В Воронежской области обмолочены зерновые культуры с половины площадей, засеянных ранними зерновыми культурами
Богучарский и Петропавловский районы Воронежской области первыми завершили уборку ранних зерновых культур.
Немало было сделано земледельцами для того, чтобы получить хороший урожай, но внесла существенные коррективы погода. Сильная жара с конца апреля по июнь и отсутствие дождей привели к более раннему созреванию озимых. В итоге урожай пшеницы оказался невелик - в пределах 20 центнеров зерна с гектара. А начатая уборка поздних зерновых культур, похоже, средний показатель еще более снизит – ячмень редко «дотягивает» до 10 центнеров зерна с гектара.
Кстати, эти же районы, согласно статистическим данным, наиболее пострадали от засухи - из 100 тысяч гектаров, где зафиксирована гибель посевов зерновых, на эти районы приходится 32 тысячи гектаров.
В целом жатва зерновых культур в Воронежской области пересекла экватор - обмолочены сельхозкультуры с площади почти 700 тысяч гектаров, что более 50 процентов от плановых площадей. Валовой сбор составил свыше 1,6 миллиона тонн.
По данным Департамента аграрной политики Воронежской области, наилучшие показатели урожайности - в Хохольском (36,2 центнера зерна с гектара в первоначально оприходованном весе), Лискинском (34,5), Репьевском (31,5), Аннинском (30,8), Новоусманском (30,5) и Острогожском (30) районах.
Важно подчеркнуть, что, по данным Воронежского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна", 90 процентов обследованной пшеницы является продовольственным зерном третьего и четвертого класса.
Всего в Воронежской области в нынешнем сезоне планируют получить 2,5 миллиона тонн зерна. Для сравнения, в 2011 году урожай зерна в регионе составил 3,047 миллиона тонн.
Идет уборка озимой пшеницы в ООО "Ольховлогское" Каменского района. Фото Михаила Вязового
Что касается технических культур, то прогноз Департамента аграрной политики по ожидаемому урожаю подсолнечника - 700 тысяч тонн маслосемян, сахарной свеклы - 4,5 миллиона тонн сладких корней. В 2011 году были достигнуты рекордные результаты - более одного миллиона тонн подсолнечника и около семи миллионов тонн сахарной свеклы, что в конечном итоге привело к резкому снижению цен на маслосемена и невозможности полностью переработать сладкие корни.
В соседних регионах Черноземья жатва также в полном разгаре, урожайность в среднем составляет 22-26 центнеров зерна с гектара. А вот в Саратовской области, как и в целом в Поволжье, огромный недобор урожая из-за засухи. Средние показатели здесь составляют 12 центнеров зерна с гектара. Обмолочено зерно с площади 1,1 миллиона гектаров, а получено всего 1,4 миллиона тонн зерна.
Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N111 (25939), 02.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012