Власть | Губернатор Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Новохоперский район призвал земляков отделять спекуляции заезжих политиканов от реальных потребностей людей
«В принятии решений я буду исходить из интересов граждан», - такое заявление сделал губернатор 7 августа в Новохоперске на встрече с противниками разработки никелевых месторождений. Но все же не никелевая тема была ключевой в его рабочей поездке. Главным событием дня в Новохоперском районе стало открытие нового больничного комплекса Новохоперской центральной районной больницы. Решение о необходимости возведения объекта было принято более 20 лет назад, но реальное строительство началось лишь в 2010 году, когда в этот вопрос вмешался Алексей Гордеев.
Алексей Гордеев никогда не отказывается от возможности прямого общения. Фото Никиты Паукова
На площадке перед зданием больничного корпуса губернатора поджидали жители Новохоперска. Обычная картина. В какой бы район губернатор ни приезжал, он никогда не сторонится общения с людьми. И в этот раз он внимательно выслушал 88-летнюю женщину, которая пожаловалась на то, что ей в дом никак не проведут газ и воду. И куда она только ни обращалась, а воз и поныне там.
Алексей Гордеев обещал ей помочь. В это время из толпы раздался крик:
- Нас никель волнует!
Алексей Гордеев еще раз заверил собравшихся, что его позиция незыблема: если население Новохоперского района не поддержит проект, то разработка не начнется.
И напомнил, что сегодня он приехал открывать больницу, которую заложили еще в 1988 году, и в ней остро нуждаются новохоперцы. И губернатор отправился осматривать Центральную районную больницу.
Главный врач больницы Владимир Спесивцев показал родильное отделение, где осмотрели уютные палаты, операционный блок. Две операционные рассчитаны на полостные и эндоскопические операции, плановые и экстренные. Как отметил главврач, для всех отделений приобретено новое оборудование.
В конференц-зале больницы глава региона вручил почетные грамоты Правительства Воронежской области строителям, подготовившим объект к сдаче.
- Комплекс будет охватывать нужды не только Новохоперского района, но и близлежащие районы. Это современный объект на 360 посещений в сутки, наверное, один из первых таких крупных объектов здравоохранения в сельских районах области, – подчеркнул глава региона, передавая ключи от двух новых автомобилей "скорой помощи" главному врачу больницы.
Пока проходила экскурсия по новому больничному комплексу, народу на площадке прибавилось. И это, явно, были не новохоперцы, пришедшие разделить радость значимого события. Бросилось в глаза то, что возле ворот припарковалось немало машин с волгоградскими номерами. Да и плакаты говорили сами за себя: "Урюпинск против никеля!". Замечу: это был не выходной, а обычный рабочий день. И до Урюпинска ни много ни мало, но километров сто.
Вели себя участники митинга агрессивно. Из толпы раздавались оскорбительные выкрики, люди пытались помешать выезду автобуса, в котором находились журналисты. И лишь вмешательство полиции позволило нам покинуть территорию ЦРБ, где разгорелись нешуточные страсти.
Учитывая серьезность темы, губернатор нашел возможность встретиться с группой представителей общественности, которая выступает против разработки медно-никелевых месторождений.
Женщины, представляющие инициативную группу - Нелля Рудченко, Лилия Ишкова и Нина Мартьянова, - сообщили, что позицию губернатора поддерживают, но поинтересовались, в его ли власти остановить этот проект?
Алексей Гордеев ответил, что в его власти - не допустить начала реализации проекта, так как компания, которая получила право на разведку и разработку месторождений, должна подписать соответствующее Соглашение с регионом. Он особо подчеркнул, что на сегодняшний день речь не идет об обсуждении проекта, так как пока проекта как такового еще не представлено.
Алексей Гордеев также отметил, что необходимо проработать технологию опроса общественного мнения, чтобы потом не было разночтений и противоречий в оценке результатов, и предложил создать рабочую группу по этому вопросу, куда бы вошли представители общественности, муниципальной власти и специалисты облправительства, которым местные жители доверяют.
Участницы встречи поддержали это предложение.
В ходе встречи инициативная группа граждан затронула тему политической составляющей в протестных действиях местного населения.
Губернатор подчеркнул, что ярким примером вмешательства в эти вопросы политики является сегодняшний митинг возле здания ЦРБ.
- Мы приехали в Новохоперск с конкретной целью - открыть новую больницу, которая необходима району, и которую не могли построить за двадцать четыре года, а мы ее закончили за два года. Однако из толпы кричат, мол, больница нам не нужна, - заметил глава региона.
- Мы в шоке от такого заявления. Понятия не имеем, кто эти люди, - попытались откреститься от непрошенных гостей активистки.
Понятное дело, лукавили женщины. Им то не знать, кто больше всего будоражит народ?!
Глава региона дал им понять, что чужакам проблемы Новохоперска далеки, и они преследуют совсем иные цели.
- Не поддавайтесь на провокации тех, кто спекулирует на проблеме, которую только мы вместе с вами можем решить, - посоветовал Алексей Гордеев.
Тема никеля была достаточно быстро исчерпана ,и представительницы новохоперской общественности стали озвучивать другие наболевшие вопросы - закрытие туберкулезной больницы, зарплата младшего медицинского персонала и другие. На большинство из них они сразу получили конкретные ответы.
Не поддавайтесь на провокации тех, кто спекулирует на проблеме, которую только мы вместе с вами можем решить, посоветовал Алексей Гордеев |
В ходе рабочей поездки губернатор провел выездное заседание Правительства Воронежской области, на котором было рассмотрено три вопроса.
Один из них касался реализации Программы комплексного социально-экономического развития Новохоперского района на 2012-2016 годы, о котором рассказали глава Администрации района Виктор Петров и руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
В частности, было отмечено, что Новохоперский район демонстрирует высокие темпы роста экономики. Однако есть проблемы, которым необходимо уделить серьезное внимание, например, сложной демографической ситуации.
Кроме того, растет безработица - в первом полугодии 2012 года значение уровня регистрируемой безработицы, по состоянию на 1 июля, составило 2,2 процента против 1,8 процента на начало года (по Воронежской области - 1,6 процента).
- Местной власти здесь удалось в два раза сократить количество сельских муниципалитетов, что сэкономило средства. Раньше они тратились на содержание аппарата, и не хватало даже на то, чтобы оплатить уличное освещение. Здесь средняя зарплата у учителей - более 20 тысяч рублей, что гораздо выше, чем в среднем по Воронежской области. Слаженная работа администрации, опора на население, привлекательность для инвесторов, умение защищать свои интересы в областном центре дает хорошие результаты, - отметил губернатор.
Последней точкой, где побывал губернатор, стала строительная площадка плавательного бассейна, который возводится рядом со зданием физкультурно-оздоровительного комплекса.
Состоялся разговор со строителями, которые доложили о ходе работ, поделились проблемами. Они заверили главу региона, что при наличии поступления финансов к Новому году объект сдадут.
Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна" N115 (25943), 09.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012