 |
04.08.12
Педсовет. Учить по-новому
Продолжается работа по модернизации системы российского образования
Правительство России в целом одобрило проект нового Федерального закона «Об образовании в РФ». В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму. Он заменит сразу два базовых документа – "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", - которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. По мнению экспертов, эти законы, несмотря на все изменения и дополнения, которые в них вносились, кардинально устарели и не отвечают современным реалиям. Работа над новым документом началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России в мае 2010 года и вызвала огромный интерес как у профессионального педагогического сообщества, так и у рядовых граждан. От них поступило огромное количество замечаний и предложений, многие из которых были учтены. Немало дополнений последовало также по результатам слушаний в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате РФ. Законопроект потребует кардинального обновления всей законодательной базы, регулирующей образование. Будет продолжен курс на повышение заработной платы педагогических работников и стипендий, на перераспределение полномочий в сфере образования. На все это уже в следующем году потребуется 16 миллиардов рублей из федерального бюджета и более 400 миллиардов рублей - из бюджетов субъектов Федерации. В то же время расходы муниципальных образований сократятся до 112 миллиардов рублей. - Среднее образование в России было и будет бесплатным, - подчеркнул Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, дошкольное образование, скорее всего, станет обязательной ступенью среднего. Продолжится внедрение в учебный процесс новых образовательных программ, современных технологий, дистанционных форм обучения. Будет совершенствоваться система ЕГЭ. Детям с ограниченными возможностями здоровья гарантировано получение инклюзивного образования, а одаренным ребятам - господдержка. Законопроектом предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров. Теперь рабочим профессиям будут обучать в учреждениях среднего профессионального образования, в учебных центрах и на производстве. Сократится количество высших учебных заведений: вузы будут укрупнять, а некоторые, не отвечающие современным требованиям, возможно, закроют. Особое внимание в документе уделяется поддержке экспериментальной и инновационной деятельности в высших учебных заведениях, а также развитию системы дополнительного образования.
Наталья НЕКРЫЛОВА
Мнение экспертов
Ректор Воронежского госуниверситета, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области Дмитрий Ендовицкий: - Недавно я принял участие в "круглом столе" ректоров российских вузов, где обсуждалась тема укрупнения университетов и сокращения их числа. Сегодня это очевидная необходимость: государство выделяет большие деньги на развитие вузов и вузовской науки, но для того количества учебных заведений, которое сегодня существует, этих средств явно недостаточно. Кроме того, процесс слияния вузов с целью повышения конкурентоспособности всей системы высшего образования, доведения ее до мировых стандартов - устойчивый мировой тренд. Что касается поддержки вузовской инновационной деятельности - это правильное решение. Любой университет выполняет три функции: сохранение знаний, их передача и генерирование. Последнее и есть наука и инновации. Нет функции генерирования новых знаний - нет высшего учебного заведения. В ВГУ сегодня действуют 19 малых инновационных предприятий. На них работают около сотни человек, большая часть из которых - молодые ученые и студенты. Они занимаются всем начиная с проблем коррозии металлов и наноэлектроники и заканчивая разработкой аналогов ботокса. К 2020 году мы планируем увеличить количество предприятий вдвое. Начальник отдела по образованию, молодежной политике, опеке и попечительству Администрации Новохоперского муниципального района Воронежской области Светлана Козырева: - Верный шаг - сделать дошкольное образование ступенью среднего. Часто бывает так, что один ребенок в шесть лет прекрасно читает, пишет, а другой - даже не знает алфавита. Просто первый не имел возможности ходить в детский сад, а второй посещал и садик, и развивающие курсы. Как известно, многое в человеке закладывается с самого детства, поэтому мы должны всем детишкам обеспечить равную подготовку перед школой. То, что продолжит функционировать система ЕГЭ, - тоже неплохо. Раньше у сельских ребят практически не было шансов поступить в столичный вуз, а сейчас, благодаря ЕГЭ, это возможно.
Отличник народного просвещения, педагог с 39-летним стажем из Кантемировского района Воронежской области Наталия Цыкалова: - Считаю, что необходимо больше внимания уделять сельским школам. Не закрывать их, а поддерживать. В последнее время в этом наметились какие-то шаги, что, безусловно, радует. На мой взгляд, неправильно то, что в школах запретили трудовое воспитание. Коллективный труд всегда помогал налаживать коммуникацию, воспитывал характер. Хорошо, что обратили внимание на дошкольное образование - на селе это большая проблема. ЕГЭ, по моему мнению, имеет две стороны: положительную и отрицательную. Положительная заключается в том, что перед ребятами открывается больше возможностей для выбора вуза. А отрицательная - в том, что пока не соблюдаются единые требования к сдаче экзамена. К примеру, в одной школе установлены камеры видеонаблюдения, в другой - нет. Что касается зарплаты педагогических работников, здесь есть огромные положительные сдвиги. Постепенно она растет. С 1 сентября нынешнего года в Кантемировском районе она увеличится еще на десять процентов.
Источник: газета "Коммуна" N113 (25941), 04.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|