Персональная выставка 89-летней Марии Долговой открылась в разгар лета в воронежской галерее «Х.Л.А.М»
Художница не является "профессиональным живописцем", хотя рисовала с раннего детства. В юности, правда, она проучилась пару лет в Суриковском училище. А потом началась война, и пришлось покинуть Москву, заняться совсем другими делами. Когда в страну пришел мир, Мария Долгова училась в ВГУ, а затем работала учителем химии в воронежской школе N37. Потом ушла на пенсию.
И продолжала рисовать, иногда участвуя в коллективных выставках самодеятельных живописцев города.
Свои работы она сама предложила галерее. Сама придумала и название для персональной выставки, вот оно: "Человек, войди в XXI век совестливым, добрым и красивым".
По двум залам картины распределены тематически. В первом зале – сплошная лирика и романтика, очень простодушная и трогательная. Иногда не без китчевости в духе послевоенных открыток - что лишь добавляет обаяния экспонатам. Характерные названия - "Мы на лодочке катались", "Объяснение в любви", "Две вечных подруги - любовь и разлука". Красавица с букетом в руках отдыхает под деревом... Другая (или та же) красавица мечтательно сидит на подоконнике... Кто-то забыл на скамейке букет сирени... А вот посвящение любимому Воронежу…
Можно увидеть в этом зале две ранние, созданные в 1946 году картины: автопортрет художницы и портрет некоего "молодого человека". Похоже, у самого автора образчиков раннего творчества сохранилось немного. Только самое дорогое, самое заветное. Говорят, и это не хотела поначалу отдавать на выставку.
Во втором зале - работы, которые Мария Федоровна относит к циклу "критического реализма". Здесь девушка (очень похожая внешне на лирических героинь из соседнего зала) готовится ехать на заработки в Турцию - и не известно, что ждет ее там. Здесь живут без надежды на завтра дети пьющих родителей, а бездушный богатей скупает крестьянскую землю.
Впрочем, даже бомж изображен без всякого пафоса, нет у Долговой и смакования уродливых социальных язв; зато очень заметны авторское сочувствие к несчастным персонажам - и тихая печаль по поводу их судьбы. Более того, на ее картинах даже если обозначена социальная проблема, некого обвинять.
"Неравный брак".
Для одной из своих картин художница взяла классическую тему "неравного брака". Но пожилой лысый муж юной миловидной жены не очень-то похож на злодея, опутавшего паутиной порока невинную бедную девушку. Он и на богатея-то совсем не похож. Что же связало этих двоих, каждый из которых серьезен и печален, узами брака? Картина не дает ответа.
С большим интересом отнесся к творчеству Марии Федоровны художник, куратор, теоретик современного искусства (и наш земляк) Арсений Жиляев. Ее работы он назвал "настоящим открытием. Открытием того, что ты уже очень хорошо знаешь. Но каждый раз открываешь заново. Прежде всего речь идет о радости творчества, преодолевающей все профессиональные каноны, превращающие даже искусство в фабрику отчужденного труда".
Творчество Марии Долговой показалось авангардисту Жиляеву стремящимся "к идеалу свободного труда. Это большая редкость сегодня, которую надо ценить и у которой надо учиться".
Виталий Черников
Источник: газета "Воронежская неделя" N 32 (2069), 08.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012