Медицина | Проблемы экстренной службы анализировались на коллегии Департамента здравоохранения Воронежской области
На моем столе потрескивает портативная радиостанция. Каждую минуту в эфире звучат мужские и женские голоса. Невидимые «Микрон», "Вега", "Десна" вызывают ждущие на приеме номера, диктуют адрес, номер и время вызова, называют причину обращения в "скорую", иногда вдруг отменяют вызов и дают другой адрес, принимают рапорт экипажей, выполнивших задание, и велят им быть "на приеме", то есть слушать, когда поступит очередной вызов. И так – час за часом, без отдыха и перерыва на обед, круглые сутки звучат в эфире голоса беды.
"Десна-91, примите вызов, Московский проспект, дом N…, квартира N ..., мужчина 25 лет проткнул ногу гвоздем, номер вызова..., время вызова...", "Микрон-57, запишите вызов улица Транспортная, дом N..., повесилась женщина, 51 год", "Вега-41, женщина 67 лет сообщает, что сильно повысилось давление", "Десна-55, вызов, плохо стало парализованному", "Микрон, вызов, улица Карпинского, дом N..., квартира N..., почечная колика у мужчины, но соседи предупреждают, что в квартиру заходить опасно, будьте осторожны", "Вега, вызов, женщина 29 лет порезала себе вены", "...вызов, мужчина 72 лет, повысилось давление", "... вызов, универсам "Северный", у женщины-кассира резко повысилось давление, не может работать", "... улица Карпинского, женщина 26 лет, говорит, что сейчас будет рожать", "Микрон, Микрон, я - 49-й, приехали, измерили давление у мужчины, сказала ему, что 130 на 80, а он кричать начал, материться, такого, мол, быть не может, пошла вон отсюда. Соседи говорят, что он запойный, с ним лучше не спорить. Что делать?"
Действительно, что делать с теми, кто не вовремя задумал рожать, кто, не известно почему, решил резать вены, кто, напившись суррогатного дерьма, сначала срочно требует к себе врача, а потом выгоняет его из дома? Что делать с ними? Всех лечить. Даже тех, у кого "жутко болит голова после вчерашнего", и кому не хрупкая женщина-врач высшей квалификации нужна, а фельдшер медвытрезвителя, владеющий приемами самбо. Увы, демократическая власть не придумала ничего лучше, как упразднить медвытрезвители и отдать всю эту публику под надзор врачей.
А между тем стоимость одного вызова в Воронеже - около 1700 рублей, в сельских районах, конечно, меньше, но тоже от 765- в Острогожске, до 1476 рублей - в Терновке.
Это лишь одна из множества проблем, тормозящих нынче "Скорую помощь". Беда нынешнего здравоохранения - дефицит кадров, который обостряется с каждым годом. На "скорой помощи" врачи исчезают с еще большей скоростью. По Воронежской области их 59 процентов от необходимого, в Воронеже - 74.
Врачебные бригады составляют 48 процентов в Воронеже и одну пятую часть в сельских районах. В десяти районах вообще нет ни одного врача "скорой". Порой создается вообще парадоксальная ситуация: поступают оснащенные новейшим оборудованием реанимобили, а работать на них некому. Поступает компьютерная техника, но без программного обеспечения она простаивает. Получили кардиорегистраторы, но в сельских районах они используются как обычные ЭКГ-аппараты без оперативной передачи данных.
Нынче в целевой клинической интернатуре проходят обучение четыре специалиста, в 2011 году переподготовлено семеро. Но ведь это более чем на 400 работников "скорой". По нормативам, одна врачебная бригада должна обслуживать 10 тысяч населения.
Конечно, руководители здравоохранения обязаны придерживаться нормативов. Однако без учета специфики сельских районов невозможно получить хорошие результаты в работе.
Панинский район, к примеру, вовсе невелик по заселенности, и, по нормативам, должна дежурить одна бригада. Но вот вызов из села Большой Мартын: работающий на тракторе механизатор получил травму. Командующая службой, заместитель главного врача Любовь Крюкова немедленно посылает машину.
А вскоре звонок из Щербачевки (это другой конец района) - беда с 15-летним подростком. Мать криком кричит: приезжайте скорее, он кровью исходит. Как самим врачам не "потерять голову" в этой ситуации? Сельчане люди выносливые и несуетные, по пустякам медиков не дергают.
Но статистика такова: ежемесячно на тысячу населения - 154 вызова. Когда в один конец района полсотни километров и в другой столько же - сколько "скорых" бригад держать наготове? Это, повторяю, район невелик. А если соседний Бобров взять, где гудят от напряжения десятки километров автомагистрали М-4 "Дон", где почти еженедельно случаются кровавые ДТП с тяжелыми исходами? За последние три года рост их увеличился на 8 процентов, и в то же время летальность пострадавших, доставленных в стационары, снизилась на 24 процента. Это значит, специализированные подразделения "Скорой помощи", оснащенные реанимобилями, достойно несут свою вахту.
До 2009 года бригады, работающие в службе, тромболитическую терапию не проводили вовсе. А уже в 2011 году проведено 82 тромболизиса при остром и повторном инфаркте миокарда, причем 25 из них - в сельских районах.
Недавно назначенная министр здравоохранения Скворцова установила норматив от момента вызова до приезда бригады 20 минут. Графики движения показывают, что воронежские бригады в большинстве случаев его выдерживают.
Но многие из нас не раз наблюдали возмутительную картину: в автомобильной пробке находится "скорая", ревет сирена, мелькают проблесковые огни, а стоящие впереди (как правило - дорогие иномарки) не подвинутся ни на сантиметр, чтобы потесниться и дать ей дорогу. Как воспитывать таких, потерявших совесть, людей? Может быть, солидными штрафами?
При нынешней распущенности и росте криминала работа службы начинает входить в число опасных профессий. Бригада, получив вызов, уезжает в ночь и не знает, кто ее встретит. Еще десять лет назад нападения "отмороженных" бандюганов и наркоманов были постоянными. Сейчас несколько поутихло, но опасность не исчезла. Медики ничем не защищены, но за постоянный риск в работе надбавок не получают.
После пяти лет эксплуатации автомобили "Скорой помощи" превращаются в развалины. Но у нас из 327 автомобилей дышащих на ладан 68 процентов, и капитально ремонтировать "ГАЗели" практически негде.
Главный врач Воронежской городской станции Габибулла Ахмедов радуется, что закуплено 26 новых хорошо оборудованных автомобилей. Они очень нужны Воронежу, потому что сегодня из 92 машин 24 вообще не оснащены, и на них можно только перевозить больных. А ведь, учитывая задержки в автомобильных пробках, Воронежу нужны именно хорошо оснащенные "ГАЗели", однако в Советской, Коминтерновской, Ленинской подстанциях нет ни одного реанимобиля.
Кстати, Северный жилой район фактически превратился в самостоятельную территориальную единицу, но подстанции здесь нет, и "скорые" пробираются по вечно забитому Московскому проспекту. Воронежская городская Дума уже решила организовать подстанцию в проезде Ясный, но у нас, как известно, от решения до выполнения дистанция огромного размера.
В кабинете главного врача воронежской скорой Ахмедова - большой экран компьютера. На нем - крохотные квадратики машин, выполняющих вызовы по всему городу. Система спутникового слежения "ГЛОНАСС" способна отследить почти каждую из них. В случае необходимости Габибулла Багамаевич может связаться с любой бригадой.
Спросил, много ли жалоб нынче на работу службы?
- Жалоб за месяц может быть три-четыре. Тщательно разбираемся с каждой, - ответил главный. - Но вы посмотрите, сколько благодарностей нашим медработникам, и какие слова им пишут за спасение жизней!
Посмотрел на открытки и даже телеграммы. Слова в адрес спасителей действительно прекрасные. Вот последние признательности докторам Сергею Кириченко, Алексею Шохину, фельдшерам Дарье Иващенко, Алексею Волкову, Евгению Серикову. Пожелаем им и всем, кто днем и ночью мчится на "скорой" на помощь, удачи.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N112 (25940), 03.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012