Праздник | В минувшую субботу в Репьевке было шумно, весело и многолюдно. Все от мала до велика отмечали День района
А начался праздник в парке. Здесь, на центральной аллее, каждое село представило свое подворье. Привезли все, чем богаты и знатны. Столы буквально ломились от разносолов, стены были увешаны искусно расшитыми рушниками, домоткаными коврами. Повсюду - прялки, сундуки, зыбки с младенцами, ухваты, кринки с квасом, ведерные чугунные горшки с картошкой…
Гостей встречает Россошанское подворье. Фото Михаила Вязового
Хозяева, как и положено, встречают гостей в ярких костюмах, сшитых и разукрашенных руками их матерей и бабушек.
- Приглашаем вас к столу! Отведайте нашей каши! Такой больше нигде не найдете! Испокон веков на Руси каша – главное блюдо на столе! А блинчики-то какие! - зазывают россошанские мастерицы.
Ну, как, скажите, пройти мимо! Пока одни приглашают, другие песню поют про свое «зеленоглазое село».
На тарелке - какие-то круглые шарики и мясо.
- Это катанка, довольно оригинальное блюдо. На пшено накатывается мука, а потом варится. Вкусно?
- Еще бы!
- А блинчики-то какие! Попробуйте! А чай с мятой?
И чай выпили, и блинчики с фруктовой начинкой съели. Идем дальше.
Вот Россошкинское подворье. Опять к столу приглашают. Зинаида Тюнина юшкой потчует. Опять каша, но уже из яблок, груш, терна, калины и муки. В печи приготовлена. Вкуснятина!
- Чем ваше село славится? - спрашиваем у главы села Россошки Татьяны Анохиной.
- Мастерицами! Вышивками, старинными узорами, одеялами, вытканными вручную, накатанными коврами, что на стены в старину вешали, - отвечает. - Вяжут, ткут, прядут, хлеб пекут, масло сбивают. Без дела не сидят.
То же самое услышали мы и на Платавском подворье. Здесь у каждого - животина на дворе, огороды такие, что глазом не охватишь.
- Нигде так не работают, как у нас, - говорит заместитель сельского главы Надежда Антипова. - С утра и до позднего вечера в труде и заботах. В других селах 20 коров, у нас - триста. Продукцию в Воронеж возим на продажу.
А вот еще одно подворье - Библиодеревня называется. "Живут" в ней библиотекари из межпоселенческой библиотеки Репьевского района Воронежской области. На полках и столах книжки на любую тему: по хлебопечению, пчеловодству, виноградарству, бисероплетению. Рядом - куклы.
- На каждой - костюм, характерный для конкретного села Репьевского района: Колбино, Краснолипье, Усть-Муравлянка, - поясняет руководитель межпоселенческой библиотеки Софья Мукашева. - Одиннадцать поселений в районе, одно казаки основали, другое - рязанцы, третье - украинцы. Потому и костюмы разные.
Самые юные участники праздника. Фото Михаила Вязового
Чем ближе к центру парка - тем громче песни. На открытой эстраде соревнуются солисты, гармонисты, частушечники: кто кого перепоет и перепляшет. Зрители подпевают и пританцовывают: невозможно на месте усидеть, когда частушки сыплются одна за другой как горошины. Да если к тому же гармошка в руках таких мастеров, как Сергей Шишов и Александр Валвенкин.
После полудня подвели итоги первой половины праздника. Лучшими жюри признало подворья сел Истобное, Россошь и Краснолипье.
Дипломы признанных мастериц достались россошанским стряпухам за катанку и россошкинским - за сбитое вручную масло.
В номинации "Гармошечка - говорушечка" победил Александр Валвенкин.
Не было равных: Анне Шишовой из Новосолдатки в номинации "С песней мы будем жить до ста лет", вокалистам из ансамбля "Золотая осень" из села Истобное в номинации "Любят песню деревни и села", фольклорному ансамблю "Завалинка" в номинации "Русская песня - душа народа".
Лучшей частушечницей признана Татьяна Чехлыстова из Репьевки.
- Сегодня наш район отмечает 84-ю годовщину со дня своего образования, - сказал "Коммуне" глава Администрации Репьевского района Михаил Ельчанинов. - Много за это время произошло событий в его истории, в судьбах людей, немало выпало испытаний на выдержку и прочность. Каждый такой праздник - это очередной этап, пройденный районом и запечатленный в летописи его многолетней истории. Сегодня, несмотря на все трудности, мы продолжаем решать задачи экономического и социального развития. Основные надежды возлагаем на тружеников сельского хозяйства. У них сейчас напряженная пора - уборка урожая. Надеемся, что затраченный труд окупится сполна, и в этом году, как и в прошлом, будет получен достойный урожай. Самое главное, чтобы наш район жил, чтобы у него было будущее. Для этого необходимо совместно работать, делать общее дело.
... А праздник продолжился. Ребятишки смотрели мультфильмы в кинотеатре. Школьники и взрослые играли в футбол. А народный ансамбль "Донские зори" из Острогожского района продолжил концертную программу.
Завершился день, как и положено, фейерверком.
Тамара Гашимова
Репьевский район, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N110 (25938), 31.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012