С 21 июля по 2 августа проходил совместный автопробег общественного движения «Убитые дороги» и "Росавтодора" по трассам Дальнего Востока – "Амур", "Лена" и "Колыма".
Проверять качество дорог, изучать придорожную инфраструктуру, встречаться с общественниками и властями активисты движения "Убитые дороги" из разных городов России решили совместно с представителями Минтранса, "Росавтодора" и ГИБДД. С 21 по 27 июля в автопробеге участвовал лидер общественного движения "Народный контроль и Убитые дороги Воронежа", руководитель социального проекта ВООО "Наше общее дело" Сергей Романенко.
Основные цели и задачи автопробега - обмен опытом, изучение состояния автодорог и придорожной инфраструктуры Дальнего Востока, создание подробной карты дорог по направлению Хабаровск - Тында - Якутск - Магадан, контроль качественных изменений, произошедших за 2011-2012 годы, сбор нормативно-правовых инициатив, направленных на улучшение качества строительства и безопасности дорог, участие в научно-практической конференции "Дороги России в 21-м веке"
Активисты общественного движения "Убитые дороги" из Воронежа, Москвы, Пскова и Вязьмы собрались вместе 21 июля в Хабаровске, где вместе с хабаровскими общественниками проехали по дорогам города.
Как отметил Сергей Романенко, ситуация в этом дальневосточном городе отличается от воронежской в лучшую сторону. Здесь повсеместно нанесена пластиковая разметка. Оборудованы карманы для остановки общественного транспорта. Обозначены пешеходные переходы и сделаны съезды для инвалидов и велосипедистов.
Хабаровские коллеги поделились с воронежцем опытом борьбы за хорошие дороги, подчеркнув, что все проблемы - решаемы, нужны только адекватные и квалифицированные чиновники.
В свою очередь Сергей Романенко поделился с участниками автопробега опытом взаимодействия воронежского общественного движения с областным Управлением автомобильных дорог, рассказал, каким образом происходит взаимодействие и контроль за ремонтом улично-дорожной сети в Воронеже. Он также рассказал об инициативе общественного движения и областного Управления автомобильных дорог по созданию в Воронеже круглогодичного содержания улично-дорожной сети. Правительство Воронежской области поддержало это предложение, отметил Романенко.
Утром 22 июля из Хабаровска стартовал Дальневосточный автопробег, в ходе которого единомышленники смогли поделиться опытом борьбы с плохими дорогами и безответственными чиновниками.
Участники автопробега по дальневосточным трассам и городам, в число которых также вошли начальник управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Росавтодор И.Астахов, депутаты Государственной Думы, члены Комитета по транспорту А. Васильев и С. Тен, генеральный директор РосдорНИИ К. Могильный, директор ФКУ Росдорсервис К. Угаров, генеральный директор НП "Союздорстрой" Л. Хвоинский, проехали по трассе, по которой путешествовал на автомобиле Президент В.В. Путин, посетили Благовещенск, Тынду, Магдагачи, Алдан и Якутск.
В Якутске участники автопробега приняли участие в научно-практической конференции по качеству дорог в рамках XII Международного форума "Дороги России в XXI веке".
В работе научно-практической конференции принял участие министр транспорта РФ Максим Соколов. Также в конференции участвовали Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, заместители министра транспорта РФ Олег Белозеров и Алексей Цыденов, руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин.
Во время первого дня работы конференции на вопросы журналистов ответили лидер общественного движения "Убитые дороги" Александр Васильев и начальник Управления эксплуатации и сохранности автомобильных дорог Росавтодора Игорь Астахов.
Говоря о федеральной трассе "Амур" А.Васильев отметил, что дорог сложнее он еще не встречал. Участники автопробега проехали по ней до Якутска за два дня и увидели, что о безопасности трассы говорить еще рано. В частности, гравийные участки, которые составляют 398 км из более чем 1000, находятся в очень плохом состоянии. А.Васильев напомнил, что по итогам автопробега будет подготовлен подробный отчет для органов исполнительной власти о дорожных знаках, разметке, указателях на пункты медицинской помощи, АЗС. Однако, как заявил А.Васильев, уже сейчас можно сказать, что есть большие проблемы с обустройством дороги: нет нормальных стоянок, придорожный сервис не соответствует современным стандартам, из-за отсутствия знаков возле участков ремонта есть опасность ДТП.
Участник автопробега И.Астахов в свою очередь сообщил, что трасса "Лена" соответствует нормативам только на 10%. Но, по его словам, по завершении работ на федеральной трассе "Амур" высвобождаются финансовые средства и, соответственно, активизируются работы на "Лене". Уже сейчас ведется строительство и реконструкция на 16 участках общей протяженностью 180 км, на 100 км ведется ремонт. До 2020 года Росавтодор планирует привести эту дорогу в нормативное состояние.
Что касается федеральной трассы "Амур", то она соответствует нормативам на 60%, поскольку строилась в разные периоды с разной интенсивностью. И.Астахов напомнил, что Президент Владимир Путин распорядился привести дорогу в нормативное состояние за три года (до 2013-го).
И.Астахов также пояснил, что депутаты Госдумы решили принять участие в автопробеге "Хабаровск - Магадан", так как он даст толчок к приведению в нормативное состояние всех дорог. По мнению представителя Росавтодора, данное мероприятие поможет оценить состояние дорог в комплексе - это и личные наблюдения, и показатели приборов, регистрирующих разные параметры, и безопасность.
"С нами была группа руководителей предприятий, которые занимаются дорогами в Якутии, и вместе мы координировали уже составленные планы", - сообщил И.Астахов. Он добавил, что подобные поездки будут продолжены, в частности, по дороге "Вилюй" на ее участке в Иркутской области, а отчет по "Лене" будет готов уже в сентябре.
Кроме того, в Якутске в рамках всероссийской акции "Охота на зебру" участники автопробега "Хабаровск - Магадан", как и обещали, установили на нескольких нерегулируемых перекрестках города индикаторы пешеходных переходов.
В ближайшее время в Воронеже также будут установлены в качестве подарка от "Убитых дорог" на одном из пешеходных переходов автономные импульсные индикаторы, призывающие привлечь внимание водителей к объекту повышенной опасности в темное время суток. Сергей Романенко надеется, что в дальнейшем подобные индикаторы будут установлены повсеместно как в Воронеже, так и на региональных дорогах.
Проблемных участков, по свидетельству Сергея Романенко, еще немало. Но состояние улично-дорожной сети и благоустройства в некоторых городах заставило представителя Воронежа признать отставание столицы Черноземья.
- Будем побуждать наших чиновников наводить настоящий порядок на дорогах, - сказал Сергей Иванович, упоминая о планах организации на ближайшее время.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012