песню?
- Конечно, я общалась и с "Воронежскими девчатами", и с Народной артисткой России Екатериной Молодцовой. Ее приметила еще в составе Воронежского хора, когда я работала в Москонцерте. А Ольга Чиркова - моя ученица по Российской академии музыки имени Гнесиных. Очень талантливая и перспективная исполнительница. Думаю, Оля будет гордостью не только воронежского края, но и всей России. В ней есть большой дар артистический.
- А что можете сказать о легендарной Марии Мордасовой?
- Ее имя нельзя забывать. Мария Николаевна - одна из самых ярких исполнительниц в жанре русской частушки. Они и сама сочиняла их. Нельзя забыть и о ее творческом альянсе с Иваном Руденко, баянистом и мужем. Вообще, неплохо было бы создать у вас фестиваль частушки, посвященный памяти Мордасовой. Геннадий Заволокин ведь создал когда-то "Играй, гармонь!", где частушке нашлось достойное место. А воронежский край - то место, где подобный фестиваль очень был бы кстати.
- Но и фестиваль, на который вы приехали, не единственный в нашей области...
- Я знаю! Но имя Марии Николаевны дало бы особый статус. Я с ней, кстати, была знакома. Здесь, наверное, стоит рассказать о моем пути на сцену. Сама я - уроженка Кубани, Краснодарского края. Моя родина - станица Абадзехская в предгорьях Кавказа, на территории Адыгеи.
Поет Анна Литвиненко. Фото Виталия Черникова
Я училась в музыкальной школе по классу баяна, с детства пела. Когда приехала в Москву на прослушивание, познакомилась с солисткой хора имени М.Е.Пятницкого Народной артисткой России Александрой Прокошиной. У нее самая известная песня - "Вдоль деревни от избы до избы зашагали торопливые столбы". Поступила я в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. Благодаря своим учителям, Александре Прокошиной и Валентине Клодниной, стала солисткой хора имени М.Е.Пятницкого. Пять лет там проработала.
А Мордасова приехала однажды на съемки в Москву, и Валентина Ефремовна познакомила меня с ней. Мария Николаевна даже давала мне советы. И подарила пластинку, где поет дуэтом с Клодниной. У меня до сих пор та пластинка хранится. Я всегда слушала ее записи, смотрела выступления по телевидению. Уникальная была личность!
Беседовал Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N115 (25943), 09.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012