Известный воронежский художник Александр Курзанов создал цикл живописных работ о Дивногорье
Новая выставка Александра Курзанова прошла без особой шумихи: все-таки на дворе – разгар лета, даже те, кто интересуется живописью, предпочитают проводить время на пляже или на даче. Заглянуть в Выставочный зал на улице Пушкинской все-таки стоило. На зрительский суд Курзанов представил целый цикл, посвященный Дивногорью - одному из красивейших мест воронежского края. К тому же - территории с богатым и интереснейшим прошлым, о котором, конечно же, еще напишут толстую книгу. Иллюстрации к ней уже есть.
Именно прошлое Дивногорья и попытался оживить на холсте воронежский художник. Хотя попали на выставку и несколько портретов наших современников, прямо или косвенно связанных с этими местами, - например, поэта Виктора Будакова.
В 1653 году здесь был основан мужской монастырь. Среди курзановских работ есть и посвященная этому времени: на той картине игумен Гурий пишет грамоту царю Алексею Михайловичу. А митрополит Пимен еще в 1389 году заглянул сюда по пути в Царьград.
Александр Курзанов. «Петр I в Дивногорье. Пещерный монастырь».
Частью представленного в зале на Пушкинской живописного цикла оказались сразу несколько работ, повествующих о пребывании на дивногорской земле Петра Первого. В мае 1699 года российский император ненадолго отвлекся от кораблестроения, чтобы посетить расположенный возле реки пещерный монастырь. На гостей скромный быт здешних иноков произвел, судя по всему, сильнейшее впечатление. Сопровождавший Петра адмирал Крюис позже особо отмечал тот факт, что эти люди "не едят ничего, кроме рыбы". Петр, кстати, охотно пообедал в монастыре.
Триста с лишним лет спустя этот эпизод изобразил Александр Курзанов. Большую рыбу можно разглядеть на столе, за которым сидят и беседуют его персонажи. Возле стола, под скамейкой, фактически на переднем плане художник изобразил кошку: сидит себе тихонько и терпеливо ждет, когда со стола кто-нибудь из трапезничающих рыбью голову бросит. И до того, что буквально в полушаге от нее, возможно, творится большая История, ей дела нет.
Василий Черноусов
Источник: газета "Коммуна" N112 (25940), 03.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012