Вузы | Выпускники Воронежского педагогического университета показали все, чему их научили за пять лет
В актовом зале царило легкое волнение. Выпускники заканчивали последние приготовления, родители подбадривали их, а самим впору было валерьянку пить.
Через несколько минут вчерашним студентам естественно-географического факультета ВГПУ предстояло показать экзаменационной комиссии, родителям, своим бывшим учителям, руководству сначала Кантемировского, а затем и Верхнемамонского районов, чему они научились за пять лет учебы в вузе.
Дипломные работы были посвящены геоэкологической оценке подземных вод, эколого-медицинской оценке здоровья населения Петропавловского района, особенностям изучения географии Верхнемамонского района, половому развитию подростков, экологическому воспитанию в процессе изучения географии, оценке качества питьевой воды в Кантемировском районе, биофенологии кровососущих двукрылых, влиянию на рацион питания школьников их познаний в химии.
Сергей Бондаренко, рассказывая о географии авиатранспорта в России, изложил свой взгляд на необходимость развития малой авиации на мамонской земле.
Верхнемамонец Сергей Бурали изучил процессы, происходящие на почвах вокруг села Дерезовка:
- Много говорилось об ухудшении качества почвы, потере плодородия после сжигания стерни на полях. Но после сжигания валков были случаи, когда зерна пшеницы прорастали. Если они не потеряли всхожесть, то и почва также не могла сильно пострадать. Сейчас современная техника позволяет измельчать солому на поле настолько, что сжигания не требуется. Имеются положительные примеры прекращения эрозии почвы на юге Воронежской области.
Фермер Александр Богданов из Кантемировского района внедрил разработанную профессором ВГАУ Михаилом Лопыревым ландшафтную систему земледелия. За короткие сроки здесь образовались агроландшафты, которым не страшны ни эрозия, ни засуха. Урожайность в разы превышает соседние участки.
Глава Администрации Верхнемамонского района Николай Быков, пользуясь случаем, решил узнать мнение членов комиссии по интересующей его теме: - Мы планируем серьезно заняться мясным животноводством. Как поведет себя поверхностный слой почвы, не поднимутся ли грунтовые воды при переводе пашни в пастбища?
- Пастбищная нагрузка может влиять на почву двояко: положительно - в постоянном подъедании растительности и обновлении травостоя, - считает доктор биологических наук, почвовед Анатолий Ахтырцев. - И отрицательно – в случае перевыпаса, это ведет к разрушению дернины. Должна быть рассчитана норма нагрузки. В последнее время произошел подъем грунтовых вод. Частичный перевод поверхностного стока во внутрипочвенный, который обязательно произойдет при переводе пашни в естественное состояние, до определенного момента тоже будет положительным. Нужен индивидуальный подход.
Забегая вперед, скажу, что работа Сергея Бурали была признана лучшей. Также он был рекомендован к поступлению в аспирантуру.
Александр Бирюков дал оценку качеству питьевой воды в родном Кантемировском районе и назвал причины, влияющие на ее состав. Внимательно заслушав выступление, глава Администрации района Владимир Покусаев посоветовал своему земляку разработать конкретные предложения по внедрению современных методов очистки питьевой воды.
Были заслушаны и две магистерские работы: по одной - в каждом районе.
Анна Попова дала оценку современному состоянию фауны и расселению гнездящихся птиц, исследовав лесозащитные полосы Каменной Степи. Ирина Корчагина изучила структуру микробного сообщества урбаноземов на примере Центрального района Воронежа, провела мониторинг и выявила уровень деградации почвы в разных городских зонах.
- Считаю, что выездная защита как одна из форм сотрудничества района и вуза себя полностью оправдывает. Все дипломные работы выполнены на должном уровне. Хотелось бы обратить внимание на практическую направленность исследований. Будем рады услышать предложения по улучшению качества жизни населения. Наш Кантемировский район — особенный. Он стоит на водоразделе. Серьезные исследования по воде проводились еще в середине прошлого века. Вода очень жесткая. Население района обеспечивается водой из подземных источников. У нас имеются 50 водопроводов, 12 водозаборных площадок. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 424,5 километра, высок процент изношенности. На водоочистные цели выделено 330 миллионов для Кантемировки и 90 миллионов - для Митрофановки.
Глава муниципального района - председатель Совета народных депутатов, директор Верхнемамонского лицея Василий Дудкин после выставления оценок порадовался за трех своих бывших учеников, теперь - уже выпускников вуза, и пригласил Ирину Корчагину на работу в район.
- Вот уже шестой раз в Верхнемамонском и третий - в Кантемировском районах состоялась публичная защита квалификационных работ выпускников учебных заведений из этих районов, - подвела итог декан естественно-географического факультета ВГПУ Светлана Алферова. - В большинстве работ мы увидели начало исследовательской деятельности. Не все было удачно в течение обучения, но, тем не менее, финишировать сумели все. Хочу поблагодарить родителей, которые были рядом со своими детьми, поддерживали их, интересовались их учебой. Ребятам также помогли и учителя тех школ, где они учились, проходили практику, собирали материал для дипломных работ.
После традиционной фотографии на память новоиспеченные дипломированные специалисты еще долго не могли расстаться, обсуждая перипетии защиты и строя планы на самое что ни на есть ближайшее будущее.
Тамара ГАШИМОВА
Верхний Мамон -Кантемировка
Источник: газета «Коммуна» N110 (25938), 31.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012