Впервые в Воронежской области прошел смотр-конкурс на лучшего слесаря и службу по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования
Технические новшества в развитии бытового газового оборудования за последнее время шагнули далеко вперед. Широта имеющегося модельного ряда как отечественного, так и импортного производства требует от тех, кто обслуживает такие узлы и аппараты, и глубоких теоретических знаний, и обстоятельных практических навыков.
В то же время, наряду с новым внутридомовым газовым оборудованием (ВДГО), эксплуатируется и старое, порой выработавшее нормативные сроки. При этом к качеству обслуживания предъявляются строжайшие требования. Всегда следует помнить, что и газовый котел, и газовая плита – объекты повышенной опасности. Добавьте к этому необходимость находить общий язык с любым, в том числе самым требовательным потребителем, и всегда настойчиво напоминать о безопасности при пользовании газовым оборудованием - вот в таких условиях приходится сегодня работать слесарям по техническому обслуживанию ВДГО.
Безусловно, есть соответствующие инструкции, каждый слесарь проходит обучение, периодическое повышение квалификации, но есть знания и навыки, которые приобретаются в процессе работы. Поэтому в ОАО «Воронежоблгаз» решили инициировать конкурс. Цель его - стимулирование повышения профессионального мастерства слесарей, совершенствование теоретических знаний и улучшение качества обслуживания ВДГО, в том числе и умение довести до абонентов те требования, которые направлены на повышение безопасности пользования газом в быту.
Смотр-конкурс проходил по инициативе генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Николая Карасикова на основании соответствующего приказа.
Конкурс разделили на три этапа. На первом этапе, непосредственно в филиалах, были определены лучшие слесари для участия в зональных соревнованиях. Во втором этапе конкурса, который проходил в Россоши, Анне, Павловске и Воронеже, из 33 участников от каждого из филиалов были определены восемь финалистов. Они и были представлены на заключительном этапе, который проводился на базе эксплуатационно-газовой службы N4 филиала "Воронежгаз" ОАО "Воронежоблгаз".
- Чтобы победить, участники должны продемонстрировать отвечающий требованиям внешний вид, теоретические знания, практические навыки и - это один из основных моментов - умение общаться с абонентом, - говорит председатель конкурсной комиссии, заместитель главного инженера ОАО "Воронежоблгаз" Алексей Ларин. - Сегодня нашему слесарю важно не только выполнить техническую работу, но и дать правильный инструктаж, донести необходимость периодического проведения технического обслуживания ВДГО, что в сумме повысит безопасность пользования газом.
Начался конкурс с оценки внешнего вида и укомплектованности. Сегодня слесарь, приходя в дом к абоненту, должен показать пример аккуратности и опрятности. Это, кстати, психологически настраивает абонента на отношение ко всему тому, что будут ему говорить.
Поэтому, к примеру, Сергей Пономарев из филиала "Калачгаз" после предъявления необходимых удостоверений слесаря и на допуск к проведению работ первым делом взял бахилы и перчатки. В ящике для инструментов все тщательно было разложено и любой ключ, отвертка, заглушка или пломба могли быть найдены и взяты без долгого поиска. В арсенале слесаря и специальные оборудование и материалы - манометр, водная эмульсия, смазочное масло, герметик, паяльник, ножовка по металлу и другое. К примеру, он может установить или заменить газовый счетчик, причем никуда ходить и что-то оформлять нет необходимости.
- Договоры на оказание услуг и необходимые квитанции мы оформляем на месте, - говорит Сергей Пономарев. - Потребителю надо лишь заполнить данные на фамилию, имя, отчество, адрес, а затем по квитанции оплатить нашу работу через банк. Кроме того, мы кому-то напоминаем, а кому-то рассказываем о Правилах пользования газом, вручаем людям при каждом визите наглядную агитацию по безопасности.
Сергей хоть и не оказался в числе призеров смотра-конкурса, но считает такое начинание знаковым. Здесь идет обмен опытом, поиск оптимальных подходов к качественному выполнению задач. Большое значение имеет и сам дух соревновательности, ощущение себя большой командой.
Чтобы победить, нужны и знания, и навыки, и мастерство Фото Светланы Мосоловой
При оценке теоретических знаний в конкурсной комиссии сразу определились, что это не должно быть проверкой на "зубрежку". Каждый слесарь обязан продемонстрировать умение применить знания, быстро ориентироваться в любых ситуациях. Аналогичный подход действовал и при проверке практических навыков. Для этого вводные задачи менялись уже в процессе выполнения работы. Но слесари всегда правильно оценивали ситуацию, что в конечном итоге затрудняло работу конкурсной комиссии - соперничество было напряженным до самого последнего момента.
А первое место по итогам конкурса занял слесарь службы ТО ВДГО филиала "Воронежгаз" ОАО "Воронежоблгаз" Дмитрий Шипилов. Буквально "наступал на пятки" ему Александр Хижняков из филиала "Кантемировкарайгаз", занявший в итоге второе место. А на третьей позиции оказался другой представитель южных районов - слесарь филиала "Россошьгаз" Андрей Балашов.
С ростом числа потребителей, к сожалению, растет и опасность чрезвычайных ситуаций при пользовании природным газом. Безусловно, в деле безопасного использования внутридомового газового оборудования никто и никогда не заменит человека. Воронежские газовики сегодня готовы работать профессионально и качественно, выполняя требования договоров на техническое обслуживание ВДГО. И в ОАО "Воронежоблгаз" надеются на ответственное отношение потребителей по заключению и соблюдению таких договоров - ведь это наша общая безопасность.
Дмитрий Денисенко
Источник: газета "Коммуна" N111 (25939), 02.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012