Дела музейные | В поселке Варварино Новохоперского района Воронежской области, в небольшом деревянном доме, построенном еще в 1890 году, уже 75 лет располагается музей Хоперского заповедника
Его основателем и первым директором до своего ухода добровольцем на фронт в 1941 году был Павел Михайлович Красовский.
Сотрудники заповедника, да и посетители, с полной уверенностью могут назвать его «окном в заповедную природу». Ведь, чтобы увидеть редкие виды птиц и животных, не стоит углубляться в дебри, можно просто заглянуть в музей.
Прямо у входа вас встретит макет заповедника. Рельефную карту изготовили в 1959 году, и она была уникальной для того времени. На ней представлена вся территория заповедника вместе с окружающими ландшафтами, рельеф долины среднего течения Хопра.
Здесь же можно увидеть и познакомиться с повадками редкого зверька - русской выхухоли, сохранение и восстановление популяции которой является одной из основных задач заповедника. Зверек поселился на этой территории пару миллионов лет назад. Правда, увидеть его очень сложно – он пуглив и никогда не селится вблизи людей.
В музее можно увидеть редкие виды птиц и животных
Большая часть экспозиции музея посвящена фауне охраняемой территории и среде их обитания. Здесь можно увидеть бобров, волков, зайцев, лисиц.
Но больше всего эмоций испытываешь, стоя рядом с чучелами благородного оленя, лося, кабана и зубра, поражающего своими размерами.
Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N113 (25941), 04.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012