 |
Фото Михаила Вязового |
Прошлое Дивногорья, одного из красивейших мест Черноземного края, попытался оживить на холсте известный воронежский живописец Александр Курзанов
На днях в зале Союза художников, что на улице Пушкинской, прошла его персональная выставка – все представленные на ней картины оказались объединены одной темой.
Впрочем, попали на вернисаж и несколько картин, героями которых стали наши современники. Сложно сказать, действительно ли близ Дивногорья был запечатлен Курзановым, например, литератор Виктор Будаков, но нет никаких сомнений, что в этих краях он бывал - и не раз.
Видимо, самый ранний исторический эпизод, вдохновивший художника, - путешествие московского митрополита Пимена в Царьград, случившееся в 1389 году. Именно в связи с той поездкой здешние меловые столбы, называемые местными жителями «дивом», впервые упомянуты в летописи.
Но наиболее подробно были показаны на выставке сюжеты из века семнадцатого.
Конечно, не мог художник пройти мимо такой главы в истории дивногорских церквей, как визит сюда Петра Первого.
Еще в 1696 году здесь оказался генерал Патрик Гордон, плывший с эскадрой из Воронежа в Азов.
А в мае 1699 года сам российский император ненадолго отвлекся от кораблестроения, чтобы посетить расположенный возле реки Дон пещерный монастырь. На высокопоставленных гостей скромный быт здешних иноков произвел, судя по всему, сильнейшее впечатление. Сопровождавший царя адмирал Корнелиус Крюйс позже особо отмечал тот факт, что эти люди "не едят ничего, кроме рыбы". Петр, кстати, от рыбы не отказался и охотно пообедал в монастыре.
А спустя триста с лишним лет этот эпизод изобразил художник Александр Курзанов.
Валерий ЧЕРКАСОВ
Источник: газета "Воронежская неделя" N 31 (2068), 01.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012