Верхнемамонские лицеисты умеют не только хорошо учиться, но и работать на земле
На часах — восемь тридцать. Во дворе Верхнемамонского лицея полно детворы. Болтают без умолку, как будто лет десять друг друга не видели.
- С самого начала лета! – смеются Марина Еськова и Даша Ефимьева. - Соскучиться успели. Сейчас вот на практику поедем, на прополку.
- Другие мальчишки и девчонки спят до обеда, а вы радуетесь, что в поле поедете!
- Успеем еще выспаться. Для себя ведь стараемся: как поработаем - так и полопаем. Потом всю зиму эти овощи есть будем в школьной столовой. А вот и автобус. Поехали с нами.
- Поехали!
Ученическая производственная бригада здесь существует с 1959 года. В то время, не имея своей земли, она помогала колхозу «Путь Ленина», ухаживая за посевами и собирая урожай. В 1965 году из числа учащихся девятых классов создали группы животноводов, механизаторов, электриков, столяров. В 1970 годы ребята обрабатывали посевы подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы - до 200 гектаров ежегодно.
С 1972 года для членов бригады организовали лагерь труда и отдыха. В 1979 году школе передали участок, где выращивались овощи и проводилась опытническая работа. В 1988-м начали сотрудничать с Павловским сельскохозяйственным техникумом и верхнемамонским профессиональным училищем N37.
- У нас введена предпрофильная подготовка, организованы классы с агротехнологическим направлением, - рассказывает директор лицея Василий Дудкин. - Они предусматривают обучение таким предметам, как "Тракторы и автомобили", "Агротехника и сельскохозяйственные машины", "Правила дорожного движения", "Основы безопасного управления трактором и автомобилем". На практические занятия отводится до 75 процентов учебного времени. На них ребята занимаются в основном ремонтом и техническим обслуживанием тракторов и сельхозмашин. Вместе с аттестатом получают право управления трактором и автомобилем.
Сейчас в безвозмездной собственности лицея 183 гектара земли, тракторы, комбайны.
В 2008 году на Всероссийском слете УПБ, проходившем в Республике Удмуртия в июне 2008 года, Воронежскую область представляли верхнемамонцы. Команда заняла четвертое место. В 2009 году во Всероссийском выставочном центре в Москве лицеисты получили серебряную медаль, в 2011-м — золотую.
- За какие такие заслуги? - спрашиваю заместителя директора лицея по производственной работе Владимира Соловьева.
- За внедрение современных технологий, за то, что детям прививаем любовь к труду, - отвечает Владимир Викторович. - Осенью начинается обучение старшеклассников вождению трактора на полигоне, зимой — в поле. Весной они приступают к боронованию, сплошной культивации, подкормке озимых зерновых, прикатыванию посевов. Летом обрабатывают пары лущильниками, культиваторами, участвуют в севе озимых и зяблевой вспашке. Таким образом, в течение всего года мы обучаем их работе на машинно-тракторных агрегатах.
Обучение вождению автомобиля проводится в 11-м классе. В этом году у нас урожай пшеницы — лучший в районе, благодаря соблюдению сроков посева и прочих работ. Выращиваем пшеницу, подсолнечник, гречиху, ячмень, овощи. Дети выполняют все виды работ за исключением внесения удобрений. Его делают мастера производственного обучения и мужская половина коллектива, имеющая специальное разрешение.
В начале июля пятеро старшеклассников вернулись из Костромы, где проходил Всероссийский слет ученических бригад. Будущие одиннадцатиклассники Алина Трунова, Андрей Донских, Люба Неповинных и Таня Машнева вместе с тремя сверстниками из Россоши, Хохла и Лисок представляли Воронежскую область. Верхнемамонцы участвовали в номинациях "Бригадир", "Полевод", "Овощевод" и "Цветовод".
Выпускник, нынешний студент Воронежского аграрного университета, Илья Кортунов, показывал свое мастерство в управлении трактором в номинации "Механизатор". Успели побывать в местных музеях, театрах, на передовых костромских агропредприятиях, познакомились с новыми технологиями ведения сельского хозяйства, основами экономических знаний. А также приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы трудового обучения и воспитания учащихся в условиях модернизации сельской школы".
Утро у ребят начинается на грядках
… Чуть меньше десяти километров по вполне приличной дороге - и мы уже в селе Приречное, где находятся школьные поля. Огород занимает ни много ни мало четыре гектара. Семь тысяч кустов помидоров, пять тысяч корней капусты посадили ребята вместе со взрослыми весной. А еще лук, огурцы, перец, кабачки, тыкву, морковь, свеклу.
- Неужели все это можно полить, прополоть и прорыхлить?
- Можно, и не один раз, - уверяют меня закончившие девятый класс Костя Шаталов и Ваня Агибалов. - Это только в первый раз страшно. Взяли тяпку и идем каждый вдоль своего ряда. За полтора-два часа устать невозможно. Мы и дома работаем, родителям помогаем, так что уже привыкли. Никому хуже от физического труда не стало. Тут и речка Мамонка рядом, искупаться можно. Городским за нами не угнаться. Они только и могут, что за компьютером сидеть.
Действительно, только мои глаза боялись смотреть на эти гектары, засаженные овощами. Подростки привычно разобрали тяпки, заняли каждый свое место - и только скошенные сорняки по сторонам полетели.
- В седьмых классах практика длится неделю, в старших — две, - подключается к разговору учитель немецкого языка Людмила Грязева. - Утром озвучивается план работы, если не успеем, доделаем на следующий день.
Урожай идет в школьную столовую. Собирают его всем лицеем во главе с директором. Тыкву добавляют в кашу. Завтрак — бесплатно. Обед — суп, второе с мясом, салат и компот - стоит 15 рублей. Повара соленья впрок делают. Масло растительное — свое, мука, из которой делают знаменитые на весь район пирожки, — тоже. Начинка для пирожков также выращена своими руками.
- Наши детки умеют и работать, и учиться, - поддерживает коллегу учитель истории и обществознания Татьяна Мязина. - Иван Агибалов закончил девятый класс на "отлично". Таня Сахарова — лауреат музыкальных конкурсов, поет, играет на фортепиано. Даша Ефимьева принимала участие в "Молгороде". Вика Разгоняева собирается поступать в Воронежскую медицинскую академию. Таня Боровских буквально "живет" информатикой. При этом успевает и за телятами ухаживать, и на огороде родителям помочь, и с сеном управиться.
Через дорогу от огорода — поля. Опять-таки - школьные. Три участка общей площадью двадцать гектаров. Остальные расположены возле районного центра.
- Поливаем по мере необходимости, для этого уже вторую мотопомпу купили, одна проблема у нас — техника старая, - говорит Владимир Соловьев. - Директор наш, Василий Иванович, на съезде сельской молодежи поднимал вопрос о том, что надо придать соответствующий статус учебно-производственным бригадам, чтобы они могли взять, например, кредит на покупку техники. На старой детям тяжело работать. Без поддержки со стороны государства с этим не справиться.
Соловьев как заместитель директора по производственной работе в свои тридцать лет знает, что говорит. Полеводческим премудростям учил его директор лицея Василий Дудкин, местные агрономы и специалисты на курсах.
Все лето Владимир Викторович с раннего утра до позднего вечера пропадает на полях. Он и практику организовывает, и кому что делать подсказывает, и доделывает то, что дети не успели. Не говоря уж о борьбе с сорняками и вредителями да уборке урожая. Как и все его коллеги, болеет душой за общее дело. И вместе со всеми надеется, что недалеко то время, когда сельские ребятишки, получив дипломы вузов и техникумов, станут возвращаться домой. На родную землю.
Тамара Гашимова
Верхнемамонский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N114 (25942), 07.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012