Вузы | Ученые ВГУ разработали магистерскую программу «История православной церкви», которая с этого учебного года должна преподаваться на историческом факультете
Религия традиционно играет огромную роль в истории человечества. Науке неизвестны общества и культуры, которые при своем возникновении не строились бы на определенном религиозном фундаменте. Любое государство возникало параллельно с храмом. Процессы секуляризации, т.е. обмирщения и избавления от религиозных мотиваций, – явление, по историческим меркам, совсем новое и далеко не бесспорное. Даже после нескольких десятилетий террора и политики воинствующего атеизма, призванных свести на нет значение в нашей жизни религии и церкви, последние сохранили свою значимость для миллионов людей и продолжают играть роль своего рода культурной и нравственной матрицы, оказывающей воздействие на многие сферы современного общества.
Вокруг проблем, связанных с религиозных фактором, возникают общественные дискуссии и острые конфликты. Достаточно вспомнить шум вокруг скандальной выходки "Pussy Riot" или практики преподавания "Основания основ православной культуры" в средней школе.
Многие внутрироссийские и мировые конфликты имеют религиозную подоплеку или окраску: например, события на Кавказе или назревающая война между США и Ираном. Стало общим местом говорить о грядущем "конфликте цивилизаций", в котором огромную роль играет религиозная составляющая этих самых цивилизаций.
При этом значительная часть общества, политической и культурной элиты демонстрируют поразительное незнание того, чем на самом деле являются религия, христианство и церковь. Приведем, в качестве примера, самое безобидное заявление из последних: "традиции скоморошества в церкви были разрешены издревле" (?!). Произнесено было сие, между прочим, на ответственном судебном заседании).
Неизбежным спутником подобного невежества является агрессия, проявляющаяся себя пока в основном на Интернет-форумах, где ведутся настоящие информационные войны между "троллями" воинствующего атеизма и "политического православия" (как правило, имеющего к реальному Православию весьма косвенное отношение). Очевидно, что, к сожалению, школьные и университетские программы дают явно недостаточные знания по этой проблематике.
В этой ситуации для выработки взвешенных решений и трезвых оценок немаловажное значение приобретают объективные научные знания о религиозном измерении бытия, об истории христианства и, в особенности, Православной церкви, транслируемые через систему образования. Ученые Воронежского государственного университета, историки, философы, филологи разработали магистерскую программу "История православной церкви", которая с этого учебного года должна преподаваться на историческом факультете.
Программа предполагает углубленное изучение ключевых проблем истории Православия в контексте истории мирового христианства. По окончании обучения возможна стажировка в ведущих вузах России и Запада, которые специализируются на изучении церковной истории.
Наряду с обязательными для любого историка дисциплинами, такими как "Актуальные проблемы современного исторического знания", "История и философия науки", "Историография российской истории", языковым блоком (английский и немецкий языки), магистранты прослушают такие курсы как "Введение в библеистику", "Происхождение ранней истории христианства", "Основные этапы развития православного богословия", "Русская религиозная философия" и т.д. Это предметы общего характера, без которых невозможно понять специфику программы.
Ядро программы - история различных периодов Русской православной церкви, начиная с Х века и по настоящее время. Кроме того, рассматриваются история церкви в Византии (откуда на Русь пришло христианство), западной церкви в Средние века, история монастырей и монашества на Востоке и Западе, история западноевропейских христианских конфессий в новое и новейшее время, поместных православных церквей, а также русской православной диаспоры, история церковного искусства, духовного образования и т.д.
Особое место в программе занимает история Воронежской и Борисоглебской епархии.
Магистранты будут обязаны принимать участие в работе ежегодных церковно-исторических Митрофановских чтений, а также в поиске и обработке материалов для Воронежской церковной энциклопедии.
Предполагается большой объем самостоятельной работы магистрантов, без которой невозможно подготовить магистерский диплом, по объему и критериям качества приближающийся к кандидатской диссертации. В ходе практических занятий магистранты, наряду с традиционным обучением анализу исторических источников, будут осваивать основы экспертизы религиозных артефактов. Соответствующие семинары будет вести руководитель университетского "Центра изучения реликвий и артефактов", докторант Фрибургского университета (Швейцария) Михаил Артеев.
Магистры получат диплом историка, т.е. получат право на все виды деятельности, которые доступны для людей с высшим историческим образованием. Они смогут выступать как специалисты в области церковно-исторической науки, работать в муниципальных образовательных учреждениях всех уровней, в СМИ, в органах управления в качестве консультантов по религиозным вопросам.
Представляется, что подобного рода академическая практика послужит ответом на общественный запрос на точные знания о религиозной истории прошлой и современной России и, соответственно, в какой-то мере поможет снять те противоречия и конфликты, которые порождены тотальным невежеством в этой "тонкой" сфере. По формуле основоположника современной науки Фрэнсиса Бэкона: "Знание - сила".
Аркадий Минаков,
доктор исторических наук, доцент,
директор Зональной научной библиотеки ВГУ
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012