Обстановку на «Павловскграните» в эти дни спокойной не назовешь
В конце июля "Коммуна" уже дважды обращалась к теме скандальной смены собственника на одном из крупнейших градообразующих предприятий Воронежской области – ОАО "Павловскгранит" (статьи "Гранитный бастион" и "Акционеры сказали свое слово"). Мы продолжаем следить за развитием событий.
Трехтысячный отряд работников ГОКа обеспокоен тем, что происходит в последние дни на комбинате. Так, в минувшую пятницу, 3 августа, управленческому составу предприятия запретили являться на свои рабочие места в связи с проведением внеочередного собрания акционеров. Понятное дело, что это вызвало у некоторых управленцев недоумение: ведь их работа - собранию не помеха. Тогда в ход пошли "бутафорские" страшилки. Мол, прежнее руководство ГОКа может предпринять попытку вооруженного захвата, и чтобы люди не пострадали, лучше на комбинате не появляться.
Такая "трогательная" забота об их жизни и здоровье, к огорчению, носила формальный характер. По-другому и не скажешь, поскольку старый управленческий состав и не думал поднимать народ на бунт. Зато новый состав акционеров выставил на территории "Павловскгранита" около сотни охранников. Такой "прием" не мог не удивить нескольких представителей Сергея Пойманова, приехавших на ГОК для участия в собрании.
Напомним, что новый генеральный директор ОАО "Павловскгранит" Наталья Анохина на первой встрече с журналистами после ее назначения заявила: "Я прекрасно понимаю значение как фактора стабильности такого предприятия в моногородах, где трудится основное население. Опасно, когда нарушают его производственный цикл. И моя главная задача - в непростой период, который переживает ГОК, обеспечить его стабильность по всем направлениям".
Как показывают последние события, слова нового руководителя пока не подкреплены конкретными делами.
Работники в полной растерянности в плане того, что будет с их предприятием, которое, словно огромный корабль, дрейфует в тумане раздоров и слухов. И в этой ситуации как бы не наскочить на гранитные скалы. Ведь потерять предприятие, которое является градообразующим и для Воронежской области, и для Павловского района, - просто безрассудство.
К сожалению, судебные тяжбы вокруг комбината продолжаются, и судьба его не ясна. 9 августа в областном суде будет рассмотрена кассационная жалоба на постановление Центрального суда города Воронежа от 26 июня 2012 года. Суду предстоит решить: понесут ли виновные ответственность за незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по факту отчуждения акций ОАО "Павловскгранит" по заведомо заниженной цене?
Валерий Валентинов
Источник: газета "Коммуна" N114 (25942), 07.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012