 |
31.07.12
У карты Воронежской области. Богучарский район
Страда итожит труд хлебороба
Необычно рано – в последних числах июня - вступив в жатву, богучарские хлеборобы в эти дни заканчивают уборку главного хлеба - озимой пшеницы, которая занимала площадь 20,7 тысячи гектаров. Еще примерно 9 тысяч гектаров пришлось списать: «придавила» засуха. Она же заметно скорректировала в сторону уменьшения урожайность пшеницы, которая пока держится на отметке 20,8 центнера зерна с гектара. Одновременно земледельцы создают запас семян для осеннего сева. А из набора культур, которые добавятся будущей весной, солидное место должны занять нут и лен-кудряш, прекрасно зарекомендовавшие себя и уже апробированные на богучарских полях.
Фермерские тонно-километры
Когда под грузом финансовых проблем обанкротился один из крупнейших богучарских колхозов - "Красный партизан", то его земли не пришли в запустение: на них сейчас с успехом хозяйствуют несколько местных фермеров. В их числе - Надежда и Александр Урывские. У них - крупнейшее в Богучарском районе овощеводческое хозяйство. На 30 гектарах земли, из которых два - под теплицами, выращивается большой набор огородных культур. Весной фермеры вывозили на рынок до 60 наименований рассады, а сейчас здесь спеют помидоры и огурцы, перец и баклажаны, лук и чеснок, свекла и капуста.
Надежда и Александр Урывские
Несмотря на то, что лето выдалось засушливым, урожай на овощи отменный: фермеры наладили капельный полив, уложив по грядкам 150 километров (!) полиэтиленовых труб. Зеленые дары от Урывских идут нарасхват на трех торговых точках в районном центре. А с начала сезона объем продажи исчисляется в тоннах.
Откликнулись на беду
Душой и сердцем откликнулась Богучарщина на страшную беду, постигшую жителей кубанского города Крымска. На благотворительный счет в эти дни поступают денежные средства от трудовых коллективов - перечисляются однодневные заработки. Первыми сделали взносы работники Администрации района и города, журналисты местной газеты "Сельская новь". Помимо этого, из Богучарского муниципального района в централизованном порядке поставлено в зону бедствия растительное масло, мука, пшено и детская одежда.
Потомкам в пример
"Подвиг героев - потомкам в пример" - таков девиз, начертанный на медали "За сохранение исторической памяти", учрежденной Всероссийским общественным объединением "Патриот России". Медалью за N1 награжден наш земляк, краевед, археолог и музейщик, командир поискового отряда "Память" Николай Новиков. Это не первая его награда за личный вклад в сохранение нашей истории. Вот уже много лет он объединяет вокруг себя таких же энтузиастов и на общественных началах успешно делает то, что, казалось бы, под силу только государственным структурам. Результаты этих трудов налицо.
Открыта пожарная часть
Начала действовать пожарная часть в селе Радченское. Пять человек работают в ней постоянно, еще тридцать участвуют в дежурствах и тушении пожаров на добровольной основе. Средства на содержание выделяются на паритетной основе из областного и районного бюджетов. Штатным пожарным выплачивается зарплата, а волонтеры, прослужив три года, смогут рассчитывать на льготы при уплате земельного налога и налога на транспортные средства. На очереди - открытие еще одной пожарной части, на этот раз - в селе Лебединка.
Во имя исцеления души и тела
Три дня - с 24 по 26 июля - в Богучарском районе Воронежской области находились икона и ковчег с частицей мощей мученика Вонифатия Тарсийского. Их с молебнами провезли по храмам и часовням. По православным христианским канонам, молитва перед образом Святого Вонифатия помогает избавлению от грехов пьянства и прелюбодеяния. Вонифатий принял мученическую смерть во времена раннего христианства, его мощи хранятся в одном из соборов Рима. Частицей их обладает и один из российских монастырей. Широкий доступ к христианской святыне должен способствовать укреплению в народе идеалов целомудрия и прочных семейных устоев. Кстати, по данным Богучарского отдела ЗАГС, за 2011 год в районе было создано 315 семей, а распалось - 179.
"Диво" на "Лазурном берегу"
Детский фольклорный ансамбль "Диво" Богучарской школы искусств стал обладателем диплома первой степени на Международном фестивале-конкурсе "Лазурный берег", проходившем недавно в Туапсе. - Об этом конкурсе мы узнали из Интернета, - говорит руководитель ансамбля Светлана Гусарова. - Решили попробовать свои силы. И оказалось, что творчески мы сильны. Ребята остались очень довольны поездкой. Удачно выступили на фестивале и вдоволь накупались в Черном море.
"ГАЗели" - многодетным семьям
Восьмиместные "ГАЗели" получили недавно многодетные семьи Александра и Анны Пивоваровых из села Дьяченково и Салимы и Жамолдина Кибаржоновых из Новоникольского. - Мы еще не успели обновить подарок, потому что совсем недавно оформили необходимые документы на машину, - поясняет Анна Пивоварова, - но скоро сядем все вместе в наш семейный автобус и прокатимся по селу. - У нас пять детей, и всей семьей мы раньше не могли выехать даже в соседнее село, не говоря уже о районном центре, - рассказывает Салима Шахбазовна. - А недавно на своем микроавтобусе съездили в Богучар, дети на игровой площадке в городском парке вдоволь порезвились.
Вот он, долгожданный подарок
С 2007 года жителям Богучарского района в рамках целевой Программы "Социальная поддержка многодетных семей" передано уже 11 микроавтобусов.
Сообщения подготовили Алексей Ковалев и Александр Мануйлов (фото) Источник: газета "Коммуна" N110 (25938), 31.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|