Среди читателей «Воронежской недели» немало поклонников шахмат. Тому есть подтверждение - письма и телефонные звонки на публикуемые композиции.
Мы попросили почетного президента РОО "Шахматная федерация Воронежской области" Юрия Селявкина обнародовать итоги пяти международных заочных мини-конкурсов по решению композиций, посвященных 360-летию Острогожска. Их с нетерпением ждут читатели.
Юрий Селявкин является и автором задач, и главным судьей соревнования.
- Как, по вашему мнению, прошли конкурсы?
- Хорошо. Всего поступило 145 открыток и писем с ответами. Понравилось то, что участники отметили ту сторону конкурса, которая позволяет ближе знакомиться с историей и узнавать много нового.
- Были ли неожиданности с решением заданий?
- Да, были. Очень многие не справились с одноходовкой, пойдя по ложному следу, не заметив, что в позиции возможен только ход черных.
- А как сегодня развиваются шахматы в Воронежской области?
- Совершенно по-разному. Если раньше в шахматах совместно шли массовость и мастерство участников, пропаганда и развитие шахматного движения, и на это влияло шахматное сообщество, то теперь разрозненно само движение. Ныне в шахматах много эгоизма, организаторов-неумех. И трескотни, и амбиций предостаточно. Здесь главенствует холодный расчет.
- А когда вы занялись организаторской работой?
- В 17 лет, а было это в 1973 году, широким кругом шахматистов я был избран председателем клуба "Шахматный собеседник". В его совет входили известные шахматисты. О клубе много писали как местные газеты, так и центральные. Материалы по Центральному радио о клубе давал известный воронежский радиожурналист Лев Максимов. Мы тогда много делали для пропаганды шахмат, проводили многочисленные мероприятия и турниры.
- Вы, наверное, были самым молодым председателем клуба в стране, да к тому же избранным?
- Скорее всего так. Осенью того же 1973 года мы совместно с заведующей редакцией детских и молодежных передач областного радио Надеждой Коваленко решили открыть радиошколу "Шахматные короли". Она и предложила именовать меня в эфире президентом. Кстати, тогда радио пользовалось огромной популярностью. Потоком шли письма. Благодаря передаче многие увлеклись шахматами.
- Со стороны трудно понять, а как шахматисты запоминают многочисленные дебюты, защиты, варианты?
- Все точно так же, как и в других направлениях человеческой жизни. Кропотливая работа, развитие памяти, практика. На одной из встреч Анатолий Карпов рассказывал мне, что его отец, будучи одним из руководителей завода, помнил все ГОСТы деталей. А их было тысячи!
- В шахматах есть место мистике?
- И да, и нет. Скорее, много необъяснимого. Вот, к примеру, некоторые думают, что партнеры улавливают рассчитываемые ими варианты. И, сделав ход, отходят от партии. Ну а то, что во сне, к примеру, находится сильный ход в откладываемой партии или составляется задача, – не такая большая редкость. Мозг получает задание, вот он и работает.
- С вами это случалось?
- Да, помнится, такое было, и задачу на кооперативный матч составил.
- Что ожидает шахматистов в ближайшее время?
- Соревнований, планируемых комиссиями по композиции, пропаганде и сельским шахматам РОО "Шахматная федерация Воронежской области", будет немало. Но я бы посоветовал не только ждать, а активно участвовать всем любителям игры в общественной шахматной жизни региона. Надо не стесняться и твердо говорить "нет" тем, кто плохо работает, переизбирать их. Это нормальный процесс.
Ответы на задание пяти международных заочных мини-конкурсов по решению композиций
М.-к. N1 "Воронежское областное радио", 1974г.
Мат в один ход. Ложный след: 1. Ф:а7? Х. Но при ходе белых такое неосуществимо. Возьмите и проанализируйте. Позиция возможна только при ходе черных. Решение: 0… аb 1. Фа8 Х. 0...Кр:b6 1. Фd6 Х.
М.-к. N2. Газета "Молодой коммунар", 2001г.
Мат в два хода. Ложный след: 1. е6+?, но Крd5! Решение: 1. Фа3!! Цугцванг. Л:е5+ 2. Фс5 Х. 1...Крd5 2. Фd6Х.
М.-к. N3. Конкурс "Жигулевские зори", 2004г.
Мат в три хода. Ложный след: 1. Лg3?, но Лg4! Решение: 1. Лb6!! с угр.
2. Лf6+ и т.д. 1...Крf2 2. Лb3 Крf1 3.
Лf3 Х 1...Лf4 2. Лf6 Л:f6 3. Лg1 Х. 1... Лd6 2. Лb3 Лb6 3. Лf3 Х.
М.-к. N4. Журнал "Шахматная жизнь" (Болгария), 1975г.
Мат в четыре хода. Ложный след: 1. Ле4? Крd5 2. Лb1 Крd6! и мата нет. Решение: 1. Лс3! Крd5. 2. Кре7 Кр:d4 3. Kрf6 Крd5 4. Лd8 Х.
М.-к. N5. Газета "Коммуна", 2002г.
Мат в пять ходов. Решение: 1.е6! fе 2. Лf1! е5 3. Ке7 Крd4 4. Лс1 е4 5. Кс6 Х. 1...f5 2. е7 f4 3. е8Ф+ Крf5 4. Фg8 Крf6 4. Л:f4Х.
В результате проведенных жеребьевок среди тех, кто прислал правильные и полные решения, победителями стали: в первом мини-конкурсе - Виктор Полянский (г.Воронеж) и Виталий Лылкин (г.Воронеж). Во втором - С.Хомичев (г.Курган) и Андрей Скориков (г.Острогожск, Воронежская обл.). В третьем - Петр Пидлисный (г.Санкт-Петербург) и Виктор Ачкасов (с.Новомеловатка Калачеевского района, Воронежская обл.). В четвертом - Виктор Лукин (п.Отрадное Новоусманского района Воронежской обл.) и Елена Хостник (г.Воронеж). В пятом - Евгений Королев (г.Калач, Воронежская обл.) и Владимир Голушкин (г.Эртиль, Воронежская обл.).
Все они награждены дипломами и призами.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 32 (2069), 08.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012