Армия || На аэродроме «Балтимор» в течение двух лет будет проходить масштабная реконструкция
Военные летчики заверяют, что на полигон "Погоново" они больше не вернутся, и в окрестностях Воронежа наступит долгожданная тишина.
Об этом журналистам рассказал начальник Воронежского гарнизона, командующий авиационным объединением ЗВО генерал-майор Игорь Макушев.
- Полигон мы не используем месяца три вообще. И если где-то в СМИ проскакивает информация о том, что летчики вновь летают на бомбометание, то это неправда. Мы там не бомбим. Бомбардировочная авиация работает далеко от Воронежской области, – заверил командующий.
Как признался Игорь Макушев, отказались они от "Погоново" из-за многочисленных жалоб местных жителей. Правда, сначала военные пробовали уменьшить калибр сбрасываемых авиационных бомб. Однако пользы ни окрестным поселкам, ни самим летчикам это не принесло.
"Нас это не устраивало, - сказал Игорь Макушев. - К войне летчик должен готовиться в мирное время и готовиться основательно".
По словам генерала, воронежские экипажи сейчас летают на полигон "Кушалино" Тверской области, где рядом нет населенных пунктов. Тем более, переход на новую современную авиационную технику, такую как самолет Су-34, позволяет производить бомбометание на полигоне под Кингисеппом Ленинградской области.
Затишье скоро наступит и на аэродроме "Балтимор", который стоит в плане генеральной реконструкции.
"Все будет снесено и выстроено с нуля уже в новой архитектуре. Две взлетно-посадочные полосы, стоянки, закрытые склады", - отметил Макушев.
После реконструкции аэродром превратится в современную воздушную гавань для 200 самолетов различного класса. Сейчас "Балтимор", по словам Макушева, вмещает "в несколько раз меньше", и базируются на нем бомбардировщики и разведчики.
Упор будет сделан не столько на повышение интенсивности полетов, сколько на уменьшение шума для жителей Воронежа вообще и расположенного рядом микрорайона Тепличный в частности.
Первоначально предполагалось, что реконструкция начнется в 2012 году, однако из-за наводнения в кубанском городе Крымске планы пришлось подкорректировать. Водяной поток зацепил и военный аэродром, который требует проведения восстановительных работ.
"На мой взгляд, весна 2013 года - самый реальный срок начала строительства. Затянется оно на два года. Авиация из Воронежа на это время уйдет. Так что на два года жители могут забыть о нашем существовании", - заметил командующий.
При этом он отметил, что руководство Воронежской области относится к инициативам военных с пониманием.
Кроме того, до конца 2012 года на "Балтимор" должна поступить новая эскадрилья Су-34, с появлением которой базирование в Воронеже "громыхающих" Су-24 полностью прекратится.
"Су-34, Су-27 СМ - достаточно тихие самолеты. Им форсажный режим на взлете не нужен", - объяснил генерал.
Валерий Валентинов
Источник: газета "Коммуна" N113 (25941), 04.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012