Третьего августа город Воронеж принял эстафету регионального этапа Общероссийского социально-патриотического марафона «Сильные духом». Самое активное участие в нем приняли инвалиды всех категорий, в том числе и колясочники.
Основные мероприятия прошли в парке "Алые паруса".
"Сильный духом" – пожалуй, это и есть лучшая характеристика для каждого из участников автомарафона. Каждый из них доказал не только себе, но и окружающим, что инвалидность - это не приговор.
Каждый день они доказывают себе и другим, что являются полноправными членами общества. Фото Ивана Ненашева
Участники марафона Алексей Ермохин и Игорь Ушаков показывали зрителям настоящие чудеса на… инвалидных колясках. Сердце замирало, глядя, как Игорь постепенно заезжал на доску, под которой лежал Алексей.
- Пока еще не успели хорошенько отработать. Идея номера родилась всего два дня назад, - делился потом с журналистами Алексей.
Вот уже 23 года он прикован к инвалидному креслу. Взорвавшийся снаряд в Польше лишил пятерых его сослуживцев жизни, а троих, в том числе и его, - ног. При этом Алексей с легкостью отжимается от пола вместе с висящей гирей у себя на шее. За год он стал мастером спорта по русскому жиму. Вот и среди участников соревнований марафона по этому виду спорта ему не было равных.
Инициатором проведения марафона "Сильные духом" является Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны". В этом году мероприятие посвящено четвертой годовщине грузинско-осетинского конфликта и установлению мира.
На воронежской земле официальный старт марафон получил у музея-диорамы, где прошли митинг и возложение цветов к мемориалу.
А уже в парке участников и гостей марафона ждали спортивные состязания по армрестлингу, дартсу, штанге, шахматам и шашкам, новусу - латышскому национальному виду спорта сродни бильярду.
Неподалеку воронежских инвалидов-колясочников Галина Филиппова учила правилам бочча - игры, появившейся у нас совсем недавно. Галине бочча близка и потому, что она напоминает керлинг, в котором она стала серебряным призером на Чемпионате Европы. Еще она занимается стрельбой, дартсом, любит поэзию, много читает.
- Мы хотим показать обществу, другим людям с ограниченными возможностями, что инвалид - это полноценный член общества, которому не чужды спорт, творчество, семья, активная общественная жизнь, - рассказывает Галина.
Завершился марафон гала-концертом "Мы живем в России".
После Воронежа марафон отправится в Ростов-на-Дону. Его путь пройдет через Черкесск, Нальчик, Беслан, Владикавказ, Грозный, Волгоград и Тамбов.
Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна" N113 (25941), 04.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012