Вчера, 2 августа, свой праздник отметили представители Воздушно-десантных войск России
Воронеж имеет к «крылатой пехоте» самое прямое отношение. Именно у нас, в районе нынешней улицы Генерала Лизюкова, в августовский день 1930 года двенадцать парашютистов впервые в истории страны осуществили групповой десант. С тех пор минуло больше восьми десятков лет. "Голубые береты" стали элитой Российской армии, а на месте выброски десанта теперь стоит памятник "Воронеж – Родина ВДВ".
Фото Михаила Квасова.
День начался с панихиды по погибшим при исполнении воинского долга, которая прошла в Ильинском храме Воронежа. Именно святого пророка Илию десантники почитают своим небесным покровителем. Местом сбора "голубых беретов" по традиции стал Кольцовский сквер, откуда они торжественно прошествовали к площади Победы. Здесь десантники почтили память отцов и дедов, погибших в Великую Отечественную войну, возложив венки к Вечному огню.
Основные же праздничные мероприятия развернулись в сквере у памятника "Воронеж - Родина ВДВ", где также состоялось возложение венков и живых цветов. Затем прошел митинг, на котором немало добрых слов было сказано в адрес представителей одной из самых мужественных профессий. А в полдень в небе появился "кукурузник", из которого, как и 82 года назад, десантировались двенадцать человек.
Вечером не обошлось, конечно, без традиционного купания десантников в фонтане Кольцовского сквера.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N112 (25940), 03.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012