Наука | Воронежские ученые нашли следы древнего поселения на том самом месте, где собираются добывать никель
Бурные споры о перспективах разработки медно-никелевых месторождений стихнут не скоро. Будет реализован этот проект на землях Воронежской области или нет, нам не дано предугадать, но теперь, наверное, вся страна знает о существовании города Новохоперска.
Пока финал этой истории неизвестен, однако одним из последствий неожиданно стало сенсационное научное открытие в сфере, казалось бы, совсем с никелем не связанной. О нем «Коммуне» рассказал заведующий кафедрой археологии и истории древнего мира ВГУ Александр Медведев.
– В апреле из Интернета мы узнали о том, что на продажу выставлены Елкинско-Еланские месторождения медно-никелевых руд. А район по берегам реки Елань, надо сказать, представляет особый интерес для археологов. Нам и раньше кое-что было известно о древних памятниках по ее берегам.
В 2000-2001 годах мне уже довелось там работать - у меня была археологическая экспедиция в тех краях. Правда, чуть выше - в селах Хлебороб и Абрамовка Таловского района. В свободное время мы выезжали на разведки по берегам Елани и открыли ряд интереснейших памятников. В частности, известную теперь курган-пирамиду под названием "Высокая могила". Тогда же обнаружили уникальный курганный могильник в степи близ деревни Ивановка, никогда никем не паханный. Это одно из самых удивительных мест воронежского края, достойное стать природно-археологическим заповедником.
Александр Медведев считает, что открытые по берегам Елани археологические
памятники имеют всероссийское значение. Фото Виталия Черникова
Когда стало известно, что на этой территории (в общей сложности 38 квадратных километров) может начаться грандиозное строительство, археологи истфака ВГУ стали добывать всю доступную информацию. Стало ясно: если на этой земле будет строиться горно-обогатительный комбинат, могут быть утрачены десятки памятников прошлого.
- В середине апреля я обратился с докладной запиской к главному геологу Воронежской области, профессору Николаю Михайловичу Чернышову, - вспоминает Александр Павлович. - К тому времени явственно обозначился экологический аспект Еланско-Елкинской проблемы. Вопрос же о судьбе памятников археологии над месторождениями прежде вообще не возникал. Вскоре при Воронежской областной Думе состоялось первое заседание Общественного совета по экспертизе этой проблемы. Я вошел в совет как специалист по историко-культурному наследию. Мне поручено подготовить доклад по археологическому аспекту проблемы. Поэтому в мае пришлось принять непростое решение - проводить экспедицию и учебную археологическую практику со своими студентами не в Рамонском районе, как в прежние годы, а в Новохоперском. Прежде всего для того, чтобы на месте собрать весь необходимый материал для оценки ситуации.
- В начале июля я вывез экспедицию ВГУ на базе археологической практики - другого источника финансирования экспедиции у нас пока нет. В группу вошли студенты после первого курса, а также старшекурсники, специализирующиеся по археологии. Руководили группой я и доцент Михаил Цыбин. Было нас 25 человек.
Основное внимание вначале сосредоточили в районе Елки, где обнаружено одно из месторождений. Раньше там было отделение совхоза, люди там уже несколько лет не живут. Место для жизни и работы, надо сказать, не очень благоприятное: там нет питьевой воды, вокруг - болота, все заросло камышом. Очень тяжелый микроклимат - влажно, душно. Тем не менее, нам удалось заложить дюжину небольших разведочных шурфов размером 2 на 2 метра и глубиной до метра. Цель исследований простая - найти ответ на вопрос: есть ли на этом месте культурный слой, следы древнего поселения?
Результаты получили интереснейшие. Фактически в каждом шурфе по старому берегу Елани попадалась древняя лепная керамика и прочие находки. Три с половиной тысячи лет назад здесь жили люди. Все находки относятся к периоду так называемой "срубной культуры" середины второго тысячелетия до нашей эры. Памятников этой культуры, одной из самых загадочных, в Воронежской области довольно-таки много.
"Однако поселения этой культуры обычно небольшие, - добавляет Александр Медведев. - Например, в Мосоловке - на площади примерно в один гектар - проживало всего 40-70 человек. А здесь мы увидели совсем другой тип расселения. И столкнулись с этим впервые. Вдоль берега - сплошная полоса заселения. В одном шурфе попали прямо в древнее жилище. Конечно, сразу прекратили там раскопки. Для его изучения нужен раскоп иного масштаба площадью в сотни квадратных метров. Это дело будущего. Ведь, фактически, по всему берегу протяженностью 800-900 метров находится сплошной археологический памятник".
Рядом с Елкой, на лугу в долине реки Елани, воронежцы обнаружили скопления курганов - видимо, того же времени. Александр Медведев показал мне карту этой территории. Практически вся она усеяна кружочками - их не менее трехсот. За каждым из них скрывается древнее поселение либо курган.
Пока не ясно, обнаружили археологи из ВГУ несколько соседствовавших древних поселений или одно большое. У моего собеседника сложилось ощущение, что населения на этой земле три с половиной тысячи лет назад было не меньше, чем в Елке при Советской власти. Если не больше:
- Территория была очень населенной - потому там много курганов. Курганы, как известно, содержат не одно, а несколько, иногда много погребений. Древнее население было скотоводческое в своей основе, и это тоже не случайно. Я нигде не видел такой широкой, покрытой богатой растительностью поймы у небольшой реки. На Елани и Савале - богатейшие пастбища. К сожалению, эти луга в наши дни почти не используются. Там нет сейчас постоянного населения. Мы иногда целый день работали в долине реки - и не встречали ни одного человека. Сейчас на лугах совсем нет скота - вот что особенно потрясает! И огромные пастбища стоят нетронутыми. А в древности эта территория, судя по обилию археологических памятников, использовалась людьми очень активно и рационально.
Некоторые открытые воронежскими археологами памятники весьма необычны. Например, уникальный курганный могильник периода энеолита (иначе говоря, ему около пяти тысяч лет) стоит на берегу искусственного водоема.
В древности русло небольшой речки обвели вокруг насыпи огромного кургана, и какое-то время года он был окружен водой. Зачем нужно было это делать - до раскопок остается непонятно.
Побывали члены экспедиции и у открытого в 2000 году кургана "Высокая могила". Вместе с ними посетила это место и съемочная группа воронежского телевидения. Фильм о выдающихся археологических памятниках новохоперского края, который снимался во время работы экспедиции, выйдет на экраны, вероятно, осенью.
- Фон для съемок был замечательный, - говорит Александр Медведев. - Величественный курган-пирамида среди расцветших желтых подсолнухов... Картина просто фантастическая!
Закладка археологического шурфа на древнем поселении. Фото Виталия Черникова
Неожиданно в один из июльских вечеров экспедиция столкнулась с серьезными трудностями, которые невозможно было предусмотреть. В лагерь экспедиции, где после работы отдыхали студенты, нагрянула шумная толпа активистов антиникелевого движения, среди которых, судя по номерам автомобилей, преобладали отнюдь не местные жители. Накануне кто-то пустил слух, что проводимые здесь работы - "первый этап освоения месторождения", а небольшие разведочные шурфы - чуть ли не будущие шахты для добычи никеля. Прямо в лагере разгорелась бурная дискуссия - с одной стороны, профессор-археолог, с другой, примерно сотня активистов.
Александр Павлович уверен: большинство гостей ему все-таки удалось убедить, что те в своих подозрениях не правы. Потом многие ему звонили и извинялись. Новохоперские казаки предложили археологам поставить рядом свою заставу и охраняли их до конца экспедиции. Больше инцидентов не было. Небольшая группа ученых вернется сюда в конце сентября, чтобы завершить так удачно начатую разведку. Только теперь уже без студентов.
- Всю информацию, которую мы собрали и соберем осенью, в форме отчета и подробной археологической карты, сдадим в областное Управление по охране историко-культурного наследия. Мы предложим свои практические рекомендации для Правительства области и Администрации района. Найденные нами памятники необходимо как можно быстрее поставить на госохрану как вновь открытые. Тем более что многие курганы исчезают с лица земли и без всякой промышленной стройки: в результате ежегодной распашки. То, что мы уже обнаружили, имеет значение не региональное, а всероссийское, - убежден Александр Медведев. - Осознавая грандиозный объем предстоящих работ, хотим привлечь к сотрудничеству экспедицию Института археологии Российской академии наук. Я уже провел предварительные переговоры с его директором - академиком Николаем Макаровым и получил согласие. Так что в следующем году под Новохоперском, скорее всего, будет работать большая совместная археологическая экспедиция Института археологии РАН и ВГУ. Уверен, мы сумеем открыть еще одну, пока совсем не известную страницу в истории этого края.
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: газета "Коммуна" N112 (25940), 03.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012