Ежегодно по Воронежской области регистрируется от четырех до пяти тысяч случаев острых кишечных инфекций (ОКИ).
По данным территориального Управления Роспотребнадзора, за 6 месяцев 2012 года в Воронежской области зарегистрировано 3956 случаев ОКИ, или 169,44 на 100 тысяч населения. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года (3418 случаев, или 151,13 на 100 тыс.) заболеваемость выросла в 1,1 раза.
В настоящее время инфекционные заболевания вирусной этиологии вытесняют инфекции бактериальной природы. Среди острых кишечных инфекций также идет замена инфекций бактериальной природы на вирусную. За последние пять лет отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии в 7,7 раза, с показателя 5,85 на 100 тысяч человек в 2007 году до 45,24 на 100 тысяч – в 2011-м.
В этиологической структуре вирусных кишечных инфекций преобладают ротавирусы - 90%.
На долю детей до 14 лет в структуре острых кишечных инфекций приходится 74%.
Причинами заболеваний в большинстве случаев служит несоблюдение элементарных правил личной гигиены и сроков и условий хранения продуктов.
Среди пищевых факторов, вызывающих болезнь, преобладают фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре собственного приготовления.
Заболевания кишечными инфекциями могут быть связаны и с купанием в водоемах Воронежской области.
В целях стабилизации эпидситуации в 2012 года во всех муниципальных районах Воронежской области, в Воронеже и Борисоглебске проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий по вопросам профилактики острых кишечных инфекций с руководителями здравоохранения, образования, предприятий пищевой промышленности, общественного питания, продовольственной торговли, водоснабжения.
Направлены письма в Департамент здравоохранения Воронежской области с анализом причин эпидемического неблагополучия и принятием конкретных мер для ее стабилизации.
Проведены семинары для специалистов учреждений здравоохранения, в том числе медицинских работников летних оздоровительных учреждений, руководителей организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.
Систематически проводится информирование населения о заболеваемости и мерах профилактики острых кишечных инфекций с использованием всех средств массовой информации, Интернет-ресурсов, печатных изданий.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012