В Петровском сквере, что в центре Воронежа, состоялась фотовыставка
«Вторая ежегодная выставка "Без названия» - звучит неплохо, если учесть, что живем мы с вами в эпоху постмодернизма. На днях все, кто пришел посидеть у фонтана в тени деревьев Петровского сквера, могли увидеть примерно вот что: на протянутых от ствола к стволу нитях были развешены фотографии. Словно это сушатся на бельевых веревках чьи-то воспоминания, накопившиеся за последний год со времени прошлой выставки. Они как будто отсырели, пока лежали на антресолях, и требуют немедленной сушки.
Экспонаты выставки висели, словно белье, на веревке .Фото Анны Марковой
Большинство принявших участие в "сушке воспоминаний" – самоучки и любители с разным уровнем мастерства, однако для некоторых из них фотография стала основным источником дохода. Вот и судите сами, к кому их лучше отнести при таком раскладе: к профессионалам или непрофессионалам.
Например, Александр Довянский - по образованию инженер, но свою жизнь решил связать именно с фотографией благодаря наличию у него художественного вкуса. О
дному из организаторов выставки Андрею Старинину был задан вопрос, на что он прежде всего обращает внимание, когда смотрит на фотографию. "В одной и той же фотографии каждый человек видит свое. Я просто почти сразу определяю, нравится мне то, что я вижу, или нет".
Выходит, полная свобода? Свобода выбора тем - это раз, ведь тематика выставки - сама жизнь в ее многообразии. Во-вторых, свобода оставаться при своем мнении, никому ничего не объясняя. И право понимать увиденное так, как ты понял, вне зависимости от виденья автора.
Вот пример - фотография Юлии Котуковой. На ней крупным планом изображен раздробленный гранат. Девушка решила снять шкурку от граната, поскольку увеличенное изображение показалось ей интересным. Однако несколько посетителей сошлись во мнении, что белые лунки, в которых находились зерна, и алый гранатовый сок напоминают выбитые с кровью зубы. Таким образом, фотография показалась им тревожной и несла для них иную эмоциональную окраску, ассоциируясь с болью. Однако автор ничего подобного в этот снимок не вкладывал.
На выставке, организованной клубом "Фотовикия", было представлено много портретов. Если ваш друг - фотограф, вы хотя бы раз, но просили его пофотографировать вас так, чтобы было "покрасивее". Все хотят иметь красивые фотографии!
Было здесь много свадебных снимков. Ведь чаще всего фотографов зовут именно на свадьбы.
Вот они, снимки - пойманные в объектив улыбки и грустинки, просеянные крупицы красоты. Теплый июльский день идеально подходит для массовой сушки воспоминаний. Люди, прогуливавшиеся по аллеям Петровского сквера в этот день, унесли эти воспоминания в своей памяти. А на фотографиях, цветных и черно-белых, прикрепленных к веревке прищепками, дрожали солнечные пятна.
Яна Копылова
Источник: газета "Коммуна" N109 (25937), 28.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012