Фестиваль || В селе Новоживотинное Рамонского района Воронежской области прошел седьмой по счету благотворительный фестиваль русского народного творчества «Песни Святого Лога»
Населенный пункт этот известен расположенным здесь музеем-усадьбой русского поэта-романтика Дмитрия Веневитинова, а еще – живописным уголком природы - Святым Логом. С незапамятных времен бьет здесь и целительный источник, втекающий в Дон. В середине XVIII века он был освящен во имя святого Архангела Михаила.
Добровольные пожертвования, собранные на фестивале, направят на завершение в селе строительства храма Михаила Архангела и благоустройство источника, а также пострадавшим в Крымске.
Над логом звучали духовные песнопения. Фото Ивана Ненашева
По доброй традиции организовали праздник областной литературный музей имени Никитина и музей-усадьба Дмитрия Веневитинова совместно с советом храма Михаила Архангела и администрацией сельского поселения.
…В живописном месте, на берегу Дона, раскинулись сотни палаток. Сюда съехались исполнители и любители фольклора, танцевальные этнографические коллективы, народные умельцы и просто люди, неравнодушные к судьбе православных святынь. Песни и пляски, ярмарка народных ремесел, мастер-классы по изготовлению сувениров, работа полевой кухни и иконной лавки, молебен в строящемся храме, экскурсия в музей Веневитинова - программа выдалась насыщенной.
В этот раз фестиваль посвятили 330-летию Воронежской и Борисоглебской епархии и 180-летию обретения мощей святителя Митрофана.
В 1703 году Митрофан, первый воронежский епископ, выдал благословенную грамоту на перенос храма Михаила Архангела из села Староживотинного в новое село, которое стало так и называться -Новоживотинным. Там, на Дону, неподалеку от святого источника, зародилась усадьба Веневитинова, которая в наши дни превращена в музей. Позже большой каменный храм, возведенный помещиками в XVIII веке, был разрушен, но сегодня, благодаря усилиям верующих, его первозданная красота возрождается.
По словам руководителя фестиваля Елены Виноградовой, главная идея фестиваля - построение храма в душе, возрождение духовности и меценатства, укрепление православной веры - вновь была воплощена.
Наталья Некрылова
Источник: газета "Коммуна" N110 (25938), 31.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012