Седьмого августа губернатор Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Новохоперский район. Он побывал на ряде объектов социальной сферы, провел выездное заседание Правительства Воронежской области, а также встретился с группой представителей общественности муниципального района.
Работу в районе Алексей Гордеев начал с посещения социальных объектов.
Так, готовится к сдаче в конце года плавательный бассейн, который возводится рядом со зданием физкультурно-оздоровительного комплекса и стадионом. Ну а главным событием дня в районе стало открытие нового больничного комплекса Новохоперской центральной районной больницы. Больница являлась «долгостроем» с более чем 20-летней историей, которую удалось успешно завершить только после вмешательства в этот вопрос губернатора Алексея Гордеева.
Губернатор осмотрел родильное отделение новой больницы и зашел в конференц-зал, где вручил Почетные грамоты Правительства Воронежской области строителям, подготовившим объект к сдаче, и подарок от облправительства больнице – ключи от двух новых автомобилей "Скорой помощи" главному врачу больницы.
- Это, наверное, самый рекордный "долгострой" в сфере здравоохранения. Но полтора года назад мы определились с финансированием и с жесткими сроками - договорилась сдать в августе, ко Дню строителя. С опережением срока объект сдан, завтра больница открывает свои двери для пациентов. Оборудование работает, персонал обеспечен всем необходимым. Комплекс будет охватывать нужды не только Новохоперского района, но и соседние районы. Это будет современный объект на 360 посещений в сутки, наверное, один из первых таких крупных объектов здравоохранения в сельских районах области, - отметил губернатор.
Алексей Гордеев также пообщался с людьми, которые собрались возле входа в главный корпус, чтобы обсудить с губернатором волнующий их вопрос перспектив разработки в Новохоперском районе никелевого месторождения. Губернатор еще раз заверил собравшихся, что его позиция незыблема: если население района не подержит проект, то разработка не начнется.
- Если жители Новохоперска против создания таких производств и разработок, то, естественно, этого быть не может. Я как губернатор защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан, - заявил Алексей Гордеев.
Учитывая серьезность темы, обсуждать ее решили не в формате стихийного митинга, а спокойно и взвешенно. Чуть позже губернатор провел часовую беседу с активистами.
Представительницы инициативной группы Нелля Рудченко, Лилия Ишкова и Нина Мартьянова сообщили, что позицию губернатора поддерживают, но при этом поинтересовались: в его ли власти остановить этот проект?
Алексей Гордеев ответил, что в его власти - не допустить начала реализации проекта, так как компания, которая получила право на разведку и разработку месторождений, должна подписать соответствующее соглашение с регионом. Губернатор особо подчеркнул, что на сегодняшний день речь не идет об обсуждении проекта, так как пока проекта как такового еще не представлено.
Алексей Гордеев также отметил, что необходимо проработать технологию опроса общественного мнения, чтобы потом не было разночтений и противоречий в оценке результатов. Губернатор предложил создать рабочую группу по этому вопросу, куда бы вошли представители общественности района, муниципальной власти и специалисты облправительства, которым местные жители доверяют.
Участницы встречи поддержали это предложение губернатора.
В ходе встречи инициативная группа граждан затронула тему политической составляющей в протестных действиях местного населения.
Алексей Гордеев подчеркнул, что ярким примером вмешательства в эти вопросы политики является состоявшийся 7 августа митинг возле здания новой больницы.
- Мы приехали я Новохоперск с конкретной целью - открыть новую больницу, которая необходима району как воздух, которую не могли построить за 24 года, а мы ее закончили в два года. Однако группа людей выкрикивала странный лозунг "Больница нам не нужна", - пояснил глава региона.
- Мы в шоке от такого заявления. Мы понятия не имеем, кто эти люди, - заверили активистки.
Тема никеля была достаточно быстро исчерпана, и представительницы новохоперской общественности стали озвучивать другие наболевшие вопросы - закрытие туберкулезной больницы, зарплата младшего медицинского персонала и другие. На большинство вопросов они сразу получили ответы.
Глава Администрации Новохоперского района Виктор Петров сообщил, что туберкулезная больница не закрывается, а вопрос стоит лишь о ее переносе за черту города.
Женщины также передали Алексею Гордееву резолюцию митинга общественности, где обозначено видение развития Новохоперского района и Воронежской области в целом. Так, жители района ратуют за приоритет развития сельскохозяйственной отрасли, развитие внутреннего туризма, пищевой промышленности и фермерских хозяйств. Кроме того, новохоперцы хотят, чтобы в районе построили здравницу и национальный парк.
- Российский народ выбрал для себя такую модель развития, как рыночная экономика. Поэтому все ваши предложения я активно поддерживаю, все это может быть реализовано при вашем активном участии, - сказал Алексей Гордеев.
В рамках рабочей поездки губернатор провел выездное заседание Правительства Воронежской области.
В повестке дня заседания было три вопроса. Первым был рассмотрен вопрос "О проекте долгосрочной областной целевой Программы "Развитие дошкольного образования на 2013 - 2017 годы".
В своем докладе руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов сообщил, что Воронежской области сегодня действуют 564 дошкольных образовательных учреждения, в основном муниципальной формы собственности и 8 негосударственных. Общая численность дошкольников составляет 149866 человек.
Основной проблемой, на решение которой направлена долгосрочная целевая областная программа, является дальнейшее расширение и модернизация сети дошкольных образовательных учреждений.
Олег Мосолов отметил, что новизна этой программы заключается в том, что она призвана обеспечить комплексный подход к созданию необходимых условий для обеспечения эффективного развития региональной системы дошкольного образования. Срок реализации программы - 2013 - 2017 годы. Планируется выполнить ее в два этапа. На первом этапе (2013 - 2015 годы) - ликвидировать очереди в детских садах для детей в возрасте 3-7 лет, а на втором (2016-2017 годы) - обеспечить местами всех детей дошкольного возраста в области.
После обсуждения программы было решено принять ее с учетом поступивших в ходе заседания облправительства предложений и замечаний.
- Сегодня мы рассматривали одну из самых злободневных тем - строительство дошкольных учреждений. Если каждый год тратить по два миллиарда рублей на строительство детских садиков, то мы полностью ликвидируем очередь на всей территории области, с учетом роста рождаемости к 2017 году. Подтверждая сегодня программу, мы очень надеемся, что в этом вопросе будет софинансирование со стороны федерального центра, - сообщил губернатор.
В своем докладе по второму вопросу - "О проекте долгосрочной областной целевой программы "Развитие сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Воронежской области на 2013 - 2015 годы" - руководитель Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Ирина Кокорева напомнила, что работа по организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг ведется в регионе с 2009 года.
Первый МФЦ открылся в марте 2010 года в Воронеже, затем в августе 2010 года начал работу филиал АУ "МФЦ" в Павловске. В 2011 году филиалы АУ "МФЦ" были созданы в левобережной части Воронежа, Борисоглебске, Бутурлиновке и Острогожске. До конца 2012 года, в соответствии с утвержденной ведомственной целевой программой, планируется открыть МФЦ в Лисках и Россоши.
За 2011 год во всех МФЦ оказано 327786 государственных и муниципальных услуг, 19852 комплексных услуг по принципу "одного окна", а также 151167 дополнительных услуг. За первое полугодие 2012 года на базе МФЦ оказано 252544 государственных и муниципальных услуг (171% к аналогичному периоду 2011 года), 18225 комплексных услуг по принципу "одного окна" (198% к аналогичному периоду 2011 года), а также 100662 дополнительные услуги (124% к аналогичному периоду 2011 года).
Для организации расширения сети МФЦ разработана долгосрочная областная целевая программа, в рамках которой планируется оптимизировать административные процедуры и повысить качество предоставления государственных и муниципальных услуг. Программой предусмотрено открытие в 2013-2015 годах филиалов АУ "МФЦ" в каждом муниципальном районе Воронежской области (26 филиалов).
Принято решение одобрить проект программы с учетом доработок, особенно касающихся финансовой части документа.
Последним вопросом повестки дня стало обсуждение хода реализации программы комплексного социально-экономического развития Новохоперского муниципального района Воронежской области на 2012-2016 годы, о котором рассказали глава райадминистрации Виктор Петров и руководитель Департамента экономического развития области Анатолий Букреев.
В частности, было отмечено, что Новохоперский район входит в первую десятку районов Воронежской области с наиболее развитой промышленностью и демонстрирует высокие темпы роста экономики. Однако есть проблемы, которым необходимо уделить серьезное внимание. Ннапример, сложной демографической ситуации. Кроме того, растет безработица - в первом полугодии 2012 года значение уровня регистрируемой безработицы, по состоянию на 1 июля, составило 2,2% против 1,8% на начало года (по области - 1,6%).
Алексей Гордеев отметил, что очень эффективно работает Администрация Новохоперского района, как с инвесторами, так и в вопросах развития инфраструктуры.
- Местной власти здесь удалось в два раза сократить количество сельских муниципалитетов, что сэкономило средства. Раньше они тратились на содержание аппарата, и не хватало на то, чтобы оплатить уличное освещение. Здесь высокая средняя зарплата у учителей - более 20 тысяч рублей, что гораздо выше, чем в среднем по Воронежской области. Слаженная работа администрации, опора на население, привлекательность для инвесторов, умение защищать свои интересы в областном центре дают хорошие результаты, - отметил губернатор.
(Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области )
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012