 |
07.08.12
На злобу дня. Персона "нон мигранта"?
По официальным данным, в РФ законно работают 2,3 миллиона мигрантов, а незаконно – до четырех миллионов. Подобная разница в цифрах наблюдается не только на федеральном, но и на областном и районном уровнях
Капля в море
Однако у пограничников имеется своя цифра, озвученная в одной из недавних передач на канале НТВ. Они говорят уже о 25 миллионах мигрантов. Если учесть, что только в Новоусманском районе Воронежской области поставлено на учет 2600 мигрантов, то можно предположить, что данные пограничников в большей мере отражают реальность. Кстати, картину реальности можно представить без всякой статистики, достаточно пройтись по улицам районного и областного центров. В глаза бросается не малое количество лиц «азиатской национальности». Когда автор этих строк по пытался провести нечто вроде блиц-опроса среди обычных прохожих Новой Усмани, один из них буквально под локоть пригласил меня за угол, показывая на женщину в розовом балахоне и с такой же ли накидкой на лице: "Это что?! возмутился он. - Пакистан или Афганистан?.." Увы, это была всего лишь одна из улиц районного центра. За этой, сугубо бытовой ,сценкой - целый пласт вопросов. Национальные одежды - это вроде бы хорошо. Но за одеждой стоит кое-что большее: культура, язык, традиции. Как быть с этим? Люди приехали, у них свои традиции, у нас - свои, если все останутся при своем, то как это совмещать? Другой, еще более серьезный, вопрос. Нам говорят, что трудовые мигранты - это экономическая необходимость, без них экономике - каюк. А если - с цифрами в руках? 50 миллионов рублей - столько Воронежская область получила "эффекта" от мигрантов в 2011 году. На начало июня 2012 года сумма обозначена цифрой около 18 миллионов рублей. Если учесть, что общий объем доходов областного бюджета в этом году должен составить 54,4 миллиарда рублей, то сумма, привнесенная гастарбайтерами на этом фоне, - капля в море.
За семью печатями
Напомню официальные цифры, предоставленные начальником отдела трудовой миграции Управления ФМС по Воронежской области Юрием Лиманским. С 1 января 2012 года регистрацию в Воронежской области оформили 5653 мигранта, выдано патентов (именно при их наличии мигрант может приступить к работе) - 5057. За этот период выдано 46 отказов в получении регистрации, примерно треть отказов имеют формулировку из - за "нежелательности пребывания" в нашей стране. Все учтено? Но вернемся с небес на землю, то есть с областных высот - ближе к сельской околице. Как уже было сказано, официально в Новоусманском районе получили регистрацию 2600 мигрантов. Какое же количество из них трудятся на благо общества, что привнесли они в районную экономическую копилку? А вот здесь снова - туман. Кроме миграционной карты, трудовой мигрант должен получить патент. Его выдают в областной службе, а оплатить его гастарбайтер должен по месту работы. 1000 рублей в месяц. Но в Новоусманской межрайонной налоговой инспекции пона алу удивились: таких данных нет. Затем, после некоторого замешательства, последовало традиционное: "данных не дадим". На основании чего? На основании статьи 102-й Налогового кодекса РФ. Напомню, что 102-я статья предполагает "налоговую тайну". Визуально, гастарбайтеры заполонили район, а какой с них прок - налоговая тайна! Неловко, но придется напомнить, что журналист работает не абы как, а на основании Закона. Статья 38-я Закона о средствах массовой информации свидетельствует о том, что граждане имеют право на получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов. Общество имеет право на знание своей перспективы, оно имеет право размышлять и дискутировать о своем будущем.
Процесс пошел?
А размышлять есть о чем! На одной из окраинных улиц 2-го Новоусманского сельского поселения мне довелось по знакомиться с двумя братьями узбеками, которые работали на отделке солидного особняка. Впрочем, в момент знакомства братья Халим и Хандан вовсе не были заляпаны краской, а мирно собирали вишни в объемный тазик в заросшем крапивой саду, разбитом во дворе особняка. В многочисленных передачах, которые в последнее время появляются на разных телеканалах о трудовых мигрантах (тема в самом деле стала злободневной для россиян), нам показывают московские подвалы, набитые гастарбайтерами, которые "за копейки" делают работу, за которую россияне просто не возьмутся. Но это не всегда так. В данном случае совсем не так. Братья живут в обустроенной комнате, в доме имеется газ, проведено отопление… Да и вишневый сад, а в придачу свежий воздух - это вам не тесный подвал. Заработки? Если учесть, что (со слов братьев) они ежемесячно отправляют в родной Термез по 15 - 20 тысяч рублей, то это совсем не копейки, а средняя зарплата жителя Воронежской области, который в поте лица должен вкалывать за эти деньги. Но суть не в этом. Братья выросли в многодетной семье (восемь детей) - три сестры и пять братьев. Но в солнечном Термезе остались лишь две сестры, остальная часть семейства - в России. Судя по всему, процесс миграции обратного хода иметь не будет. Одна из сестер, ее зовут Хабиба, прочно осела в Новоусманском районе (у нее пятеро детей), сюда же перебрался старший сын одного из братьев (у каждого из них - по четверо детей). Процесс пошел?.. В одной из уже упомянутых телепередач под названием "История всероссийского обмана" приводится очень красноречивый факт: в первом классе 147-й школы Екатеринбурга только один русский мальчик, все остальные ученики - выходцы из Средней Азии. В той же передаче житель столичного Бирюлево говорил о том, что район превратился в настоящее гетто, где коренным жителям нет места. В ходе комментария к съемкам из этого района прозвучал и такой факт: мэр Москвы Сергей Собянин сумел попасть в район только со второй попытки.
Человеческий фактор
В ходе дискуссии, развернувшейся после показа фильма, высказывались разные мнения. Одно из них в категоричной форме высказал заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсян ников: "Мигранты в России не нужны, платите достойную зарплату своим, и они будут работать". Кстати, в России только охранников 3,5 миллиона. 5 миллионов безработных - чем не трудовой резерв для экономики страны? Сторонники трудовых мигрантов ссылаются на "мировой процесс", утверждая, что миграция - объективна. Но ведущие страны Европы признали, что ошибались, исповедуя толерантность по отношению к мигрантам. В Англии, например, имя Махмуд - второе по распространенности. У нас пока до этого не дошло, но звонок уже звенит: каждый 10-й ребенок в крупных мегаполисах - иностранец. "Трудовые мигранты, - считает известный экономист Михаил Делягин, это следствие "откатов". Он называет и конкретную цифру - 60 процентов. То есть, нехватка рабочей силы - это во многом миф, рожденный чиновниками и бизнесменами, которые приглашают мигрантов, преследуя свои интересы? Вопрос, наверное, дискуссионный, но жизнь все больше заставляет реально задуматься над ним. В Воронежской области в качестве гастарбайтеров трудятся более 4,2 тысячи узбеков, 415 таджиков. И "звонок звенит" уже и на бытовом уровне. По словам главы Отрадненского сельского поселения Новоусманского района Анатолия Кокина, в средеми грантов появляется "травка", есть случаи пьянства, стычек с местным населением. Потомственный строитель Александр Гребенщиков, многие годы работавший в районном строительном управлении со штатом всего 50 человек (и успевали!), весьма низкого мнения о профессиональной квалификации приезжих строителей. "Без них бы справились", - убежденно говорит он в адрес приезжих. ...В федеральной и областной программах по развитию экономики как страны, так и региона, основной упор делается на развитие человеческого фактора, его качественном улучшении. А какой "капитал" мы приобретаем в виде малограмотных приезжих рабочих?
Алексей ПАВЛОВ
Источник: газета "Коммуна" N114 (25942), 07.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|