«Факел» (Воронеж) - "Металлург" (Липецк) – 1:0 (0:0).
Гол: Кантонистов, 57.
"Факел": Терновский, Михалев, Денисов, Гермашов, Житников, Мавлетдинов (Фатеев, 46), Клопков, Кантонистов (Хабаров, 86), Кириленко, Гицелов (Герасименко, 88), Свистунов (Еремеев, 74).
Начиная с 1958 года команды мастеров Воронежа и Липецка в Чемпионате и Кубке страны в столице Черноземья встречались 20 раз. Лишь в далеком 1993-м воронежцы уступили гостям - 0:1, одержав за это время 14 побед. Пятнадцатую добыли в очень сложном поединке вечером 26 июля.
От "Факела" ждали только победы, и он со стартового свистка принялся ее ковать. Уже на первой минуте счет в матче мог быть открыт. Воронежцы получили право на штрафной удар, и Кантонистов мастерски перебросил выстроенную липчанами внушительную "стенку". Мяч, однако, ударился в штангу у самого ее основания и вылетел в поле. Добить его в сетку никто не сумел: защитники "Металлурга" оказались расторопнее нападающих "Факела".
Через пять минут партнеры бросили в прорыв Кириленко, но у того не хватило скорости. Беглеца нагнали, и удар сблокировали. Тут же два раза подряд воротам Терновского нехило угрожал Чернышов, но вратарь хозяев выбирал правильную позицию, и мяч прилипал к его рукам.
К середине тайма темп игры упал, а концовка и вовсе осталась за гостями. Терновскому пришлось показать все свое мастерство, чтобы оставить ворота "сухими". Сначала в кошачьем броске он достал мяч у самой ленточки ворот после удара Бояркова, затем ликвидировал выход 1х1 Акопяна, а перед самым свистком на перерыв спас свою команду от "гола в раздевалку". Акопян у вратарской площади навязал борьбу Денисову, мяч отскочил к Садикову, и тот нанес прицельный удар в дальний угол. Голкипер сумел дотянуться до снаряда и в броске отвел угрозу.
Второй тайм вновь начался с атак "Факела". Гицелов, казалось, уже поразил ворота Икановича, но защитник "Металлурга" в бреющем полете вынес мяч в поле. А затем наконец-то состоялся и такой долгожданный гол. Гоцук сбил перед своими воротами Гицелова, Кантонистов точным ударом со штрафного отправил мяч в сетку впритирку со штангой и побежал за ворота к неиствовавшим на трибуне фанатам. "Сталевары" окончательно сникли и воротам "Факела" больше не угрожали, а воронежцы вполне могли забить еще, как минимум, дважды. Фатеев от левого угла штрафной площади мощно выстрелил в дальний угол, вратарь отбил мяч перед собой, а "группа добивания" опять опоздала.
Острой получилась и следующая атака "Факела". Кириленко выкатил кожаный шар под удар Гицелову, но тот, находясь в трех метрах прямо перед воротами, маханул ногой мимо мяча - и трибуны ахнули.
"Факел" одержал нелегкую победу и поднялся на седьмое место в турнирной таблице. А на послематчевой пресс-конференции главный тренер воронежцев Сергей Савченков признал:
- Той цельной игры, на которую мы рассчитывали, сегодня не получилось. Неплохое начало, могли забить - не забили, а потом упустили нить игры. Во втором тайме прибавили, забили со штрафного, имели еще подходы… Против нас все будут играть с удвоенной энергией, и надо быть к этому готовым.
Результаты остальных матчей 3-го тура. "Авангард" (Курск) - "Витязь" (Подольск) - 2:2, "Калуга" (Калуга) - "Звезда" (Рязань) - 3:2, "Подолье" (Подольск) - "Орел" (Орел) - 4:1, "Сокол" (Саратов) - "Арсенал" (Тула) - 1:1, "Губкин" (Губкин) - "Спартак" (Тамбов) - 2:0, "Зенит" (Пенза) - "Металлург-Оскол" (Старый Оскол) - 4:1, "Локомотив" (Лиски) - "Металлург" (Выкса) - 1:0.
Лискинский "Локомотив" одержал третью победу подряд и единолично возглавил турнирную таблицу, имея в активе 9 очков. Отчет о матче с "Металлургом" (Выкса), который вывел его в лидеры, читайте в следующем номере "Коммуны". В погоню за "Локомотивом" устремились "Сокол" и "Авангард", набравшие по 7 очков и делящие 2-3-е места.
31 июля в Воронеже "Факел" будет принимать "Сокол", а "Локомотив" сыграет в Тамбове со "Спартаком", который проиграл все три стартовых матча и не забил ни одного гола, а пропустил десять (!).
Максим Скворцов
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012