Его становление и возмужание проходило на флотской службе
Давно уже приучил себя не судить о человеке только по первому впечатлению, хотя оно зачастую бывает самым верным. Есть люди, в которых надо основательно разобраться, прежде чем давать им оценку. Вот встретишь иного – и такой уж он энергичный, весь в движении, всегда куда-то спешит и поговорить-то ему некогда, - и подумаешь: «Вот это - деловой парень». Потом присмотришься и вдруг увидишь, что за всей этой суетой и видимостью активности скрывается просто личная неорганизованность, а порой и вполне неприкрытое стремление к "показухе".
Бывают же люди другого склада. Они внешне неторопливы, не спешат высказать своего мнения, не "лезут" на глаза начальству. Поначалу кажется, что за всем этим лежат пассивность и равнодушие. Ан нет. Как раз наоборот. Нет пассивности, есть вдумчивость и упорное стремление добиться своего.
Обо всем этом я подумал, когда впервые встретился с мичманом Анатолием Злых.
Правда, кое-что о нем я знал еще до встречи. Как-то в разговоре с военкомом Владимиром Матяшевым в 1996 году, когда мы обсуждали вопрос о создании в Калачеевском районе филиала Воронежской общественной региональной организации "Колыбель русского флота", он заметил: "Обратитесь к мичману Анатолию Злых, он поможет вам. Второй год я работаю с ним. Толковый, грамотный, эрудированный".
Морем Анатолий "заболел" под впечатлением от рассказов своего дяди - мичмана Северного флота Александра Злых.
Играет он днем с ребятами, как и все, прячется в густых золотистых хлебах, не отводя восхищенного взгляда от комбайна, плывущего вдалеке, словно корабль по волнам. А вечером, чуть солнышко скатится вниз, бежит на речку Криушу. Затаится где-нибудь на берегу под кустом ивняка и слушает, как поет на разные голоса прозрачная вода, разбиваясь о камешки. И кажется мальчугану, что это не речушка перед ним, а целое море. Оно бурлит и пенится. А Толик? Вот он стоит на мостике огромного корабля, внимательно всматриваясь в туманную даль. И ничего не страшит в эту минуту Толика-капитана!
Так и пролетело детство. Время начало ускорять свой бег. Учеба в мореходке в Лиепае. Служба в Заполярье. Стал старшиной команды мотористов, специалистом 1-го класса, быстро вошел в коллектив. Окончил школу мичманов в Североморске. Походы, учения, трудности корабельной жизни. И простор моря. Все по душе, все по характеру. А служба на корабле больше всего-то и требует характера. Сильного. Волевого. Непоколебимого.
Не заметил Анатолий, как пролетело несколько весен. Уволился в запас. Ходил год на гражданских судах Мурманского пароходства. Затем вернулся в город Калач Воронежской области, где служил в райвоенкомате.
Однажды оказавшись в Североморске, вдруг заново пережил все, что было связано с флотской службой. Не смог он, закаленный морем, отвернуться от того, с чем сроднился. Ведь там, на берегу, Анатолий всегда слышал шум прибоя, ласковый накат волны, рассерженный рев шторма.
Море звало, разговаривая с мичманом Злых на понятном моряку языке. И Анатолий добился перевода на Северный флот, на подводную лодку.
Одиннадцать лет пролетели как один день. За плечами - несколько дальних походов. И каждый из них стал для него и для подчиненных настоящей школой мастерства и мужества. Вывел команду трюмных в число передовых, добился звания лучшего специалиста.
Я много раз убеждался в том, что подводники обычно не любят суеты, торопливости. Быстрота действий у них осмысленна и закреплена путем долгих тренировок на берегу и в море. Они не имеют права на ошибку. Недаром говорят, что ошибаются один раз в жизни минер, подводник и сапер. Но если минер и сапер при этом ставят на карту свою жизнь, то ошибка подводника может дорого стоить всему экипажу. Отсюда размеренность и точность в жизни подводника. Всегда такое ощущение, будто огромный пласт воды, нависший над подводной лодкой, выжал из людей все наносное, второстепенное и оставил только самое главное.
Как сказал поэт:
Испытаны морскою пробой,
И тем значительней вдвойне,
Слова имеют вес особый
На стометровой глубине…
Осенью 2011 года старший мичман Злых ушел в запас, отдав флоту более тридцати лет службы. На смену отцу пришел его сын Максим. Он служит мичманом в Североморске в бригаде противолодочных кораблей.
Анатолий Злых (в центре) с товарищами.
Повседневная готовность к трудностям, умение их преодолевать, неуемная активность и любовь к людям, готовность прийти на помощь - вот главные качества в характере Анатолия Злых. И не случайно, когда бывшие военные моряки Николай Лазаренко, Сергей Ступкин, Сергей Мигитин, Сергей Сысоев поделились идеей установки памятника военным морякам-калачеевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время при выполнении воинского долга, то старший мичман запаса Анатолий Злых согласился возглавить оргкомитет.
Идея была одобрена главой Администрации Калачеевского муниципального района Воронежской области Николаем Котолевским. Была оказана и существенная помощь.
С апреля изо дня в день трудились бывшие военные моряки Н.Боровиков, И.Гичкин, И.Чеботарев, Г.Коленко, С.Блошицын, П.Лопатин, С.Мигитин, В.Наумов, М.Куцов, И.Рублев, Э.Соловьев и многие другие. Организатором же и застрельщиком всех проводимых работ был старший мичман запаса Злых.
Сейчас, по прошествии трех месяцев, можно сказать, что памятник готов к открытию, как и планировали, к 29 июля - Дню Военно-морского флота.
Николай Боровиков,
капитан 2-го ранга в отставке
г.Калач, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N109 (25937), 28.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012