С первого июля наши граждане получили право привлечь чиновника к ответственности за требования лишних справок и неоперативное рассмотрение обращений
Вступили в силу положения пункта 2 статьи 7 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В соответствии с законом, чиновники не могут требовать от граждан никаких документов, кроме тех, что носят личный характер.
 |
Владимир Мещеряков |
Готовы ли государственные структуры и ведомства Воронежской области работать в новом режиме? На этот и другие вопросы "Коммуны" ответил руководитель Департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области Владимир МЕЩЕРЯКОВ.
- Действительно, с первого июля при получении государственных и муниципальных услуг граждане должны предъявлять только документы личного хранения, перечень которых определен законом. В этом перечне 19 видов документов: паспорт гражданина, свидетельство о рождении, диплом об образовании, водительское удостоверение, решения и приговоры судов и другие. Сразу хочу отметить, что список будет сокращаться, такое поручение уже дано Министерству экономического развития России.
Те документы, которые не входят в перечень и находятся в распоряжении различных ведомств, теперь запрашиваются органами власти самостоятельно. Для организации взаимодействия между ведомствами выполнены все необходимые мероприятия. Внесены изменения в нормативные правовые акты, утверждены административные регламенты предоставления услуг.
Определено, какие органы государственной власти и органы местного самоуправления являются субъектами взаимодействия, сколько услуг будет предоставляться в соответствии с новым порядком, какие документы и в какой форме будут запрашиваться чиновниками. То есть, на сегодняшний день у нас есть четкое понимание того, кто, что и как предоставляет.
- Как ведомства обмениваются документами?
- Закон позволяет это делать как на бумажных носителях, так и в электронной форме. По сути, не важно, как будет передан документ – по почте, по факсу или курьером.Главное - чтобы чиновники сделали все без участия заявителя и в пятидневный срок с момента получения запроса.
Конечно, электронное взаимодействие удобнее и быстрее. И мы работаем над тем, чтобы организовать обмен между ведомствами именно в электронной форме. На сегодня все региональные и муниципальные органы власти подключены к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, чтобы в перспективе обмениваться необходимой информацией с федеральными органами власти. Для организации межведомственного взаимодействия на областном уровне проводятся мероприятия по созданию региональной системы гарантированного информационного обмена.
Достоверность документа в электронной форме подтверждается электронной подписью органа власти.
Удостоверяющий центр Правительства Воронежской области в январе нынешнего года вошел в единое пространство доверия электронной подписи Минкомсвязи России. Ключи электронной подписи выданы всем региональным и муниципальным органам власти - участникам межведомственного взаимодействия.
- Владимир Алексеевич, как воронежцы могут узнать, какие документы им нужно предоставить для получения услуг?
- Можно обратиться в конкретный орган власти, предоставляющий услугу, или в многофункциональный центр. Кроме того, Министерством связи и массовых коммуникаций разработан специальный интернет-ресурс по адресу: 210.gosuslugi.ru, на котором можно свериться, правомерно ли ведомство требует тот или иной документ, а также пожаловаться на действия чиновника, потребовавшего лишние документы и справки.
- Многих наших читателей волнует вопрос, когда же сотовая связь будет доступной повсеместно. На федеральных трассах, как известно, до сих пор есть зоны "вне доступа сотовой связи"… Как в Воронежской области решается эта задача?
- Задача непростая, несмотря на то, что таких зон на территории нашей области немного. Сейчас сотовой связью покрыто около 95-98 процентов территорий населенных пунктов, по общей площади территории Воронежской области процент чуть более 80. Однако даже в тех районах, которые попадают в зону покрытия, может быть неустойчивый сигнал связи, и в первую очередь это связано со сложным рельефом местности.
Инвесторы неохотно развивают систему сетей связи в отдаленных районах с малочисленным населением из-за низкой рентабельности таких проектов: многомиллионные затраты по строительству базовых станций не окупаются десятилетиями. Не следует забывать, что операторы сотовой связи - коммерческие организации, которые действуют в интересах получения прибыли. Поэтому привлечь инвестиции в данный сектор непросто.
Тем не менее, мы работаем в этом направлении. Ведем мониторинг территории Воронежской области, чтобы выявить районы с неустойчивой связью. Участвуем в формировании перспективных планов развития операторов телекоммуникационных услуг. Предпринимаем меры для устранения административных барьеров и облегчения согласования провайдерами отдельных вопросов с органами местного самоуправления.
- Каждый орган государственной власти, местного самоуправления должен иметь свой сайт в Интернете - таково требование законодательства. Таких сайтов, как мы видим, появляется все больше и больше, но... Но зачастую на них нет самой необходимой информации - номеров телефонов органов власти, по которым люди могли бы обратиться, когда это необходимо. В лучшем случае - адрес электронной почты. Но многим людям, к примеру, пожилым сподручнее все-таки звонить в администрацию, чем отправлять электронные письма. Контролирует ли ваше ведомство работу порталов? Отслеживаете ли вы случаи, когда представители органов власти избегают диалога с населением, а порталы и сайты открывают лишь для "галочки"?
- Официальные сайты государственных органов и органов местного самоуправления создаются, чтобы обеспечить доступ к информации об их деятельности. Если у администрации муниципального района нет возможности размещать информацию в сети Интернет, то ее можно публиковать на официальном портале субъекта Российской Федерации.
Органы местного самоуправления поселений могут использовать для этих целей и официальный сайт муниципального района. Для оказания содействия органам местного самоуправления в вопросах обеспечения доступа к информации об их деятельности Департамент связи и массовых коммуникаций реализует проект по созданию официальных сайтов поселений.
Мы разработали макет типового сайта, который отвечает всем требованиям законодательства. Все, что нужно администрациям поселений - наполнить его конкретной, актуальной информацией. Размещаются эти сайты на серверах Правительства Воронежской области, в Центральном информационно-коммуникационном узле. Бесперебойную работу серверов и резервное копирование обеспечивают специалисты нашего департамента.
На сегодняшний день предложенным решением воспользовалось около 100 администраций сельских поселений.
Мы обучаем специалистов, которые отвечают за информационное сопровождение сайтов и передаем им все права на самостоятельное ведение Мнтернет-ресурса.
Отмечу, что все исполнительные органы государственной власти Воронежской области имеют официальные страницы в информационной системе "Портал Воронежской области в сети Интернет". Собственные сайты есть у всех администраций муниципальных районов.
Мы постоянно оказываем им методическую помощь, чтобы сайты соответствовали требованиям федерального законодательства, консультируем по многим вопросам, в том числе техническим. При этом контроль за обеспечением доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а значит, и за своевременной актуализацией информации, за функционированием обратной связи на таких ресурсах осуществляют руководители этих органов - так определяет закон.
Беседу вела Светлана Шамакина
Источник: газета "Коммуна" N109 (25937), 28.07.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012