 |
Фото Михаила Вязового |
Медицинская сестра воронежской областной клинической больницы N 1 Альбина Романова стала лауреатом Всероссийского конкурса
Алино детство ничем особым не отличалось от детства сотен и тысяч ребятишек советской поры. Как и многие девчонки, лечила кукол и играла с подружками «в больничку». Потом – школа, в каникулы - пионерский лагерь, костры и речевки. Но если у других желание "полечить" с возрастом проходило, то у Али оно лишь укреплялось.
Когда в восьмом классе специализированной воронежской гимназии N1 надо было сделать выбор, заявление о желании учиться в Воронежском медицинском училище Аля написала без колебаний.
Три года промелькнули незаметно. Школьные уроки и одновременно лекции и семинары в училище - рефераты, зачеты, экзамены. Вот уже и выпускной вечер, и аттестат зрелости, а потом диплом об окончании медицинского училища в руках. Юная служительница милосердия готова к работе.
Она и началась 1 августа 1994 года - день рождения совпал с первым днем самостоятельной работы.
В отделении оперативной гинекологии областного роддома Альбина быстро освоила специальности палатной, процедурной, перевязочной сестры. Женщины, перенесшие немало страданий и операций, старались попасть только к ней в руки. Когда высокая, стройная, белокурая медсестра появлялась в отделении, то по палатам словно луч света проходил.
Сама же Аля через несколько лет стала понимать, что достигнутого умения в нынешних условиях мало, и она поступает на факультет высшего сестринского образования Воронежской медакадемии. В 2006 году успешно заканчивает его, проходит интернатуру, и ей предлагают должность старшей медицинской сестры кардиологического отделения, которым руководит доктор медицинских наук, профессор Сергей Кузнецов.
Три блока, 70 коек, палаты интенсивной терапии и реанимации, сложнейшая аппаратура, 25 медицинских сестер и 18 санитарок - и все это большое и сложное медицинское хозяйство сегодня под ее ответственностью.
Альбина Романова по натуре - лидер. В ней мягкость и обаяние сочетаются с твердостью и способностью добиваться поставленной цели. Эта красивая женщина умеет сохранять равновесие в конфликтных ситуациях, умеет быстро собраться и найти оптимальный выход из трудного положения, знает, как найти подход к любому сложному пациенту, успокоить его, отвлечь от тяжелых мыслей, внушить веру в выздоровление.
Она сумела так организовать работу, что отделение стало одним из лучших в больнице, а сама Альбина Анатольевна победительницей областного конкурса "Лучший по профессии".
Никто не может понять, откуда у нее берутся время и силы на то, чтобы активно действовать в совете сестер больницы, читать коллегам лекции в "Школе здоровья", вести радиопередачи под рубрикой "Сердечная профессия медсестры", придумывать буклеты на темы различных медицинских проблем, а еще - успевать ходить в театр, организовывать праздничные коллективные мероприятия, а самое главное - быть любимой женой и мамой Олегу и Роману.
Когда в Воронеж пришло сообщение о проводимом Всероссийском конкурсе на звание лучшей медсестры года, у руководителей здравоохранения и областной больницы сомнений не было. Кандидатом должна быть Альбина Романова - медсестра высшей категории, которая достойно будет представлять на этом форуме воронежскую медицину. Результаты конкурса показали, что с кандидатурой ошибки не вышло.
Борис Ваулин
Источник: газета "Воронежская неделя" N 31 (2068), 01.08.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012