 |
07.08.12
Речной дозор
Экономика и экология | Пока в Воронежской области митингуют участники движения «В защиту Хопра», УГМК вкладывает сотни миллионов рублей в сохранение реки Урал
Любопытные новости пришли из Оренбургской области. Здесь Уральская горно-металлургическая компания совместно с представителями экологических и общественных организаций провела экологическую экспедицию под названием "К истокам реки Урал". Цель акции - продемонстрировать, что современная промышленность может находиться во вполне добрососедских отношениях с окружающей средой .
В русле диалога
В течение недели журналисты, экологи и общественники из Оренбургской, Челябинской областей и Республики Башкортостан – всего около 40 человек - преодолели почти 2000 км, посетив крупнейшие города, расположенные в бассейне третьей по длине реки Европы: Медногорск, Оренбург, Сибай, Учалы и Гай. В этих городах находятся предприятия УГМК, деятельность которых так или иначе связана с водными ресурсами реки Урал. Участникам экспедиции предстояло выяснить, насколько крупные производства сегодня способны минимизировать свое техногенное воздействие. - Идея организации такого экотура родилась на одном из совещаний Бассейнового совета по реке Урал, проходившего в Учалах. Руководство УГМК поддержало эту инициативу. В результате максимально широкая аудитория получила возможность ознакомиться с тем, какие шаги делают современные предприятия для охраны окружающей среды и, в частности, сохранения реки Урал, - рассказывает представитель Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Александр Власов.
Изумрудный город
Первая остановка - в Медногорске (Оренбургская область). Когда-то город имел репутацию одного из самых грязных на планете. Сегодня он встречает приезжающих изумрудно-зеленой листвой густо посаженных деревьев. И называют его уже совсем по другому: город-сад. Цена такого глобального преображения - 2 млрд. рублей, которые УГМК вложила в реконструкцию местного медно-серного комбината. За это время выбросы загрязняющих веществ Медногорского МСК сократились в 17(!) раз. Индекс загрязнения атмосферы теперь здесь самый низкий по Оренбургской области. То же самое и с водой. Ежегодно очищается более 700 тыс. кв. метров подотвальных вод, объем оборотного водоснабжения увеличился в 2,5 раза. Как итог - содержание меди, цинка, железа в притоках реки Урал сократилось в десятки раз.
Как пить дать
Далее по программе - ряд горно-обогатительных предприятий. Примечательны они тем, что по такому же принципу планируется организовать и ГОК в Воронежской области. Масштаб природоохранных работ здесь тоже впечатляет. Причем у каждого комбината есть свои определенные экологические "фишки", которые зависят от состава руд, особенностей природного ландшафта, скальных пород, характера подземных вод и т.д. Например, Сибайский филиал Учалинского ГОКа в Башкирии удивил суперсовременным комплексом очистки шахтных и подотвальных вод, запущенным буквально в июне этого года. Ежегодно через него будет проходить около 3,5 млн. кубометров вод, образующихся в подземном руднике и в отвалах. На выходе, после очистки через многоступенчатую систему реагентов, вода по своему качеству соответствует питьевой и может без опасений поступать обратно в водоемы рыбохозяйственного назначения. По крайней мере, рыба такой прибавке будет только рада. Правда, "удовольствие" это - вовсе не дешевое. В год содержание комплекса обойдется в 46 млн. рублей, при том что затраты на его внедрение составили 200 млн. рублей. Еще одна сибайская находка - уникальная технология организации хвостохранилища, куда поступают отходы обогатительной фабрики. Все дно и борта котлована размером в 70 га выстланы особой изолирующей геомембраной, полностью исключающей проникновение в почву любой жидкости.
Прижать хвосты
Гайский ГОК (г. Гай, Оренбургская область) - второе по величине предприятие по добыче медной руды. В этом году УГМК планирует добыть здесь свыше семи млн. тонн руды. Больше добывает только "Норникель". При этом уровень воздействия на окружающую среду, в частности - на воду, у Гайского ГОКа - минимальный. Так, комбинат полностью перешел на бессточную систему водооборота. Иными словами, во внешнюю среду не попадает ни капли. А в качестве хвостохранилища здесь придумали использовать собственный отработанный карьер. Тем самым "убиваются" сразу два зайца. Рекультивируется старый карьер и отпадает необходимость рыть котлован для нового хвостохранилища. После того как карьер заполнят хвостами, из него откачают воду, сверху покроют двухметровым слоем глины, а затем плодородным слоем почвы. Всее- земля вновь готова к высадке деревьев. Впрочем, это еще не все. В планах комбината - построить очистные сооружения подземного рудника. Это своего рода жест доброй воли стоимостью более 130 млн. рублей. В результате водозабор из реки Урал снизится еще на 2,5 млн. кубометров в год. То, что раньше дополнительно забиралось у природы, теперь будет обеспечиваться за счет своей собственной, очищенной, воды.
Избавиться от стереотипов
Кстати, во время экологической экспедиции удивило то, как ее участники относятся к "индустриализации" великой реки. Никто не бьется в истерике, не рвет на себе волосы от отчаяния. Вопросы задаются конкретные и по делу. Журналистов и экологов интересует, какие природоохранные мероприятия реализуются, сколько это стоит и какой эффект в итоге даст. Призывов все позакрывать нет и в помине, все прекрасно понимают, что без добычи природных ресурсов экономика просто встанет. Главное - добывать их грамотно, профессионально и ответственно. Возможно, это понимание присутствует еще и потому, что участники экотура сами представляют крупные промышленные города, где уже давно научились работать с оглядкой на окружающую среду. - Это совершенно нормальный, современный подход, когда руководители предприятий четко осознают, что без чистой воды и воздуха бизнес тоже не сможет работать, зарабатывать прибыль. Поэтому в экологию вкладываются огромные средства, - говорит Игорь Болонин, корреспондент ВГТРК в Магнитогорске (в этом городе Челябинского области расположен крупнейший в стране металлургический комбинат). - Вспоминается индийская пословица: "Мы не унаследовали землю от наших предков, мы взяли ее в аренду у наших потомков". Это понимание у бизнеса сегодня есть, поэтому не надо впадать в крайности и быть в плену стереотипов десятилетней давности. Технологии ушли так далеко вперед, что новых производств бояться не надо. Не пугает и соседство металлургии с сельским хозяйством. По крайней мере, у коллег из Оренбуржья таких опасений нет: - Наша область славится своими сельхозугодиями, целиной, но в то же время развита промышленность, особенно металлургия. И никаких проблем, связанных с их мирным сосуществованием не возникает. Тем более, если металлурги уже научились бережно относиться к окружающей среде. Неслучайно, тот же ММСК не раз становился победителем нашего конкурса на лучшее предприятие в области экологии, - рассказывает Александр Власов из Оренбургского СПП.
Участники экологической экспедиции "К истокам реки Урал"
… В конечной точке своего долгого путешествия, в районе башкирских Учалов, там, где берут начало истоки реки Урал, участники экспедиции установили памятный знак. Своего рода символ примирения с природой, добрососедских с ней отношений. Будь ты простым отдыхающим, приехавшим на берег с палаткой, либо крупным промышленным холдингом, каждый должен одинаково чувствовать свою ответственность за сохранение природных богатств. Возможно, такой же знак когда-нибудь появится и в Воронежской области.
Алексей Веселовский
Источник: газета "Коммуна" N114 (25942), 03.08.2012г. 7
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|